Виноград из косточки – не лучший вариант размножения этой культуры: стандартный способ – выращивание из черенков. При семенном размножении сортовые признаки не гарантированы, поэтому для подстраховки на выращенный из косточки куст потребуется привить черенки интересующего сорта.
Как вырастить виноград из косточки: пошаговая инструкция

Однако селекционеры нередко используют этот приём для получения новых устойчивых к болезням и превратностям погоды сортов. Посадка косточки и выращивание саженца обычно проводятся в домашних условиях.
Подготовка семян винограда и грунта

Поскольку из понравившейся ягоды вряд ли вырастет виноградный куст того же сорта, принципы выбора семенного материала другие.
Виноградари считают, что оптимальны для этой цели:
- не сорта, а гибриды;
- ягоды раннеспелого винограда;
- районированные варианты.

1. Первая стадия подготовки проста: извлечённые из спелых ягод косточки тщательно промывают от остатков мякоти чистой проточной водой.
Полученный семенной материал должен быть твёрдым (не сжиматься пальцами), внутри – белым или сероватым. Снаружи косточки, в зависимости от сорта, имеют различные оттенки коричневого цвета, но они не должны быть чёрными.
2. Для отбраковки негодных семян их помещают в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут.
Те, что всплыли, выбрасывают, из утонувших выбирают самые крупные. Семенной материал промывают чистой водой и, в зависимости от времени года, или сразу проводят с ним дальнейшие операции (стратификацию и др.), или высушивают и хранят в полотняном мешочке до начала зимы.

3. Почва для посева винограда потребуется ближе к весне.
К тому времени можно купить подходящий грунт в магазине (годится любой универсальный, для рассады цветов или овощных культур). Но если решено приготовить его самостоятельно, ингредиенты лучше запасти с осени.
Вам потребуются:
- дерновая земля;
- компост или перегной;
- речной песок.

Посадочную ёмкость готовят следующим образом:
- Все компоненты грунта берут в равных долях. К ведру полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы.
- Если грунт приготовлен осенью или зимой, его стоит проморозить пару недель на балконе.
- В противном случае незадолго до посева проводят дезинфекцию: пропаривают смесь в духовке или проливают розовым раствором перманганата калия.
- В качестве посадочной ёмкости подойдёт цветочный горшок среднего размера.
- Желательно каждый саженец выращивать в отдельном горшке, чтобы при пересадке в открытый грунт его перевалить с комом земли, не нарушая корневую систему.
Стратификация семян винограда

Выращивание винограда из косточки подразумевает создание условий, приближённых к природным.
Для этого семенной материал должен хотя бы пару месяцев провести в холоде, как это и бывает в естественных условиях. Такой процесс называют стратификацией.
Проще всего её выполнить, воспользовавшись домашним холодильником.
- Нужно выбрать ту его часть, где температура составляет +1...3 °С.
- Если косточки хранились в высушенном виде, их сначала замачивают на сутки в воде.
- Затем можно поместить их во влажную ткань и стратифицировать в ней, но потребуется почти ежедневная ревизия: ткань будет высыхать, а при избыточном увлажнении косточки заплесневеют.
- Поэтому лучше выбрать что-то из следующего списка:
песок;
вермикулит;
мох сфагнум.

- Оптимален последний вариант, поскольку мох обладает антигрибковыми свойствами.
- Все эти материалы, будучи увлажнёнными, долго не высыхают и не удерживают лишнюю воду.
- Поместить их можно в удобную коробочку или деревянный ящичек, предварительно перемешав с косточками (в соотношении минимум 3:1).
- Накрыв ёмкость плёнкой, её помещают в холодильник, в идеале на всю зиму.
- Периодически осматривают содержимое: при необходимости субстрат опрыскивают водой, а если обнаружена плесень, его меняют, промыв косточки в слабом растворе перманганата калия.
Некоторые любители пытаются обойтись и без стратификации, высаживая просушенные косточки в середине января в горшок с песчано-перегнойной смесью.
Нередко этот вариант проходит: во влажном субстрате ряд косточек за пару месяцев действительно прорастает, но лучше не рисковать и создать семенному материалу необходимые условия.
Способы проращивания семян винограда

В самом конце февраля или начале марта косточки достают из субстрата и внимательно осматривают. Почернение свидетельствует об их гибели.
Нередко к этому времени лопается оболочка: это нормальный признак, ростовые процессы запущены. Косточки промывают водой комнатной температуры и приступают к проращиванию.
Проращивание можно провести:
- В блюдце с водой, ежедневно меняя её утром и вечером.
- Даже без добавок через 3-4 дня косточки уже могут проклюнуться, появятся зачатки корешков.
- Для облегчения этого процесса можно добавить в воду стимулятор роста вроде Эпина.
Не следует дожидаться, когда корни станут длинными: в это время они легко ломаются при посадке. Обычно за несколько дней корешки вырастают до 4-5 мм, на этом этапе уже можно проводить посев. Если за неделю выдерживания во влажном тёплом месте даже не растрескалась кожура, косточки придётся выбросить: они уже не прорастут.
Посадка пророщенной косточки винограда

Если высевать косточки сразу в открытый грунт, то делать это можно только с наступлением тепла. В домашних условиях посев проводят в марте – апреле.
- Косточки с корешками высевают в ёмкости с влажным субстратом на глубину около 2 см.
- Лучше использовать индивидуальные горшочки (их можно сделать даже, обрезав верх пластиковых бутылок и проделав в дне дренажные отверстия).
- При посеве в общий ящик между косточками выдерживают расстояние минимум 5 см (в таком случае впоследствии потребуется пересадка в отдельные горшочки).
- Для защиты от чёрной ножки поверхность грунта посыпают слоем древесной золы в 1 мм.
- Ёмкости с посевами накрывают стеклом.
- Вплоть до появления всходов поддерживают температуру не ниже комнатной, освещение в это время требуется умеренное.
- Ежедневно приподнимают стекло для проветривания, при необходимости опрыскивают грунт из пульверизатора.
- Для появления всходов может потребоваться от двух недель до месяца.
Правила ухода за саженцами винограда

С появлением всходов стекло снимают, ставят ёмкости в освещённое место.
В весеннее время необходима дополнительная подсветка диодными светильниками или фитолампами: длительность светового дня поддерживают в интервале 12-14 часов.
Уход за сеянцами прост, им необходимы:
- Полив. Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую отстоянную воду с комнатной температурой. Заболачивание противопоказано. Вскоре после поливов проводят неглубокое рыхление.
- Подкормки. Каждые полторы недели вносят органические или минеральные удобрения, чередуя их. Так, при появлении 3-4-го листа поливают растения слабым раствором мочевины, во вторую подкормку насыпают небольшой слой перегноя и слегка перемешивают его с поверхностным слоем почвы. Затем используют комплексные удобрения (азофоску или, лучше, «Агронова», «Чистый лист»).
- Пересадка. Если посев проводили в общий ящик, при достижении растениями высоты 12-15 см их рассаживают по горшочкам. Пересадка тех сеянцев, что сразу выращивались в горшочках, необходима только в том случае, если рост оказался интенсивным, а ёмкость явно мала.

Правила закаливания саженцев винограда:
- Начиная с середины мая будущие саженцы начинают закалять, вынося на свежий воздух (но не на солнце) сначала на полчаса, затем на более длительное время.
- Через 4-5 дней уже полезны и «солнечные ванны».
- При наступлении тёплых дней, если не ожидается заморозков, горшки и вовсе можно не убирать с балкона (террасы).
- Виноград, выращенный из косточки, высаживают в открытый грунт не ранее июня, а некоторые виноградари делают это ближе к осени.
Пересадка саженцев винограда в открытый грунт

Виноградная лоза из косточки в домашних условиях может достигнуть длины более метра. Такому растению уже не место в квартире, и при наступлении тёплой погоды его пересаживают в заранее приготовленную яму.
- При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают в зависимости от характеристик сорта: оно может составлять от 1,5 до 3 метров.
- Место выбирают солнечное, недалеко от строений, которые защищают виноград от холодных ветров.
- Размеры посадочной ямы 80×80×80 см.
- На дно укладывают толстый слой дренажного материала (гальки, битого кирпича), далее – почвенную смесь.
- На один куст вносят не менее двух вёдер перегноя и до 0,4 кг нитрофоски. Тяжёлые почвы исправляют внесением песка, кислые – известкованием.
- Выращенный из косточки в домашних условиях виноград сажают в подготовленную яму способом перевалки, заранее выкопав лунку нужной глубины.
- Саженец утапливают так, чтобы над поверхностью земли оставалось всего 3-4 узла (сильных почек с листьями).
- Нижние листья, которые должны оказаться под землёй, аккуратно обрезают.
- Хорошо поливают виноград и мульчируют почву.
- Желательно заранее установить кол и подвязать к нему лозу. Это особенно важно, если посадка проводится в июне: впереди ещё много времени для роста.
- При осенней посадке подвязка необязательна: вскоре, с наступлением заморозков, лозу надо будет уложить на землю и укрыть на зиму.
Основные ошибки выращивания винограда из косточки

Частой ошибкой при выращивании винограда из косточки является игнорирование подкормок.
Среди других встречаются:
- Посадка косточек, не отмытых от мякоти. Это чревато возникновением грибковых заболеваний.
- Посев в почву, богатую азотом. Этот «элемент жизни» потребуется винограду с началом наращивания зелёной массы, в фазе развития косточки он, скорее, поспособствует развитию патогенной флоры.
- Заболачивание почвы. В излишне мокром грунте могут сгнить семена, а впоследствии и корешки.
- Глубокий посев. Косточки, закопанные на глубину более 5 см, могут вообще не прорасти.
- Недостаток освещения. Без необходимого количества света саженцы вытягиваются, а листья вырастают мелкими, вырабатывают мало хлорофилла. Но и прямые солнечные лучи опасны: они могут привести к ожогам листьев.
Виноград почти всегда размножают черенкованием, но и семенной способ существует. Эта технология не сложна, хотя и используется в основном в селекционных целях. На выращенную из косточки лозу лучше уже на будущий год привить черенки нужного сорта.