Какие огурцы полезнее – свежие или солёные?

Без свежих огурцов просто невозможно представить лето, а сторонники квашеных ценят хрустящие и ароматные соленые огурцы и рассол. Но о пользе огурцов вспоминают не часто, хотя у них есть и лечебные, и профилактические свойства. А в придачу — особый набор витаминов и минералов. Расскажем о пользе свежих и солёных огурцов для здоровья человека.
Какие огурцы полезнее – свежие или солёные?
Pixabay
Квашеные, соленые или свежие: какие огурцы полезнее всего для человека.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Большинство людей покупают огурцы по привычке. Они являются прекрасным дополнением к бутербродам и ужину в виде салата из огурцов. А кто-то любит законсервированные, квашеные или солёные огурцы. Но мало кто задумывается об их свойствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальные питательные свойства огурцов

Уникальные питательные свойства огурцов
Pixabay

Огурцы — один из самых низкокалорийных овощей в нашем меню. Ведь на 95% огурцы состоят из чистой воды. На 100 г овоща приходится всего 10-16 ккал.

Благодаря естественной, легко усваиваемой воде огурцы утоляют жажду, способствуют омоложению и очищению организма. И имеют такой легкий вкус, что будто олицетворяют в себе само понятие свежести.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об оставшихся 5% от массы плодов вспоминают редко – и зря. Ведь почти все вещества не просто полезны, но и очень необходимы нашему организму.

Клетчатка огурца очень легко усваивается и не нагружает пищеварение. Есть в огурцах и доступные белки, о содержании которых в плодах тоже упоминают не часто.

Польза огурцов-это и все витамины группы B, немаленькая порция хлорофилла, йода и витаминов С, А, Е, PP, кроме того, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

А также – редкие рубидий, кремний, никель, хром, свинец, цирконий, хлор, марганец и даже серебро.

Огурцы богаты на природные сахара и органические кислоты, в том числе на кофейную и фолиевую.

И почти все питательные элементы в огурцах содержатся в легкодоступной форме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратите внимание! Концентрация полезных веществ в плодах зависит от способа выращивания: у огурцов открытого грунта она в несколько раз выше, чем у тепличных.

Польза свежих огурцов

Польза свежих огурцов
Pixabay

Свежие огурцы не перегружают организм и легко усваиваются, поэтому способствуют налаживанию обмена веществ и общему улучшению здоровья. ценная клетчатка и весь набор питательных веществ прекрасно дополняют летнее меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но для свежих огурцов характерны и другие свойства:

  • выведение токсинов;
  • регуляция водного баланса;
  • уменьшение отеков и регуляция водообмена и метаболизма;
  • оптимизация пищеварения и усвоения жиров и белков;
  • нормализация работы сердца и улучшение состояния сосудов;
  • снижение уровня холестерина и жиров в крови;
  • профилактика отложения солей;
  • снижение артериального давления;
  • успокаивающий эффект;
  • спазмолитическое, анальгетическое и жаропонижающее действие;
  • профилактика онкологических болезней;
  • потогонный и слабительный эффект;
  • профилактика и лечение заболеваний желчного пузыря и печени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В народной медицине листья огурцов применяют для лечения щитовидной железы.

Польза свежих огурцов для кожи и сохранение молодости известна издавна. И во многом обуславливается содержанием кремния и уникальным увлажняющим эффектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из огурцов изготавливают маски, лосьоны, кремы. Это доступное средство для регенерации и возвращения тонуса не только коже, но и волосам. Огурцы обладают и отбеливающим эффектом.

Полезные свойства солёных огурцов

Полезные свойства солёных огурцов
Pixabay

Именно солёные или квашеные огурцы считаются самой полезной разновидностью ферментированных овощей после квашеной капусты – а, следовательно, и одним из лидеров среди суперфудов в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Споров о том, что же полезнее – огурцы или рассол – есть немало, и правда в том, что по содержанию полезных веществ они идентичны, просто плоды имеют еще и питательную ценность и привносят в рацион ценную клетчатку.

В результате естественной ферментации огурцы приобретают чрезвычайно высокое содержание витаминов и полезных ферментов. И дело не только в молочной и уксусной кислоте, образующейся в процессе сквашивания.

Молочнокислые природные бактерии — это натуральный пробиотик, регулирующий микрофлору, усиливающий иммунитет, предупреждающий расстройства пищеварения, способствующий выздоровлению и лучшему усвоению витаминов.

По калорийности квашеные огурцы аналогичны свежим (11 ккал на каждые 100 г квашенины). Зато в них увеличивается содержание белка и клетчатки, выделяются жирные кислоты, в более качественные формы переходят даже углеводы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соленые огурцы — одни из рекордсменов по содержанию витаминов В, С, K и Е. фактически, все полезные вещества, которые есть в свежих огурцах, в соленых содержатся в 6-120 раз большей концентрации.

Аминокислоты, витамины, минералы в доступных формах – все это и делает квашеные огурцы суперфудом. И уникальным продуктом для профилактики и лечения авитаминозов.

Полезные свойства солёных огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, польза квашеных огурцов определяется следующими свойствами:

  • восстановление электролитного баланса;
  • содействие выздоровлению и восстановлению после болезней и нагрузок;
  • выведение токсинов и даже тяжелых металлов;
  • улучшение состояния сосудов, в частности эластичности, снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение воспалений;
  • нормализация обмена веществ и гормонального фона;
  • успокаивающий эффект вследствие расслабляющего воздействия на мышцы и уменьшения уровня стрессовых гормонов;
  • повышение аппетита и улучшение процессов пищеварения;
  • улучшение усвоения жиров и белков.

Интересно, что, по словам диетологов, полезнее считаются солёные или квашеные, а не свежие огурцы. Объясняется это тем, что во время обработки эти продукты насыщаются пробиотиками. Последние же помогают в образовании полезных бактерий в кишечнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противопоказания в употреблении огурцов

Противопоказания в употреблении огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Способность огурцов повышать кислотность желудка — единственная предосторожность для употребления свежих огурцов, за исключением индивидуальной аллергической реакции.
  • Свежие огурцы не стоит в большом количестве есть при язвенных болезнях и обострении гастрита.
  • Для соленых огурцов противопоказаний значительно больше – из-за повышенного содержания соли. Их стоит с осторожностью употреблять на протяжении беременности, при обострении болезней, гипертонической болезни всех типов и атеросклерозе.
  • Соленые огурцы запрещены при болезнях печени, панкреатите, кризисных состояниях, связанных с повышенным или нестабильным давлением.
  • Если свежие огурцы предотвращают выведение солей, то квашеные, наоборот, могут усилить эти процессы и повлиять на отложение камней в почках и работу суставов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит всегда помнить и о том, что польза огурцов определяется соблюдением стандартов и методов их выращивания. Ранние тепличные огурцы или те овощи, которые подкармливали большим количеством удобрений, теряют все свои характеристики из-за накопления нитратов.

Нажми и смотри
Какие огурцы больше любите?
Свежие
Соленые