Как вырастить имбирь в домашних условиях
Имбирь — это теплолюбивое тропическое многолетнее растение, которое выращивают ради ее бамбукоподобных листьев и ароматных корневищ. Во всех регионах, кроме самых теплых, его выращивают как многолетнее растение.
Особенности имбиря
Имбирь родом из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Однако его легко выращивать, если только он растет в незамерзающем месте, например, в теплице или оранжерее.
Имбирь требует тепла, поэтому его лучше выращивать как однолетнее растение, хотя имбирь можно перезимовать, если держать его в доме с центральным отоплением.
В теплом климате имбирь лучше всего растет в частичной тени, но при британской температуре он будет терпеть больше солнца. Переместите растение в частичную тень, если летом станет жарко и солнечно.
Особенности выращивания имбиря на подоконнике
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, возьмите свежий корень имбиря в супермаркете или продуктовом магазине — обычно он продается вместе с зеленью или с чесноком и чили.
Внимательно осмотрите корень и выберите крепкий, сливовидный корень с «глазками» — это развивающиеся стебли имбиря. Посадите его в мелкий компост в лоток для рассады и держите в теплом месте до шести недель, пока не появятся ростки.
Пересадите в свежий горшок, доливая компост по мере роста стеблей. Осенью имбирь будет готов к сбору урожая.
Когда сажать имбирь в домашних условиях
Вы можете посадить в горшок целый кусок имбиря или разрезать его на части, чтобы у каждой части было не менее двух «глазок», из которых будут расти побеги.
Если вы срезали имбирь, оставьте его на пару дней, чтобы ранки затянулись. Затем частично заполните лоток для рассады или горшок компостом и положите имбирь на поверхность, чтобы его глазки были направлены вверх.
Прикройте корень имбиря парой сантиметров компоста, оставив глазки открытыми. Поливайте с помощью лейки с прикрепленной розой и держите в теплом месте в частичной тени.
Через пару недель у корня имбиря появятся корни и побеги. Аккуратно достаньте его из поддона для семян и пересадите в горшок с компостом, положив его на поверхность и аккуратно присыпав 5 см компоста.
Убедитесь, что стебель торчит вверх. Осторожно укрепите и хорошо полейте, давая стечь.
Какой имбирь подойдет для выращивания на подоконнике
Чтобы посадить растение, сначала нужно купить посадочный материал. Сделать это достаточно просто, вам подойдет корень имбиря, который продается в супермаркете. У него должны быть следующие характеристики:
- Корень должен быть плотным и упругим;
- Без каких-либо повреждений и болезней (особенно загниваний);
- Оптимальные размеры — не менее 5-8 см. в длину, 3-4 см. в ширину;
- Самое главное — чтобы на корне были точки роста (как минимум 1, а вообще-то, чем больше, тем лучше).
Как посадить имбирь на подоконнике
Имбирь будет расти на любом солнечном месте в защищенном от заморозков месте. Идеально подходит теплица или зимний сад.
Подготовка
Приобретенный корень имбиря к посадке в домашних условиях готовится следующим образом:
- Корешки погружают на 2-5 часов в теплую воду (комнатной температуры или чуть теплее). За это время спящие почки должны пробудиться.
- Далее, если у вас достаточно массивный корень, то его можно разделить на части ( 5-8 сантиметров в длину, 3-4 в ширину), чтобы у каждой части было по одной живой почке (как минимум), а лучше несколько почек.
- Затем следует слегка подсушить корни, чтобы засохли срезы. Их также можно обработать древесным углем, чтобы они наверняка не загнили. А можно присыпать растолченным активированным углем (продается в любой аптеке).
Емкость
Очень важно для имбиря выбрать подходящую посадочную емкость, поскольку он достаточно сильно разрастается.
Поскольку корень имбиря растет не в глубину, а в ширину, то для посадки лучше остановиться на неглубокой (можно сказать, что плоской) широкой пластмассовой емкости средних размеров.
Почва
Корень имбиря процветает в плодородной, хорошо дренированной, влагоемкой суглинистой почве. Хотя растение может расти в слегка кислой среде, оно предпочитает нейтральный или щелочной pH.
Как ухаживать за имбирем на подоконнике
Пока ваше растение имбиря растет, держите его в теплом, частично затененном месте и регулярно поливайте, следя за тем, чтобы компост оставался просто влажным.
По мере роста стебля добавляйте компост. Вы можете посадить имбирь в горшок и выращивать его как комнатное растение или даже на улице в летние месяцы, следя за тем, чтобы он не подвергался воздействию холодного ветра.
Если вы выращиваете имбирь на улице, переместите его обратно в помещение, когда температура начнет снижаться осенью.
Свет
Корень имбиря лучше всего растет на полном солнце или в частичной тени. В южных регионах, где наблюдается сильная жара, лучше всего использовать фильтрованный солнечный свет.
Температура и влажность
Оптимальная температура почвы для выращивания корня имбиря в открытом грунте составляет около 25 градусов. Но при температуре от 18 до 28 градусов можно получить здоровый урожай, если защитить растение от сильного ветра.
Если температура опускается ниже 18 градусов, растение может впасть в состояние покоя, а если температура опускается ниже 10 градусов, обязательно занесите растение в помещение.
Полив
Единственное, чего вы не хотите при выращивании имбиря, — это заболоченная почва.
Хотя в течение вегетационного периода растение следует поливать глубоко и регулярно — обычно не менее одного сантиметра в неделю — будьте осторожны и не переусердствуйте. Заболоченные условия могут привести к гниению корней.
Избегайте полива в период покоя, когда растение без листьев, особенно если оно выращивается в контейнерах. Начинайте полив снова, когда появятся побеги нового сезона.
Если вы опасаетесь, что растение пересохнет во время вегетационного периода, вы можете применить мульчу. Это поможет удержать влагу и обеспечить растение дополнительными питательными веществами, а также бороться с сорняками.
Удобрение
Если вы не посадили корень имбиря в исключительно плодородную почву, для получения оптимального урожая вам придется вносить приличные объемы удобрений — эти растения являются тяжелыми кормильцами.
Хорошие результаты дает внесение медленно высвобождающегося универсального удобрения с высоким содержанием фосфора один раз весной и летом, а также ежемесячное внесение жидкого удобрения.
Некоторые садоводы также вносят летом компост. Если у вас выпадают обильные осадки, подкормка может потребоваться каждые несколько недель для пополнения запасов питательных веществ, вымываемых из почвы.
Обрезка
Имбирь обыкновенный не требует особой обрезки. Обрезка отросших стеблей осенью после их отмирания может способствовать появлению здоровой новой поросли на следующий год.
Размножение
Имбирь можно вырастить из корней, которые можно найти в супермаркетах весной. Лучше всего выбирать те, которые продаются как органические, поскольку некоторые коммерческие корневища обрабатываются ингибиторами роста.
Ищите те экземпляры, на которых растут зеленые почки, так как у них больше шансов на успешное размножение.
Корневища можно сажать целиком или разделенными. Перед посадкой на срезанных частях должны образоваться мозоли. Некоторые садоводы также предпочитают перед посадкой замочить корневище на 12 часов в теплой воде, чтобы удалить все ингибиторы роста.
При посадке поместите корневища примерно на дюйм в теплую плодородную почву и слегка и регулярно поливайте в течение первых нескольких недель, пока над землей не начнут появляться побеги. С этого момента поддерживайте почву равномерно влажной.
Как вырастить корень имбиря из семян
Коммерческие растения имбиря, как правило, стерильны, поэтому выращивание из семян обычно невозможно.
Как пересадить имбирь в огород, открытый грунт или теплицу
В грунте можно получить намного более обильный урожай имбиря, чем в горшке на подоконнике. Поэтому вы можете высадить корень в огород (оптимально в теплицу) в конце весны или летом, а осенью (перед заморозками) снова вернуть домой в горшок.
Проблемы выращивания имбиря в квартире: болезни и вредители
Корень имбиря не известен какими-либо серьезными проблемами, связанными с болезнями или вредителями. Но бактериальное увядание, которое является распространенной проблемой для томатов и огурцов, — это то, о чем следует знать.
Скручивание или пожелтение листьев
Бактериальное увядание — известная проблема коммерческого производства корня имбиря, и иногда оно встречается в домашнем выращивании. Обратите внимание на пожелтевшие листья на побегах (обычно сначала на краях), которые начинают скручиваться.
К сожалению, зараженные растения придется выдернуть и уничтожить, так как лекарств от них не существует. Поддерживая здоровье корневищ имбиря, вы можете предотвратить появление этой проблемы.
Цветение имбиря
Имбирь цветет просто потрясающе. К сожалению, в наших климатических условиях это не происходит в первый же год выращивания. Но подождать 2-3 года до наступления этого момента стоит, ведь цветение этого растение не может оставить равнодушным никого.
Какими соцветиями будет радовать глаз имбирь, зависит от его сорта. Он может порадовать вас одним, но очень крупным цветком, а может быть весь усеян цветами небольшого размера.
Сбор урожая и хранение имбиря
Ваше растение имбиря перестанет выпускать листья в конце лета. Собирайте корневища в любое время после этого или до первых заморозков, если вы выращиваете растение на улице. Чтобы собрать имбирь, просто выньте корневище из почвы.
Соберите все или часть корней — вы можете срезать корневище, а остальное посадить в горшок, если на зиму вы будете держать его в теплом месте с центральным отоплением.
Перед употреблением тщательно промойте. Вы можете хранить некоторые корни в морозильной камере, чтобы использовать их по мере необходимости.
Сорта имбиря
К роду Имбирь (Zingiber) относят около 80 видов растений. Для домашнего выращивания подходят:
- Белый имбирь — ямайский или бенгальский — это высший сорт. Корни очищают щеткой и отбеливают с помощью серной кислоты;
- Черный имбирь — Барбадосский — это неочищенный, а просто ошпаренный корень с выраженным ароматом и жгучим пикантным вкусом.
Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Одним из важнейших соединений в составе растения является гингерол, который не только придает ему острый вкус, но и ускоряет метаболизм, подавляет воспаления, имеет антиоксидантное действие.
Не рекомендуется употреблять пряность людям, имеющим хронические желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва желудка, болезни поджелудочной железы), — если только в сухом виде в качестве приправы к блюду, но после консультации со специалистом.
Иначе имбирь принесет только вред.
Фото: Legion Media.