Каменная «теплица» и яблони на шпалерах: необычный сад московского предпринимателя
Любовь к садам
Началось всё, наверное, с бабушки, c которой я был очень близок, гостил у неё каждое лето. Она меня как-то ненавязчиво к саду подвела. Потом в университете у друзей на даче утром после вечеринок выпрашивал лопату и газонокосилку и кайфовал. У родителей на даче тоже с газонокосилкой развлекался. И я всегда мечтал об участке с газоном.
Дальше матчасть: у меня дома метра полтора батарея литературы, на 90% англоязычная. Пересмотрел все садовые передачи. Общался со своими увлечёнными друзьями по всему миру. Ну и ножками под 70 рейтинговых садов обошёл: Испания, Марокко, Франция, Англия, Италия, Голландия, Япония. Естественно, люблю Удольфа, Стюарта-Смита, отдельно — Фернандо Карунчо и Шунмио Масуно, да много кого из вдохновляющих дизайнеров можно назвать.
Свой стиль я пока не сформировал, но что-то явно современное. Образование у меня — красный диплом экономфака, управление, и магистратура в Евле (Швеция) по международному маркетингу. Основной бизнес — рекламное агентство, последние лет пять — ещё и выращивание крупного рогатого скота. А сад — с 2012 года, и большую часть времени занимает, конечно, он. Наполовину это был проект, наполовину — уже мы с архитектором. Сейчас с садом мне никто не помогает — для меня слишком интимно сюда кого-то пускать.
Здесь около 30 соток, и с апреля по октябрь я в саду, иногда весь световой день. Работы много. Из съедобного растёт здесь много чего. Помидоры, огурцы и кабачки раздаю друзьям, столько не съесть. Картошку выращиваю в грядке, ведра 4-6, съедаю молодой, для меня это как наркотик. Перец и баклажаны уходят на гриль и на заготовки. Готовит моя девушка Аня, я — только до кухни донести.
Малину, крыжовник, смородину с куста под настроение едим. Зелень, само собой, есть, в общем, в этом смысле всё как у всех. Когда-то хотел допилить сад до рейтинга, приглашать иностранных туристов. Сейчас это просто возможность голову держать в порядке.
Бордер (клумба) «Малыш»
Если убрать всю неофитскую полурелигиозность вокруг дзен сада, то как говорит Шунмио Масуно (японский монах, известный садовый дизайнер), настоящий дзен сад — это сад, не отвлекающий от мыслей. У меня есть фирменная шутка про более навязчивый стиль, как я его называю «гоп-дзен». То есть сад как бы вас приглашает осмыслить себя, своё настоящее и свой путь. И не отвлекает. Ну и появился этот кусок со странным названием.
Мой архитектор Александр Егоров (он меня старше на 15 лет и здесь это сказывается) любит сглаженные линии, как он это называет — «домашние мягкие тапочки». Мне же на плавных линиях иногда не достает современщины, хочет избавиться от «нафталина» — отсюда жесткий, резкий рисунок бордеров и линий прудов.
Первые 4 года я регулярно переснимал его с разных точек, с лестницы обязательно — а потом перерисовывал зимой. Здесь есть цветовой круг, матричная посадка по строгой схеме — хотя у меня чувство, что я один это считываю. Два года назад внес последние изменения: появились рамки из вейника, повторяющие ритм рамок шпалерного сада (это я копировал приём одного из садов известного ландшафтника Дена Пирсона.) Из придуманного мной — использования георгинов с темной ботвой и простыми цветами (серии happysingle и bishop of), использование флоксов в общей композиции.
Очевидно что эти решения абсолютно на поверхности — и то, и то регулярно используют в современном городском озеленении (там парни явно любят «новую волну»). Я не понимаю и абсолютно против термина «сад постоянного цветения» — в саду цветение одно из главных, но не главное. 4F, как в английской «базе» — flowers, foliage, form, factura — цветы, листва, форма, фактура. На пятый год «Малыш» меня полностью устраивает — начиная от ярких желто-зеленых цветов в апреле, до искрящихся злаков летом и геометричных линий сада предзимья.
Бонсайный сад
И ниваки, и бонсаи для меня почему-то — очень жесткий элемент современного сада (хаха, японские 14-16-й века). И тут оно все как-то сложилось. Требовался акцент, хотелось каких-то линий. Ну и я пробую выщипку и обрезку сосен в разных участках сада. Я, естественно, не ухожу в неофитские дзен-дебри, никаких повторений иероглифов, это всё неважно. Режу только то, что вижу лишним в данный момент. В любой кстати момент — как у Кристофера Ллойда: «Лучшее время для обрезки — когда в руках секатор». Много оставлено на будущее — свои финальные формы я пока ищу.
Я его сам придумал, в голове все как-то сложилось: снимаем грунт, делаем углубления для горшков, геотекстиль, толстый слой мульчи (резанную хвою внутрь я постоянно пополняю), ну и пробуем мох сверху. Сосны? Просто еду в поле, нахожу обыкновенную сосну, пинус сильвестрис, но желательно с трудной судьбой. В идеале — чтобы и коровы её покусали, и машина один раз проехала. И тогда что-то интересное будет по форме. Трудоемкая, но очень отзывчивая история. В определенный момент горшки придется доставать и подрезать корни. Не проблема. А ещё — какой-то вид и понимание, что все не зря, появляется на третий-четвертый год. Ну да, иероглиф «сосна» почти повторяет иероглиф «ждать».
Шпалерный сад
Эту новую часть сада мы планировали как комнаты. Ну и планировали маршрут — у меня очень ленивые песики, я пытался заложить путь по «комнатам», чтобы эти лентяйки выгуливались и как-то двигались. Где-то тогда попалась статья про Фернандо Карунчо, это испанский именно ландшафтник (то есть не бордеры, не 10 соток, а прям глобальные виды), в тот момент он получил очередную премию. Была типичная для него многогектарная посадка, кажется, винограда, волнами. Я собрал примеры, в качестве идеи закинул архитектору. Да, говорит, красиво. Но у вас маленькая территория — поэтому нужно закручивать и должно быть завершение. Получился такой отпечаток пальца.
Внутри шпалеры сидровых сортов яблонь (французские и английские bitter и sharp bitter — сорта для сухого сидра). Ну и я чуть играю в пластику — у меня «выворотка» грядок, они тут утопленные получаются. Как-то увидел такую клумбу с газоном в саду эрминаж и мне показалась эта пластика будет красива на большом объеме. Тут, кстати, очень здорово — появляются длинные туннели, я поздно вечером регулярно делаю там проходы, идешь, улыбаешься, как будто всё хорошо.
Как устроено: внутри труба, бетонированное основание, пена и строительная фанера. Рискованный немного материал, но не так все страшно оказалось: раз в 2 года нужно промазывать швы и заново красить. В центре —два круга розового сада — тоже очень хотелось, массу примеров посмотрел. И опять осовремененный: правда, не самые сочетаемые втроем mustead wood, paok, peace. Но вроде ничего.
Каменный сад
Мы называем эту постройку «каменный сад», бриты, которые придумали её в викторианские времена, — walled garden, «стеновой сад». У французов — потажЕ (огороженное). По периметру — значительные стены, они укрывают от ветра, нагреваются, отдают тепло ночью и предохраняют от заморозков. Физику мне объяснял один садовый гуру: заморозок не падает сверху на землю, а стелется. Тут он упирается в стену и обходит.
Сад построен с учётом розы ветров: высота 4,5 м с северо-запада, 2,5 м с юга. Вкрученные столбы, ленточный фундамент, кирпичная стена, облицовка, пара стен закрыты деревянными планками — для эстетства. Есть стеклянные элементы. Все-таки walled garden — это XIX век, а мы играем в современное.
Учитывая, что стен две (внутренняя и внешняя) и площадь почти 200 м — кирпича и плитки ушло сопоставимо с домом.
Ветронагрузка высчитывалась по формуле, поэтому рваные стены, металлическая связка, для красоты оформленная двутаврами. Получилось круто. Грядки внутри каменного сада — бетонные. Чтобы грелись хорошо и чтобы не рвало зимой. Снег тут лежит дольше, чем снаружи. Потом в середине апреля всё резко нагревается, тает, нагревается дальше, и, пока на улице мёрзлый грунт, тут всё колосится.
По стенкам будут расти tender plants, «нежные растения» — абрикосы, персики. В Подмосковье с этими саженцами трудно. Персик — очень капризное растение, после этой весны очень многие придется заменить. Но предыдущие три года я пробовал свои персики. Знаете, вы ждёте, пока персик вызреет, и срываете, когда он уже лопается от спелости. При этом это шпалера, плод постоянно на солнце, и там просто максимальное количество сахара и вкуса. Такое стоит абсолютно всех усилий. Так что я не сдамся, конечно же.
Смотрите большой репортаж из сада Николая в нашем видео.
Прочтите, как создать гармоничный сад, что делать с треугольным и трапециевидным участком и как оформить в саду дорожки, которые растут.