Как укоренить пряные травы из супермаркета — личный опыт
Я из тех, кто очень любит пряную зелень: есть и выращивать. Мне очень нравится, когда горшочки с ароматной приправой растут прямо на окне — и красиво, и практично. Мои любимые травы — тимьян и розмарин. Тимьян я выращиваю сама из семян, а розмарин покупаю — почему-то из семян мне его вырастить так и не удалось. Такой «трюк» я обычно проворачиваю весной, и зелень растет у меня дома до поздней осени, начала зимы, до тех пор пока не умрёт. Недавно я отступила от своей привычки.
За пару дней до Нового года мне на глаза в магазине попались тимьян и розмарин. Самая обычная зелень в пластиковом лоточке. Я решила попробовать их укоренить. Результат эксперимента можно считать удачным.
Как выбрать зелень для укоренения и подготовить её
Первым шагом на пути к успешному укоренению является выбор подходящей зелени. Естественно она должна быть свежей, листья и стебли не должны иметь признаков гниения или увядания. Я выбрала пару растений с крепкими стеблями и яркими листьями, после чего аккуратно обрезала черенки ножницами. На этом этапе очень важно очистить стебель, убрать все листья, которые могут оказаться под водой. Иначе вода может загнить.
Рабочий лайфхак из интернета по укоренению
При укоренении растений я обычно помещаю обрезанные стебли в стакан с водой и ставлю на подоконник. В этот раз я поступила по-другому.
У одного блогера подсмотрела лайфхак с пластиковыми стаканчиками и могу сказать, что метод полностью рабочий. Нужно взять прозрачную пластиковую ёмкость с крышечкой, отлично подойдут контейнеры из ближайшего магазина. Сделать в крышке отверстия и туда вставить черенки так, чтобы нижняя часть стебля была полностью погружена, а листья оставались над уровнем воды. Плюс в том, что растение в этом случае будет зафиксировано и «не сползёт». Очень удобно.
У меня были пластиковые стаканчики, но не было крышечек к ним, поэтому я с помощью скотча закрепила плотную бумагу и уже в ней проделала отверстия для черенков. Так тоже неплохо.
Результат эксперимента по укоренению пряных трав из магазина
Первые корешки начали появляться у тимьяна спустя примерно 10 дней. У розмарина они появились только недели через три. Сейчас я бы добавила корневина в воду, но тогда его у меня под рукой не оказалось. К концу января все черенки тимьяна дали корни, а вот один из черенков розмарина так ими не обзавелся. Воду я не меняла, просто время от времени подливала новую. Так, чтобы стебель, где планировались корни, оставался всегда под водой.
Получившиеся черенки я пересадила в горшок с землей. Это произошло примерно спустя месяц после начала эксперимента. Для тимьяна и розмарина я выбрала самый простой универсальный грунт. Главное перед посадкой обеззаразить грунт, чтобы убить патогенную микрофлору. Она бывает даже в свежем покупном грунте, как я убедилась. Кто-то прокаливает землю в духовке, я же просто поливаю кипятком. Сажать растения, конечно, нужно только тогда, когда земля полностью остынет.
Сажала тимьян и розмарин, как и любые другие черенки. Просто аккуратно поместила растения в землю, слегка углубив корни. После этого поставила горшки на светлое место. У меня южные окна и подсветка, так что света будет вполне достаточно.
Поливаю пряные травы ,так же как и любые другие свои растения, в среднем раз в три четыре дня. Этого вполне достаточно. Каждые 2-3 недели я подкармливаю универсальным удобрением, разбавленным в воде. Это помогает растениям получать необходимые питательные вещества для активного роста. Урожая пока не снимала, по моим расчетам, на это потребуется еще месяц-два не меньше.