Как правильно высушить боярышник в домашних условиях в духовке: сколько времени и при какой температуре
С разгаром лета начинает свое активное цветение боярышник – кустарник, почти все части которого применяются не только в пище, но и в лекарственных целях. Сушеные цветы, листья и ягоды завариваются с чаем, используются в приготовлении компотов и отваров. Нередко его применяют для косметических целей, например, как лосьон для кожи.
Боярышник известен благотворным влиянием на общее самочувствие, состояние кровеносной системы, кровоток и стенки сосудов, снижает давление, успокаивает нервы и т.д. Чтобы сохранить боярышник на зиму в качестве запаса витаминов, необходимо сделать грамотную заготовку.
Как подготовить плоды боярышника к сушке?
Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный!
- Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом.
- Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи.
- Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.
Как подготовить цветы и листья боярышника к сушке?
В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника.
- При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами.
- Иногда в лечебных целях используется корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.
Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов!
- Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.
- Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька.
Как высушить цветы и листья боярышника?
- Собранные цветки рассыпаются тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
- После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах.
- Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету.
- Срок годности сушеных листьев и цветов боярышника — до 12 месяцев.
Пошаговая инструкция сушки ягод боярышника в духовке
Сушка боярышника в духовом шкафу является одним из самых щадящих способов по отношению к витаминам и полезным веществам, которые содержатся в ягодах.
- Перед отправкой подготовленных плодов в духовой шкаф его надо нагреть до 45 °C.
- В то время, пока духовка нагревается, ягоды распределить тонким слоем по чистому и вытертому насухо противню таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Закрывать полностью дверцу духовки не стоит, поскольку влага, выходящая из боярышника, будет накапливаться внутри.
- Когда ягоды начнут сморщиваться, температуру в духовке нужно повысить до 70 °C, не выше, в противном случае боярышник может подгореть.
- Сама процедура сушки может занимать от 4 до 7 часов. Это зависит от сорта, величины и спелости ягод.
- Готовность проверяется с помощью сжатия их в руке. Сухость плодов и отсутствие в них сока, говорит о том, что они полностью высушены.