Как ухаживать за виноградом в июле: 8 обязательных операций для увеличения урожайности
Уход за виноградником требует круглогодичного внимания виноградаря. Каждый месяц для него найдётся работа, начиная с банального полива кустов и заканчивая обрезкой или подкормкой растений, рыхлением почвы под ними.
Июль не исключение из общего правила, поэтому каждому садоводу полезно узнать о нюансах проведения той или иной агротехнической операции в средине лета.
Нормировка гроздей винограда
Прореживание гроздей винограда делается для:
- Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям.
- Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.
Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля:
- Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди.
- Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.
Обломка зелёных побегов винограда
Обломка слабых, загущающих куст, зелёных побегов позволяет переключить питание на другие, которые и дадут полноценный урожай.
Обломку зелёных побегов винограда проводят в несколько этапов:
- Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.
- Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Средней полосе России из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.
При этом следует помнить, что не удаляются и не прищипываются пасынки на кустах, которые сильно пострадали от морозов. Они должны быть использованы для восстановления листовых площадей.
Чеканка винограда
Чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание).
Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа.
Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны:
- Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ.
- Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут.
Что называется, всему своё время!
Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах.
Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.
Прищипка пасынков винограда
Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.
Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.
Осветление винограда
За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.
Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.
Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.
Подвязка побегов винограда
Нарастающие побеги винограда необходимо подвязать к проволоке. Опоздав, можно обнаружить, что самые сильные и крупные побеги уже обломали ветер и дожди.
Совмещение полива и подкормки винограда
В июле виноград наиболее активно потребляет влагу и все необходимые микроэлементы, ведь ему нужно снабдить соками ягоды. Поэтому важно, чтобы грамотно осуществлялись параллельно подкормка и полив.
Полив винограда в июле
На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания! При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность.
Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском.
У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения.
За три недели до созревания полив винограда прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.
Подкормка винограда в июле
Одновременно с поливом винограда в июле необходимо вносить и удобрения.
В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.
Можно приготовить смесь и самостоятельно:
- Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется.
- Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие).
- Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник:
- Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили.
- При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.
Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания.
Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками.
Можно использовать биологические средства защиты винограда. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.
Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.