Как заморозить клубнику: сохраните вкус лета в своей морозилке

Как только вы узнаете, как заморозить клубнику, вы сможете наслаждаться вкусом свежесобранных ягод в течение всего года. Ничто не сравнится со вкусом ярко-красной, сочной клубники, которую получают в начале лета в пик сезона сбора урожая.
Как заморозить клубнику: сохраните вкус лета в своей морозилке
Pixabay
Продлить хранение клубники помогает способ заморозки. В замороженном виде ягода сохраняет аромат, вкусовые и витаминные качества. Но как правильно это сделать?
Содержание статьи

Независимо от того, выращиваете ли вы свою собственную клубнику или покупаете ее на фермерском рынке или в магазине, свежесобранные ягоды сочные и имеют массу вкусовых качеств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По вкусу свежие ягоды совсем не похожи на клубнику, которую вы покупаете в середине зимы в продуктовом магазине. Эти ягоды крупные, но они сухие и безвкусные по сравнению со свежесобранной сочной клубникой.

Поэтому в этом году сделайте себе приятное и сохраните клубнику, пока есть возможность, чтобы наслаждаться вкусом лета весь год!

К счастью, один из самых простых способов сохранения ягод клубники — это их замораживание. Вы можете заморозить ягоды целиком или нарезанными, в зависимости от того, что вы планируете с ними делать.

Однако важно знать, что замороженные ягоды не имеют такой же текстуры, как свежие, поэтому лучше всего замораживать их для использования в кулинарных рецептах, а не для того, чтобы есть свежими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете использовать замороженные ягоды клубники для приготовления смузи, соусов, клубничного джема, а также для начинки мороженого и других десертов.

И в середине зимы, когда вы достанете из морозильной камеры пакет с клубникой, вы будете рады, что нашли время сохранить ее!

Как заморозить клубнику

Как заморозить клубнику
Pixabay

Существует 3 способа заморозки клубники. В зависимости от того, как вы планируете использовать замороженные ягоды в будущем, вы определите, какой метод использовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заморозка рассыпчатой клубники

Заморозка рассыпчатой клубники
Pixabay

Этот метод позволяет заморозить ягоды так, чтобы они не слипались в одну сплошную массу при хранении в морозильной камере.

Это отличный метод, когда вы хотите использовать одну или несколько ягод в рецепте или для украшения небольших десертов.

Как правильно замораживать:

  1. Промойте клубнику под холодной водой и удалите зеленые плодоножки.
  2. Разложите ягоды на чистом сухом полотенце и дайте высохнуть естественным путем.
  3. Перед замораживанием убедитесь, что ягоды полностью высохли.
  4. Вы можете нарезать клубнику ломтиками или пополам.
  5. Разложите клубнику на противне (широкой тарелке или кухонной доске) выстеленной пергаментной бумагой для выпечки в один слой. Следите за тем, чтобы клубника не касалась друг друга.
  6. Поместите разложенную клубнику в морозильную камеру минимум на 2 часа или до тех пор, пока на поверхности ягод не появятся кристаллы льда.
  7. Когда клубника замерзнет, переложите ее в защищенный от промораживания пакет или контейнер. Перед запечатыванием обязательно удалите как можно больше воздуха.
  8. Наклейте на пакет или контейнер этикетку с датой замораживания клубники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замораживание клубники в дозированных количествах

Замораживание клубники в дозированных количествах
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это самый простой способ заморозки клубники, потому что она замораживается в комках, а не по отдельности.

Этот метод используется, когда будет необходимо определенное количество клубники в рецептах.

Например, если вы собираетесь делать смузи, вы знаете, что понадобится 1 чашка замороженной клубники. Поэтому отмерьте одну чашку нарезанной клубники и заморозьте это конкретное количество в одном куске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако вы также можете использовать этот метод, если у вас нет места в морозильной камере, чтобы заморозить клубнику перед хранением, или если у вас просто мало времени.

Как правильно замораживать:

  1. Промойте клубнику под холодной водой и удалите зеленые плодоножки.
  2. Разложите ягоды на чистом сухом полотенце и дайте высохнуть естественным путем.

  3. Перед замораживанием убедитесь, что клубника полностью высохла.
  4. Нарежьте клубнику ломтиками или пополам. При желании клубнику можно нарезать на половинки, четвертинки или еще более мелкие кусочки.
  5. Отмерьте и переложите их в защищенный от промораживания пакет или контейнер. Перед тем как запечатать пакет или контейнер, удалите из него как можно больше воздуха.
  6. Наклейте этикетку с указанием количества и даты, когда вы заморозили клубнику.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заморозка мацерированной клубники

Заморозка мацерированной клубники
Pixabay

Мацерация — это процесс размягчения и подслащивания клубники путем добавления сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар вытягивает соки клубники, образуя сладкий фруктовый сироп. После этого процесса клубнику и образовавшуюся жидкость можно заморозить.

Мацерированную клубнику можно использовать по-разному, например, для начинки блинов, вафель или мороженого, а также в качестве начинки для пирогов или пирожных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно замораживать (рецепт из расчёта на 1 кг клубники):

  1. Промойте клубнику под холодной водой и удалите плодоножки.
  2. Нарежьте клубнику. Вы можете нарезать клубнику на половинки или четвертинки.
  3. Поместите клубнику в миску и добавьте 150 гр сахара и 2 ст.л. лимонной кислоты.
  4. Перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.
  5. Отмерьте и переложите массу в непротекаемый пакет или контейнер.
  6. Наклейте этикетку с указанием количества и даты замораживания мацерированной клубники.

Советы по подготовке клубники к замораживанию

Советы по подготовке клубники к замораживанию
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот несколько советов, которые следует учитывать при подготовке к замораживанию клубники:

  1. Избегайте использования перезрелой клубники. Если клубника уже мягкая и кашеобразная, то при замораживании она станет еще более кашеобразной, к тому же может сохраниться неприятный вкус гнилости.
  2. Не мойте клубнику до тех пор, пока она не будет готова к замораживанию. Это поможет предотвратить ее размягчение перед замораживанием.
  3. Перед замораживанием очистите клубнику от плодоножки. Можно использовать специальное приспособление, но и простой нож для разделки тоже подойдет.
  4. Храните клубнику в герметичных контейнерах. Важно замораживать клубнику в герметичных контейнерах, чтобы она не заветрилась и не протекла в процессе заморозки. Можно использовать герметичные пакеты для заморозки, но при этом необходимо удалить как можно больше воздуха.
  5. Наклейте этикетку на пакет или контейнер. На этикетке обязательно укажите дату, когда вы заморозили клубнику, и отмеренное количество (если применимо).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 способа разморозить клубнику

3 способа разморозить клубнику
Pixabay

Когда вы будете готовы полакомиться клубникой, вы можете съесть ее замороженной или разморозить, чтобы использовать в рецептах.

Существует три различных способа размораживания клубники, поэтому выбирайте тот, который подходит именно вам, в зависимости от ваших потребностей:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Размораживание в холодильнике: Это самый распространенный метод. Просто положите замороженную клубнику в холодильник на ночь. Утром она будет разморожена и готова к употреблению.
  2. Размораживание в микроволновой печи: Этот способ более быстрый, но при этом клубника может стать кашеобразной. Поместите замороженную клубнику в миску, пригодную для микроволновой печи, и установите микроволновую печь на режим размораживания. Проверяйте клубнику каждые 30 секунд или около того, пока она не разморозится.
  3. Размораживание в холодной воде: Этот метод также быстрый и помогает клубнике сохранить свою форму. Поместите контейнер с замороженной клубникой в миску с холодной водой. Клубника оттает примерно за 15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот и все, 3 простых способа заморозить клубнику, чтобы сохранить свежую клубнику в этом году!

Приятного аппетита!

Нажми и смотри