Как правильно высушить боярышник в домашних условиях в духовке: сколько времени и при какой температуре

Боярышник с давних времен считается ароматной, вкусной и очень полезной ягодой. В наше время плоды растения часто применяются в косметологии, народной медицине, фармакологии. К сожалению, свежие ягоды не могут долго храниться. Как засушить боярышник на зиму с помощью обычной духовки?
Как правильно высушить боярышник в домашних условиях в духовке: сколько времени и при какой температуре
Pixabay
Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.
Содержание статьи

С разгаром лета начинает свое активное цветение боярышник – кустарник, почти все части которого применяются не только в пище, но и в лекарственных целях. Сушеные цветы, листья и ягоды завариваются с чаем, используются в приготовлении компотов и отваров. Нередко его применяют для косметических целей, например, как лосьон для кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боярышник известен благотворным влиянием на общее самочувствие, состояние кровеносной системы, кровоток и стенки сосудов, снижает давление, успокаивает нервы и т.д. Чтобы сохранить боярышник на зиму в качестве запаса витаминов, необходимо сделать грамотную заготовку.

Как подготовить плоды боярышника к сушке?

Как подготовить плоды боярышника к сушке?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный!

  1. Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом.
  2. Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи.
  3. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Как подготовить цветы и листья боярышника к сушке?

Как подготовить цветы и листья боярышника к сушке?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника.

  • При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами.
  • Иногда в лечебных целях используется корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.
Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов!

  • Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька.

Как высушить цветы и листья боярышника?

Как высушить цветы и листья боярышника?
Pixabay
  • Собранные цветки рассыпаются тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
  • После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах.
  • Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету.
  • Срок годности сушеных листьев и цветов боярышника — до 12 месяцев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговая инструкция сушки ягод боярышника в духовке

Пошаговая инструкция сушки ягод боярышника в духовке
Pixabay

Сушка боярышника в духовом шкафу является одним из самых щадящих способов по отношению к витаминам и полезным веществам, которые содержатся в ягодах.

  1. Перед отправкой подготовленных плодов в духовой шкаф его надо нагреть до 45 °C.
  2. В то время, пока духовка нагревается, ягоды распределить тонким слоем по чистому и вытертому насухо противню таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  3. Закрывать полностью дверцу духовки не стоит, поскольку влага, выходящая из боярышника, будет накапливаться внутри.
  4. Когда ягоды начнут сморщиваться, температуру в духовке нужно повысить до 70 °C, не выше, в противном случае боярышник может подгореть.
  5. Сама процедура сушки может занимать от 4 до 7 часов. Это зависит от сорта, величины и спелости ягод.
  6. Готовность проверяется с помощью сжатия их в руке. Сухость плодов и отсутствие в них сока, говорит о том, что они полностью высушены.
Нажми и смотри