Как сохранить яблоки до нового урожая: делимся секретами опытных дачников
Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения.
Подготовка к сбору урожая яблок
Нужно помнить, что уже в конце июля, а то и раньше, нельзя подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями, поскольку это может ухудшить условия подготовки древесины к зиме.
Это нельзя делать еще и потому, что при избыточном азотном питании плоды могут накапливать лишние нитраты и будут хуже храниться.
Когда собирать яблоки, чтобы плоды хорошо хранились
Длительность и качество хранения зависит от сортовых особенностей яблок.
Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, собирают в начале съемной зрелости, а яблоки для десертных целей — в состоянии потребительской зрелости.
Но надо помнить: такие плоды за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени зрелости. Как правило, быстрее созревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.
- Поэтому необходимо учитывать, что при задержке на дереве плодов «Антоновки обыкновенной», «Славы победителям», «Макинтоша» и других сортов резко увеличивается степень повреждения их вспуханием (мякоть при этом становится сухой, мучнистой и невкусной). Яблоки сортов «Имрус», «Чистотел», «Штрейфлинг» («Осеннее полосатое») повреждаются водянистым наливом и гнилью семенной камеры.
- Существует ряд сортов, плоды которых, если опоздать с уборкой, начинают осыпаться. К таким сортам, например, относятся «Слава победителям», «Спартан», «Уэллс» и другие.
А опавшие плоды обязательно будут иметь повреждения, поэтому и храниться они будут хуже, быстрее загнивать. Такие яблоки можно использовать только для немедленного потребления и переработки.
- Но и преждевременная уборка урожая яблок может негативно влиять на лежкость. Так, плоды сортов «Антоновка обыкновенная», «Ветеран», «Победитель» поражаются загаром (побурением кожуры), плоды сортов «Уэлс» сильно вянут.
При правильном уходе плоды многих сортов яблок хорошо держатся на деревьях, в ходе созревания размер их увеличивается, вкус и окраска улучшаются, однако сохраняются они хуже.
К тому же задержка плодов на деревьях ухудшает процесс закладки и формирования плодовых почек урожая будущего года.
Признаки зрелости яблок
Каждому сорту присуща определенная степень съемной зрелости, при которой яблоки лучше хранятся.
Так, продолжительность хранения плодов большинства осенних и зимних сортов выше, если собирать их в начале их съемной зрелости.
Первыми признаками ее являются:
- достижение плодами размера и массы, характерных для сорта;
- появление желтого цвета на основной окраске плода;
- увеличение площади окраски и ее интенсивности, в соответствии с уровнем сортовых характеристик;
- количество плодов с такой окраской должно составлять в зависимости от сорта 60-80% от общей массы яблок;
- мякоть при этом становится сочной и менее плотной;
- формируются вкус и аромат, присущие каждому сорту.
Если плоды этой группы сортов собрать позже — в состоянии полной съемной зрелости, то есть через 7-9 дней после ее начала, то при хранении яблоки быстрее перезревают, теряют вкус и аромат, сильнее повреждаются физиологическими и микробиологическими заболеваниями.
От времени сбора плодов поздних сортов созревания в значительной степени зависит их устойчивость к различным заболеваниям во время хранения.
Как собирать яблоки, чтобы они хорошо хранились
Неправильное отношение к сбору урожая яблок может свести на нет все усилия, затраченные на их выращивание. Травмирование плодов при этом недопустимо.
1. Для работы необходимо выбирать сухую погоду, после опадания росы
- Поскольку осенью довольно часто идут дожди, то мокрые яблоки необходимо как можно быстрее высушить, а затем охладить.
- После ночных заморозков, если таковые случаются, с работой надо подождать и начинать ее только тогда, когда плоды слегка отойдут.
- Подмороженные яблоки лучше не закладывать на хранение. Но если есть такая необходимость, то их заготавливают на непродолжительное время. Такие плоды требуют постоянного контроля.
- Действие заморозков на яблоки зависит от температуры, продолжительности, сорта.
2. Для сбора яблок рекомендуется использовать корзины или ведра, обшитые мешковиной
- Желательно иметь также специальные деревянные или металлические крючки, чтобы тару можно было повесить на дереве и освободить обе руки для работы.
- Следует подготовить также тару для хранения яблок. Понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник.
- Чтобы избежать случайных повреждений яблок, лучше пользоваться перчатками.
3. Техника сбора яблок
- Плод нужно охватить рукой так, чтобы указательный палец был на плодоножке в месте ее прикрепления к плоду,
- Затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод отделяется легко.
- Начинать сбор яблок следует с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхнему, чтобы сократить число поврежденных плодов.
Как подготовить яблоки к длительному хранению
Правила подготовки яблок к длительному хранению
- Отобранные для хранения плоды бывают достаточно неоднородные. Поэтому их нужно отсортировать по размерам (это называется калибровкой) и качественным характеристикам.
- Перебирая плоды, удаляют поврежденные вредителями и болезнями, а также травмированные, иначе они испортят весь урожай. Хранению подлежат только здоровые плоды.
- Для длительного хранения закладывают урожай яблок только зимних сортов, которые будут созревать еще в течение длительного периода, без потери качества.
- Яблоки делят на три группы: крупные, средние и мелкие. Особенно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие. Чем крупнее будет плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, выделяет больше веществ, которые воздействуют на плоды, которые будут лежать рядом, ускоряя их созревание.
- Откалиброванные плоды упаковывают и хранят отдельно. Большие следует использовать раньше.
- Распределять плоды по размеру удобно с помощью специальной калибровочной доски, которую можно сделать и самому. Отверстия в ней должны соответствовать максимальному диаметру плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале своей работы.
Как хранить собранные яблоки
Существует надежный способ хранения яблок в специальном хранилище, погребе или погребе. Вот основные правила и условия хранения яблок.
- Перед закладкой стены хранилища или подвала обрабатываются гашеной известью – 1,5 кг на 10 л воды, пол – 5% раствором железного купороса. Ящики и корзины для хранения моются кальцинированной содой. Также отделывают помещение от грызунов.
- Собранные и отсортированные яблоки сразу укладывают в подготовленные деревянные ящики, корзины или картонные коробки для хранения. Очень длинные плодоножки обрезают, чтобы ими не поранить восковую оболочку других яблок. Яблоки для хранения не следует мыть или вытирать, чтобы не нарушить естественный защитный восковой слой.
- Яблоки в ящики укладывают в два слоя, чтобы было удобно просматривать их при хранении и своевременно удалять заболевшие. При альтернативных способах хранения яблоки можно укладывать в ящики, вмещающие до 2-3 ведер яблок, или горкой на соломенную или другую подстилку.
- Яблоки в коробках, корзинах или ящиках перекладывают опилками, стружкой, соломой, кленовыми или дубовыми листьями. При их отсутствии между рядами яблок можно проложить тонкую папирусную бумагу, салфетки, или даже завернуть в них каждое яблоко.
- Допускается хранение яблок без какого – либо наполнителя или прокладки-это обычный способ хранения яблок в наших деревнях, но он менее надежен.
- Хранятся ящики с яблоками в подвале при средней температуре хранения для всех сортов яблок от нуля до двух градусов и относительной влажности воздуха 80-90%. Для некоторых сортов может потребоваться незначительная корректировка температурного режима.
Особенности хранения яблок в пакетах
Существует другой способ хранения яблок в домашних условиях, который тоже достаточно надежен-хранение яблок в полиэтиленовых пакетах.
Полиэтиленовые пакеты помогут продлить срок хранения плодов и улучшить их качество. В них хорошо хранятся яблоки сортов «Мелба», «Макинтош», «Джонатан», «Спартан», «Кортланд» и др.
Не рекомендуется хранить в таких пакетах яблоки сортов «Антоновка обыкновенная», «Антоновка новая», поскольку плоды там быстро портятся.
Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметично закрытого пакета в результате «дыхания» плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4-6%) и уменьшается содержание кислорода.
Изменения в составе газовой среды снижают интенсивность «дыхания» плодов. яблоки сами себя консервируют.
Влажность воздуха в упаковке достигает 90-99%, поэтому естественное уменьшение массы незначительное, и яблоки в течение долгого времени остаются сочными.
Для хранения яблок используют пакеты разной емкости (на 1,5-2 кг и более), Также существует положительный опыт использования больших пакетов размером 65 на 18 см.
Как установлено, оптимальная толщина пленки должна быть 0,55-0,65 мм. Более толстые или очень тонкие непригодны.
Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах:
- Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съемной зрелости.
- Плоды каждого сорта необходимо хранить отдельно с учетом размера и степени зрелости.
- Яблоки охлаждают и помещают в пакеты только после того, как их температура выровняется с температурой воздуха в самом хранилище. Иначе на внутренней стенке пакетов будет конденсироваться влага, что может привести к быстрой порче плодов.
- Пакеты плотно завязывают прочной нитью или шпагатом, укладывают в ящик или на стеллажи.
Режим хранения яблок в полиэтиленовых пакетах почти не отличается от обычного – температура 0-3 градуса, при относительной влажности воздуха — 90-95%.
Во избежание конденсации водяного пара в пакете, допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище.