Как выбрать хороший картофель в магазине и на рынке
Очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов.
Поэтому представляем вашему вниманию правила, как выбрать самый вкусный картофель на рынке и в магазине.
1. Выбирая картофель, необходимо ориентироваться на его запах.
Если запах типичный, «картофельный» — хорошо.
Если чувствуете запахи, характерные для гниения или «химии», — очень плохо.
Подобные запахи свидетельствуют о несоблюдении технологии применения пестицидов во время выращивания.
А также это может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся дома при хранении.
2. Покупая картошку смотрите на её цвет.
Нельзя покупать картофель зеленоватого цвета, это указывает на наличие в нем соланина.
Этот алкалоид вырабатывается на солнце, он токсичен для человека и трудно разлагается во время термообработки.
Именно поэтому, кстати, позеленевшие части картофеля во время чистки необходимо удалять.
3. Картофель должен иметь красивый товарный вид и средний размер овоща.
Не следует брать крупные клубни, потому что они могут оказаться с пустотами внутри и признаками гниения.
Лучше отдавать предпочтение картошке среднего размера. Как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
4. Не набирайте картофель с глиняными комками.
Это добавит вес и, соответственно, увеличит цену покупки, а также пропускайте мокрые клубни — они могут быть подмерзшими с прошлой зимы.
5. Также не стоит покупать проросший картофель.
Но если такие проросшие клубни попались, то перед приготовлением нужно срезать толстый слой кожуры.
6. На качество картофеля влияет и его хранение.
Хранить картошку лучше в прохладном темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить ее в сетки или хранить в лотках/овощных ящиках.
Но их нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах — пленка слишком плотно прилегает к клубням, в этих местах могут образовываться очаги заболевания.