Как ухаживать за виноградом в июле: 8 обязательных операций для увеличения урожайности

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идёт закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход за виноградом в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.
Как ухаживать за виноградом в июле: 8 обязательных операций для увеличения урожайности
Pixabay
Июль очень важен для винограда в плане ухода. В это время начинают активно формироваться (а где-то уже и наливаться) ягоды, поэтому ухаживать за культурой надо особенно внимательно.
Содержание статьи

Уход за виноградником требует круглогодичного внимания виноградаря. Каждый месяц для него найдётся работа, начиная с банального полива кустов и заканчивая обрезкой или подкормкой растений, рыхлением почвы под ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Июль не исключение из общего правила, поэтому каждому садоводу полезно узнать о нюансах проведения той или иной агротехнической операции в средине лета.

Нормировка гроздей винограда

Нормировка гроздей винограда
Pixabay

Прореживание гроздей винограда делается для:

  1. Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям.
  2. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля:

  • Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди.
  • Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.
Виноградари считают, что лучше недогрузить виноградные кусты, чем дать им огромную нагрузку. Особенно это касается молодых кустов винограда.

Обломка зелёных побегов винограда

Обломка зелёных побегов винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обломка слабых, загущающих куст, зелёных побегов позволяет переключить питание на другие, которые и дадут полноценный урожай.

Обломку зелёных побегов винограда проводят в несколько этапов:

  1. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.
  2. Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Средней полосе России из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если же на каждом из побегов есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

При этом следует помнить, что не удаляются и не прищипываются пасынки на кустах, которые сильно пострадали от морозов. Они должны быть использованы для восстановления листовых площадей.

Чеканка винограда

Чеканка винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание).

Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа.

Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны:

  • Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ.
  • Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что называется, всему своё время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: её верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах.

Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прищипка пасынков винограда

Прищипка пасынков
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осветление винограда

Осветление винограда
Pixabay

За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подвязка побегов винограда

Подвязка побегов винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарастающие побеги винограда необходимо подвязать к проволоке. Опоздав, можно обнаружить, что самые сильные и крупные побеги уже обломали ветер и дожди.

Совмещение полива и подкормки винограда

Совмещение полива и подкормки винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В июле виноград наиболее активно потребляет влагу и все необходимые микроэлементы, ведь ему нужно снабдить соками ягоды. Поэтому важно, чтобы грамотно осуществлялись параллельно подкормка и полив.

Полив винограда в июле

Полив винограда в июле
Pixabay

На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания! При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения.

За три недели до созревания полив винограда прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Подкормка винограда в июле

Подкормка винограда в июле
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одновременно с поливом винограда в июле необходимо вносить и удобрения.

В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самостоятельно:

  • Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется.
  • Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие).
  • Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба с болезнями и вредителями винограда

вредители винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник:

  • Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили.
  • При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания.

Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками.

Борьба с болезнями и вредителями винограда
Pixabay
​Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно использовать биологические средства защиты винограда. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Нажми и смотри