Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: вкусные и полезные грибы круглый год
Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми.
В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна.
Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.
Условия выращивания шампиньонов в домашних условиях
Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:
- помещения;
- качества субстрата;
- мицелия (грибницы);
- температурного режима и влажности.
1. Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение для выращивания шампиньонов дома.
- Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков.
- Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая.
В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12...+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%.
- С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке.
- Температура почвы должна держаться на уровне +15...+17 °С.
2. В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ.
- На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.
3. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.
4. Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата.
- Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение грибов.
Как купить качественный мицелий шампиньонов
Новичку в деле разведения шампиньонов следует знать, как выглядит качественный мицелий.
Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции.
Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.
Высокоурожайными сортами, за которыми легко ухаживать, являются такие:
- Hayser A15;
- Sylvan 130;
- Somycel 512.
Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках.
Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.
Самостоятельное выращивание грибницы шампиньонов
Желающим самостоятельно вырастить мицелий нужно отвести три свободных помещения под домашнюю лабораторию:
- в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
- вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
- третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.
Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными баночками с герметичными крышками и инокуляционной петлей.
Понадобится такое оборудование:
- варочная плита;
- холодильная камера;
- автоклав;
- термостат;
- спиртовая горелка;
- бактерицидная лампа и фильтр;
Технология самостоятельного выращивания мицелия выполняется следующим образом:
- В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
- Хранят при температуре +24°С.
- Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
- Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.
- В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашу Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.
- В стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) пересаживают маточную культуру и выращивают в ней стерильный зерновой мицелий.
- Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре +22...+24 °С, пока весь субстрат не зарастет грибницей.
- Готовый зерновой продукт размножают еще пять или семь раз.
Если лабораторные затраты не пугают и есть свободная площадь, можно самостоятельно выращивать грибницу. Но покупка готового посевного материала стерильного производства избавит от дополнительной траты времени и финансов.
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов дома
Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является приготовление субстрата или компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантий на благополучный исход производства.
Субстрат включает в себя такие ингредиенты:
- солома — 10 кг;
- навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
- гипс — 700 г;
- аммиачная селитра — 800 г;
- мел — 500 г;
- мочевина — 500 мл;
- суперфосфат — 200 г;
- сульфат аммония — 800 г;
- алебастр — 500 г.
Получается один мешок весом в 20 кг. Если укладывать его по 20 см, мешка хватает на 5 кв. м.
Приготовление субстрата-компоста лучше проводить на открытом воздухе, так как жар от созревания навоза и соломы достигает +70 °С. В помещении углекислый газ, азот и аммиачные пары скапливаются и создают ядовитую атмосферу.
Необходимо выделить солнечное место для сушки сена. Желательно оборудованное навесом на случай, если пойдет дождь.
Субстрат готовят путем создания нескольких слоев:
- В широкой ёмкости нужно замочить солому на сутки.
- Затем разложить её на 4 части.
- Разделить навоз на столько же частей.
- Уложить слоями, чередуя навоз с соломой (первый слой).
- Каждый слой полить теплой водой. Выдержать ещё сутки.
- На третий день перемешать вилами слои. Добавить удобрения — суперфосфат и мочевину.
- Подождать 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
- На пятые сутки нужно перемешать субстрат, насыпав остальные добавки (алебастр, мел или гипс).
- Оставить на 3-4 недели, перемешивая его через 2-3 дня.
Советы по созданию субстрата для шампиньонов:
- Замес необходимо производить, чтобы полезные элементы равномерно распределились по всему субстрату, и компост приобрел однородную консистенцию.
- Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, иначе вода вымоет необходимые ингредиенты, требуемые для развития и роста грибов.
- На приготовление компоста уходит примерно 27 дней. Он считается готовым, когда исчезает аммиачный запах, смесь приобретает светло-коричневый цвет, не липнет к рукам, и на ладонях не остается грязный след.
- Температура субстрата не должна превышать +25 °С.
Если самостоятельное приготовление считается трудоёмким, и не хочется ждать результата почти месяц, смесь можно заказать в магазине.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов.
Научившись изготавливать компост или купив готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, можно приступать к самостоятельному разведению этого пищевого продукта.
Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и насыпая свежий мицелий.
Посадка
Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия:
- На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см.
- Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала.
- Расстояние между бороздками должно быть 25 см.
- Температура навозного грунта должна быть в пределах +17...+22 °С, воздуха — +15...+22 °С.
- Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой.
- За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.
Выращивание и уход
- В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%.
- Чтобы не допустить высыхания почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью, изготовленной из натуральных материалов. Рекомендовано опрыскивание из пульверизатора.
- Во время роста температура в помещении поднимается и нужно следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.
- Через 10 или 12 дней по почве начинают распространяться грибные нити.
- После того как они стали хорошо просматриваться, их засыпают землей на 3-4 см и выжидают ещё 5 дней.
- Для нового слоя почвы делают такой состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают.
- Снижают температуру воздуха до +15°С и ждут появления грибницы.
Сбор урожая шампиньонов
Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый сбор урожая приходится на первые три «волны».
- Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шапочку. Ее нижняя часть затянута белой пленкой, и тонкие коричневые пластины еще не видны.
- Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии.
- После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком.
- На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.
Хранение шампиньонов
Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства.
Этапы подготовки в хранению:
- Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
- Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
- Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1...+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.
Для производства шампиньонов в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения.
Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях
Есть несколько популярных способов выращивания шампиньонов в домашних условиях и каждый из них имеет свои особенности.
В теплице
Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице подразумевает наличие парника с затемненными стеклами. Он должен быть выполнен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой.
Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно закрасить краской, забрызгать мокрой землей или накрыть маскировочной сеткой.
В зимний период подойдет парник, который используется для высадки овощей ранней весной. Но после применения нужно продезинфицировать теплицу и устранить сырость.
Для строительства новой теплицы для шампиньонов проводят такие работы:
- Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были немного ниже.
- Высоту стен над землей оставляют на уровне 20-80 см.
- Крышу покрывают слоем навоза (30 см). В мороз можно набросать на нее снега. Если в регионе суровые зимы, нужно провести отопление.
- Для утепления отдушины с задвижкой используют войлок. Окошки делают на крыше парника (одну на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если отдушин будет недостаточно, нужно снабдить парник нагнетаемой вентиляцией.
- Если крыша изготовлена из досок, её придётся менять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под укрытием из навозной почвы, поэтому не рекомендуется делать её из дорогостоящего материала.
- Грибы выращивают на стеллажах, располагая их в несколько ярусов по обе стороны от главного прохода. От размера помещения зависит количество полок. И чем выше крыша, тем больше получается стеллажей.
- Теплицу не устанавливают на солнечной стороне. Идеальное для нее место — теневая сторона участка.
В мешках
Таким способом грибы выращивают, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. К тому же использование такой тары требует меньших денежных затрат по сравнению с полочной или контейнерной системой.
Такой метод выращивания имеет дополнительные плюсы:
- полиэтиленовые мешки сдерживают распространение болезней и вредителей;
- если возникнет необходимость переставить мешок, его легко вынести;
- такая тара мобильная, что позволяет выращивать грибы согласно сезонам: в теплое время на улице, в холодный период — в подвале;
- мешки можно ставить на многоярусные подставки, а не в один уровень.
Нельзя ставить мешки близко друг к другу. В каждом из них создается своя среда, и обмен бактериями нежелателен.
В подвале
В первую очередь выбранный подвал необходимо обеззаразить, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям.
Нужно убедиться, что в помещении есть вентиляция, и в нем можно поддерживать необходимый уровень влажности. Низкая влажность дает маленький урожай ослабленных грибов, высокая — способствует распространению плесени.
Обеззаразить подвал можно серными шашками или с помощью 4%-го формалина, разбрызгав его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции — побелка поверхности стен с добавлением сульфата меди.
Для этого требуется:
- 10 л воды;
- 2 кг гашеной извести;
- 100 г медного купороса.
При дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и халат, лучше непромокающий. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха не является обязательной, но если финансы позволяют, его лучше приобрести.
Правила выращивания шампиньонов в подвале:
- В летний период от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное, не направлять их непосредственно на шампиньоны.
- Зимой может потребоваться обогрев, и спасать ситуацию нужно с помощью отопления, а не электрообогревателей, которые высушивают воздух.
- Подвал нужно разделить на две зоны. Одна необходима для прорастания грибницы, другая — плодоношения. Между зонами нужно сделать перегородку. Если этого не сделать, то собрав один урожай, придется и компост убрать, и мицелий новый высадить.
- Для здорового роста нужно полить готовый субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая процедура их уничтожит.
- Грибные блоки не следует слишком плотно заполнять компостом. Земля под шампиньонами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать.
- Ожидая урожая, нужно наблюдать за всходами, чтобы не пропустить болезнь или вредителей.
Рецепт маринованных шампиньонов
Шампиньоны в маринаде — очень вкусная закуска к праздничному столу. Её легко приготовить, потратив совсем немного времени и сил. К тому же они гораздо вкуснее грибов, купленных в супермаркете.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус (6-9%) — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- зерна горчицы — 1 ч. л.;
- душистый перец — 8 шт.;
- чеснок — 3 зубца.
Как приготовить:
- Почистить и порезать шампиньоны.
- В кастрюлю налить воду.
- Добавить соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист.
- Подлить столовую ложку подсолнечного масла и прокипятить ещё 30 секунд.
- Добавить грибы, проварить 7 минут.
- Подлить немного уксуса и кипятить еще 5 минут.
- Выложить грибы в банку и залить маринадом.
- Охладить и поместить в холодильник.
- Спустя 24 часа готова вкусная и питательная закуска.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Качественный мицелий, правильный субстрат и соблюдение температурного режима гарантируют достойный урожай. Самостоятельное выращивание продукта позволяет круглый год лакомиться грибными блюдами.