Как заморозить клубнику: сохраните вкус лета в своей морозилке
Независимо от того, выращиваете ли вы свою собственную клубнику или покупаете ее на фермерском рынке или в магазине, свежесобранные ягоды сочные и имеют массу вкусовых качеств.
По вкусу свежие ягоды совсем не похожи на клубнику, которую вы покупаете в середине зимы в продуктовом магазине. Эти ягоды крупные, но они сухие и безвкусные по сравнению со свежесобранной сочной клубникой.
Поэтому в этом году сделайте себе приятное и сохраните клубнику, пока есть возможность, чтобы наслаждаться вкусом лета весь год!
К счастью, один из самых простых способов сохранения ягод клубники — это их замораживание. Вы можете заморозить ягоды целиком или нарезанными, в зависимости от того, что вы планируете с ними делать.
Однако важно знать, что замороженные ягоды не имеют такой же текстуры, как свежие, поэтому лучше всего замораживать их для использования в кулинарных рецептах, а не для того, чтобы есть свежими.
Вы можете использовать замороженные ягоды клубники для приготовления смузи, соусов, клубничного джема, а также для начинки мороженого и других десертов.
И в середине зимы, когда вы достанете из морозильной камеры пакет с клубникой, вы будете рады, что нашли время сохранить ее!
Как заморозить клубнику
Существует 3 способа заморозки клубники. В зависимости от того, как вы планируете использовать замороженные ягоды в будущем, вы определите, какой метод использовать.
Заморозка рассыпчатой клубники
Этот метод позволяет заморозить ягоды так, чтобы они не слипались в одну сплошную массу при хранении в морозильной камере.
Это отличный метод, когда вы хотите использовать одну или несколько ягод в рецепте или для украшения небольших десертов.
Как правильно замораживать:
- Промойте клубнику под холодной водой и удалите зеленые плодоножки.
- Разложите ягоды на чистом сухом полотенце и дайте высохнуть естественным путем.
- Перед замораживанием убедитесь, что ягоды полностью высохли.
- Вы можете нарезать клубнику ломтиками или пополам.
- Разложите клубнику на противне (широкой тарелке или кухонной доске) выстеленной пергаментной бумагой для выпечки в один слой. Следите за тем, чтобы клубника не касалась друг друга.
- Поместите разложенную клубнику в морозильную камеру минимум на 2 часа или до тех пор, пока на поверхности ягод не появятся кристаллы льда.
- Когда клубника замерзнет, переложите ее в защищенный от промораживания пакет или контейнер. Перед запечатыванием обязательно удалите как можно больше воздуха.
- Наклейте на пакет или контейнер этикетку с датой замораживания клубники.
Замораживание клубники в дозированных количествах
Это самый простой способ заморозки клубники, потому что она замораживается в комках, а не по отдельности.
Этот метод используется, когда будет необходимо определенное количество клубники в рецептах.
Например, если вы собираетесь делать смузи, вы знаете, что понадобится 1 чашка замороженной клубники. Поэтому отмерьте одну чашку нарезанной клубники и заморозьте это конкретное количество в одном куске.
Однако вы также можете использовать этот метод, если у вас нет места в морозильной камере, чтобы заморозить клубнику перед хранением, или если у вас просто мало времени.
Как правильно замораживать:
- Промойте клубнику под холодной водой и удалите зеленые плодоножки.
Разложите ягоды на чистом сухом полотенце и дайте высохнуть естественным путем.
- Перед замораживанием убедитесь, что клубника полностью высохла.
- Нарежьте клубнику ломтиками или пополам. При желании клубнику можно нарезать на половинки, четвертинки или еще более мелкие кусочки.
- Отмерьте и переложите их в защищенный от промораживания пакет или контейнер. Перед тем как запечатать пакет или контейнер, удалите из него как можно больше воздуха.
- Наклейте этикетку с указанием количества и даты, когда вы заморозили клубнику.
Заморозка мацерированной клубники
Мацерация — это процесс размягчения и подслащивания клубники путем добавления сахара.
Сахар вытягивает соки клубники, образуя сладкий фруктовый сироп. После этого процесса клубнику и образовавшуюся жидкость можно заморозить.
Мацерированную клубнику можно использовать по-разному, например, для начинки блинов, вафель или мороженого, а также в качестве начинки для пирогов или пирожных.
Как правильно замораживать (рецепт из расчёта на 1 кг клубники):
- Промойте клубнику под холодной водой и удалите плодоножки.
- Нарежьте клубнику. Вы можете нарезать клубнику на половинки или четвертинки.
- Поместите клубнику в миску и добавьте 150 гр сахара и 2 ст.л. лимонной кислоты.
- Перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.
- Отмерьте и переложите массу в непротекаемый пакет или контейнер.
- Наклейте этикетку с указанием количества и даты замораживания мацерированной клубники.
Советы по подготовке клубники к замораживанию
Вот несколько советов, которые следует учитывать при подготовке к замораживанию клубники:
- Избегайте использования перезрелой клубники. Если клубника уже мягкая и кашеобразная, то при замораживании она станет еще более кашеобразной, к тому же может сохраниться неприятный вкус гнилости.
- Не мойте клубнику до тех пор, пока она не будет готова к замораживанию. Это поможет предотвратить ее размягчение перед замораживанием.
- Перед замораживанием очистите клубнику от плодоножки. Можно использовать специальное приспособление, но и простой нож для разделки тоже подойдет.
- Храните клубнику в герметичных контейнерах. Важно замораживать клубнику в герметичных контейнерах, чтобы она не заветрилась и не протекла в процессе заморозки. Можно использовать герметичные пакеты для заморозки, но при этом необходимо удалить как можно больше воздуха.
- Наклейте этикетку на пакет или контейнер. На этикетке обязательно укажите дату, когда вы заморозили клубнику, и отмеренное количество (если применимо).
3 способа разморозить клубнику
Когда вы будете готовы полакомиться клубникой, вы можете съесть ее замороженной или разморозить, чтобы использовать в рецептах.
Существует три различных способа размораживания клубники, поэтому выбирайте тот, который подходит именно вам, в зависимости от ваших потребностей:
- Размораживание в холодильнике: Это самый распространенный метод. Просто положите замороженную клубнику в холодильник на ночь. Утром она будет разморожена и готова к употреблению.
- Размораживание в микроволновой печи: Этот способ более быстрый, но при этом клубника может стать кашеобразной. Поместите замороженную клубнику в миску, пригодную для микроволновой печи, и установите микроволновую печь на режим размораживания. Проверяйте клубнику каждые 30 секунд или около того, пока она не разморозится.
- Размораживание в холодной воде: Этот метод также быстрый и помогает клубнике сохранить свою форму. Поместите контейнер с замороженной клубникой в миску с холодной водой. Клубника оттает примерно за 15 минут.
Вот и все, 3 простых способа заморозить клубнику, чтобы сохранить свежую клубнику в этом году!
Приятного аппетита!