Как вырастить грибы вёшенки в домашних условиях
Как подготовить мицелий
Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень, который остался на вашем участке. Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см.
В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.
Как подготовить субстрат
Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени.
Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.
Как подготовить место
Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.
Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1%-ным раствором хлора.
Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.
Как посадить мицелий
После замачивания в древесных чурках просверливают отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносят мицелий и закрывают слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек.
Чурки выносят в огород, где вкапывают в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрывают слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру.
Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия.
В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключённой системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.
Как ухаживать за грибом
Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.
В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создаёт высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.
После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура — 10-20°С, хорошая вентиляция, определённая влажность — 85-90% и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв. м.
Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение ещё 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причём не поштучно, а группами.
На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы будут уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.