Как правильно сушить лаванду, чтобы сохранить аромат и цвет
Сушка лаванды – традиционный способ сохранить её аромат, вид и использовать для различных целей, в частности ароматерапия, изготовление мешочков с лавандой, чая или других изделий. Расскажем, как правильно сушить лаванду, чтобы сохранить аромат и цвет!
Pixabay
Чтобы лаванда хорошо хранилась и не потеряла свойства, надо правильно ее высушить, а перед этим собрать и подготовить.
Собирайте лаванду утром, когда аромат самый сильный. Сформируйте пучки лаванды, учитывая, что один пучок не должен быть слишком большим, чтобы хорошо высушить все побеги.
Аккуратно свяжите концы побегов лаванды вместе. Это упростит процесс сушки, так как поможет воздуху проникнуть во все части растения.
Существует пару способов сушки лаванды:
Pixabay
1. Сушка лаванды на воздухе.
- Повесьте пучки лаванды головкой вверх в темном, сухом и прохладном месте с достаточной циркуляцией воздуха.
- Не выкладывайте их прямо на солнце, потому что это может повлиять на качество аромата и цвета.
- Сушите лаванду в течение 1-2 недель.
Pixabay
2. Сушка лаванды в бумажном пакете.
- Поместите пучки лаванды в бумажный пакет и закройте его.
- Время от времени открывайте пакет, чтобы позволить влаге выходить.
- Этот способ может занять немного больше времени, но позволяет сохранить более насыщенный аромат.
Лаванда готова, когда цветы легко ломаются. Отделите цветы лаванды от стеблей. Это можно сделать, просто проведя пальцами по стеблю снизу вверх. Храните цветы в сухом контейнере или мешочке с лавандой.