Клитория — съедобный цветок, который вы точно захотите вырастить, узнав о его свойствах
Клитория: азиатский суперфуд с вашего огорода
Клитория тройчатая (она же мотыльковый или голубой горошек) — многолетняя тропическая лиана родом из Юго-Восточной Азии. Своё ботаническое название она получила, как вы уже догадались, благодаря форме цветков, напоминающих женский половой орган — клитор. Они съедобны, ими украшают различные блюда, но чаще всего используют для приготовления анчана — «голубого чая». Вкус у него нейтральный, травяной, немного пряный. Если заварить одни лишь цветки, напиток получается прозрачный. Иногда в него добавляют мёд, лимон и молоко, от чего чай приобретает вид известного «голубого супа» Бриджит Джонс, сваренного из спаржи и синих ниток. В Таиланде чай пьют как горячим, так и холодным, смешивая его с мятой, корицей, имбирём и соком маракуйи.
Вид напитка может оттолкнуть — просто потому что, в природе очень мало еды синего цвета, и наш мозг не ассоциирует его с чем-то аппетитным. Но свойства его очень привлекательны, ведь растение богато витаминами D, K, C, B12, B1, B2, B3, железом, фосфором, марганцем. Европейские исследования показали, что клитория содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым:
- Борется с воспалением и инфекцией;
- Уменьшает стресс, беспокойство, бессонницу;
- Помогает при похудении (эффект сжигания жира);
- Способствует здоровью кожи (оказывает омолаживающее действие);
- Способствует росту волос;
- Поддерживает здоровье глаз;
- Поддерживает здоровье сердца (снижает уровень холестерина);
- Улучшает память и когнитивные способности;
- Помогает пищеварению;
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
Экстракт цветков клитории также является ключевым натуральным ингредиентом многих азиатских косметических средств, таких как сыворотки для ухода за кожей лица, увлажняющих кремов, тоников и шампуней для волос и т. д.
Клитория в кулинарии
В Юго-Восточной Азии цветки клитории обычно используют при приготовлении сладких или пикантных блюдах. В Таиланде и Индонезии из них также делают натуральный пищевой краситель для десертов и коктейлей. Это основной ингредиент популярного в Малайзии блюда из синего клейкого риса. Во вьетнамской кухне цветы клитории, называемой «хоа дайу бик», смешивают с кокосовым кремом для приготовления пузырькового чая, фруктового желе, клецек и сладкого супа из тапиоки. Так же, как цветки тыквы или цуккини, клиторию обваливают в тесте и готовят на сковороде в раскаленном масле. Кроме цветков, в пищу идут молодые стручки растения — по вкусу они напоминают снежный горох.
Как приготовить «голубой чай»?
Для чашки объёмом 250 мл нужно 5-6 сухих цветков клитории. Их заливают горячей водой (около 80 градусов) и дают напитку настояться в течение 5 минут. Перед употреблением цветки достают ложкой (если вы не собираетесь фотографировать анчан для социальных сетей). В готовый напиток добавляют мёд, имбирь, лимон и даже немного фруктового пюре.
Экстракт цветков клитории в последнее время приобрел популярность среди миксологов. Бармены готовят из них модные коктейли, включая «Синий джин» (Blue Gin). С добавлением лимонного сока и тоника напиток волшебным образом меняет цвет то на фиолетовый, то на зелёный из-за изменения кислотности. Выглядит красиво.
Как высушить цветы клитории?
Цветы собирают утром, когда они самые свежие. Их раскладывают на бумажном полотенце и держат под прямыми солнечными лучами на подоконнике или на хорошо освещенном кухонном столе 4-5 дней. За это время цветки уменьшаются в размерах и сворачиваются. Хранить клиторию нужно в герметичном контейнере или на боковой полке холодильника, чтобы в ней не завелась плесень.
Как вырастить клиторию в саду?
Несмотря на своё тропическое происхождение, клитория хорошо приживается в саду в южных широтах или в помещении в зонах с холодным климатом. Дома её можно посадить в большой горшок диаметром не менее 30 см и глубиной около 45 см. Заполните его смесью универсальной почвы и органического компоста (1:1). Воткните саженец в центр горшка и вставьте несколько кольев или решётку для поддержки молодого растения.
Для зон с прохладным умеренным климатом рассаду клитории держат в помещении до последних заморозков, после чего окрепший к весне молодняк пересаживают в почву. В саду выберите хорошо освещённое просторное место, где клитория может хорошо разрастись — в высоту она достигает 3-3,5 метров! Почву она предпочитает хорошо дренированную, богатую хумусом и влагой — если нет дождей, то ей нужен частый полив. Вы увидите, что растению не хватает воды по тому, как оно желтеет и сбрасывает цветки. Установите решётки, шпалеры или бамбуковые колья, чтобы лоза могла свободно по ним виться.
Цвести клитория начинает примерно через месяц после пересадки. Чтобы стимулировать непрерывное цветение, обрывайте образовавшиеся стручки. Также нужно делать периодическую обрезку, иначе растение пойдёт в рост и потеряет пышность. Как бобовое растение, клитория обладает способностью «фиксировать азот»: она переносит азотистые питательные вещества из воздуха в почву, таким образом обогащая её и способствуя здоровому росту других растений.
Читайте также о 10 съедобных цветах, которые можно вырастить на даче уже этим летом.