Выращиваем базилик дома: секреты ухода и рецепт итальянского соуса
Особенности выращивания базилика
При создании оптимальных условий базилик можно успешно выращивать в помещении так же, как и на открытом воздухе. Преимуществом домашнего выращивания является то, что растение практически не страдает от вредителей и болезней, а его аромат и вкус остаются насыщенными. И выращивать базилик можно круглый год.
Однако важно знать, что базилик плохо переносит холод и недостаток света. Если планируете выращивать его в квартире, обеспечьте растению тепло и достаточное количество солнечного света. В случае недостатка естественного освещения можно использовать специальные лампы.
При использовании люминесцентных ламп важно держать их включенными около 12 часов в день, размещая светильник на расстоянии примерно 10 см от верхушек растений. Следите, чтобы листья не касались лампы, так как это может привести к их ожогам.
Для успешного выращивания базилика используйте влажную, но хорошо дренированную почву. Для достижения наилучшего результата можно добавить в почву немного органического компоста перед посадкой. Обязательно выбирайте горшок с достаточным количеством дренажных отверстий, чтобы избежать застоя влаги и переувлажнения.
Помните, что базилик очень любит воду, а потому стоит регулярно его поливать, чтобы влага лучше сохранялась и корни не пересыхали.
Обязательно постоянно срезайте листья и цветочные головки базилика в домашних условиях, чтобы вся энергия и все соки направлялись на рост листвы – именно они понадобятся вам для приготовления домашних блюд.
Как вырастить базилик дома?
Есть несколько способов выращивания базилика в домашних условиях.
Перенос взрослого растения
Если у вас есть садовый участок, в середине лета можно посадить второй урожай базилика (в теплице — ближе к концу лета – в начале сентября). Затем небольшие растения можно пересадить в горшки и перенести в квартиру на зимний период.
Выращивание из черенка
Размножить базилик черенками в домашних условиях очень просто, если у вас уже есть здоровое, укоренившееся растение, которое ещё не начало цвести. Для этого срезают или отщипывают верхушки длиной 5-10 см, удаляют нижние листья и помещают черенки в воду. Когда появляются корни, растение пересаживают в горшки с почвой.
Выращивание из семян
Семена базилика дома прорастают достаточно быстро — уже через пять дней при температуре около 26°C. Зимой для поддержания необходимого тепла можно использовать нагревательный коврик. При более низких температурах процесс прорастания может занять больше времени.
Как вырастить базилик из семян дома: пошаговая инструкция
- Замочите семена базилика на 2 часа в слабом растворе марганцовки.
- На дно ёмкости положите дренажный слой и заполните её грунтом. Для базилика можно использовать смесь огородной почвы с готовым полностью разложившимся компостом.
- Разложите семена базилика на ровной поверхности увлажнённой почвы на расстоянии 5-8 см друг от друга.
- Сбрызните сверху из пульверизатора и накройте плёнкой.
- Поместите ёмкость с базиликом в тёплое место с температурой окружающей среды от от 23°С до 27°С.
- Когда ростки появятся из почвы, снимите укрытие и переставьте растения на солнечный подоконник.
- При необходимости проредите саженцы базилика.
Когда лучше сажать базилик, чтобы вырастить дома?
Выращивать базилик в домашних условиях можно весь год. Другое дело, что в осенние и зимние месяцы ему будет не хватать солнечного света и потребуется дополнительная подсветка.
Лучше всего высаживать базилик дома в начале марта. В период пробуждения природы и световой день становится больше, и растения развиваются быстрее.
Как ухаживать за базиликом?
Базилик — неприхотливое растение, не требующее сложного ухода. Для его успешного выращивания достаточно обеспечить хорошо дренированную почву, доступ свежего воздуха, регулярный полив и обилие солнечного света.
- Растение нужно держать в тепле и на солнечном месте. Избегайте размещения базилика там, где на него может воздействовать холодный или резкий ветер, например, перед открытым окном зимой или рядом с кондиционером.
- Базилик любит влажную среду, поэтому периодически опрыскивайте его, особенно если в помещении сухой воздух.
- Поливайте базилик, как только подсохнет верхний слой почвы, желательно в утренние часы, чтобы почва успела немного просохнуть до вечера.
- Если в почву добавлен компост, дополнительное удобрение обычно не требуется. Однако, если листья становятся мелкими или растение выглядит слабым, можно добавить немного компоста или жидкого удобрения.
- Для поддержания здоровья растения регулярно обрезайте его листья, начиная с верхней части и постепенно спускаясь вниз.
Как собирать и хранить листья базилика?
К сбору листьев стоит приступать только после того, как базилик на подоконнике вырастет достаточно большим, чтобы часть листьев можно было оставить на стебле. Срезают верхние листья. Старайтесь не повредить стебель и черенки листьев при сборе.
Базилик можно сушить на воздухе небольшими, рыхлыми пучками, но лучше всего он сохраняется в замороженном виде. Чтобы заморозить базилик, измельчите вымытые листья в блендере или кухонном комбайне, добавляя воду по мере необходимости, чтобы получилось пюре. Разлейте пюре по формочкам для льда и заморозьте, затем достаньте их и храните в пакетах для заморозки.
Что приготовить из базилика?
Базилик славится своим ароматным и острым запахом со слегка перечным вкусом, поэтому его листья являются идеальным ингредиентом, который придаст любому блюду пикантности.
Сырые листья добавляют изюминку летним салатам (в том числе фруктовым) или бутербродам с помидорами. Базилик хорош во всех видах приготовленных томатных блюд, а также в сочетании с яйцами и свежими сырами.
Приправы с базиликом отлично подходят к блюдам из птицы, баранины и рыбы. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать в выпечке. И, конечно же, базилик — один из двух доминирующих ингредиентов песто - вкуснейшего соуса, который можно заморозить, чтобы сохранить летний вкус до осени.
Как приготовить соус песто
Песто – это смесь из протертого базилика, чеснока, тёртого сыра и оливкового масла. Можно приготовить её заранее, а затем хранить в холодильнике, покрыв сверху оливковым маслом.
Песто можно добавлять в спагетти, соус отлично подходит для рыбных или мясных блюд, хорошо сочетается с лимонным тимьяном, петрушкой, зелёным луком или чесноком.
Ингредиенты:
- Базилик свежий — 60 г
- Орешки кедровые — 50 г
- Сыр пармезан — 70 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Листочки базилика вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Базилик, орешки, рубленый чеснок и тёртый сыр измельчить в блендере.
- Влить оливковое масло. Посолить и поперчить песто по вкусу.
А еще базилик невероятно полезен: виды базилика, состав и калорийность и новые рецепты блюд с базиликом.
Как вырастить базилик на подоконнике: видео
О том, как вырастить базилик в домашних условиях, можно посмотреть в видео. Не забудьте про дренаж на дно ёмкости и своевременный полив растений.