Как сохранить семена тыквы — для посадки или употребления в пищу
Независимо от того, хотите ли вы сохранить семена тыквы для посадки в следующем году или планируете употребить их в пищу, в самом начале процесс одинаков и прост, если следовать нескольким простым советам:
- Вымойте тыкву, чтобы удалить грязь или мусор, и высушите её.
- Разрежьте тыкву пополам острым ножом. Выньте семена ложкой.
- Промойте семена чистой водой, отделите мякоть, после чего ещё раз промойтесемена.
Положите промытые семена на сухое бумажное полотенце на расстоянии друг от друга (иначе они слипнутся) и дайте им слегка просохнуть.
После того как вы отделили, очистили и слегка высушили семена тыквы можно приступать к сушке. Этот процесс немного различается в зависимости от того, сохраняете ли вы их для посадки или употребления в пищу.
Если планируете сохранить семена для посадки в следующем году, то выберите самые крупные. У них больше шансов прорасти. Выложите семена в один слой, так чтобы они не касались друг от друга. Для сушки идеально подойдет старая оконная сетка или что-то подобное.
Дайте семенам высохнуть в течение нескольких недель при комнатной температуре, переворачивая их в течение первых нескольких дней. После того как семена высохнут, упакуйте их в бумажные конверты и храните в сухом прохладном месте. При правильном хранении семена тыквы могут оставаться всхожими до четырех лет.
Если планируете употреблять пищу семена тыквы, то их можно высушить так же как и для посадки при комнатной температуре. Также можно использовать дегидратор или духовку, хватит 2-3 часов. Часто помешивайте семена, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Когда семена высохнут, вы можете их обжарить. Если хотите очистить семена от шелухи, чтобы их было легче есть, то нужно сначала отварить и высушить их перед обжариванием.