Мята – это многолетнее травянистое растение с насыщенным ароматом, которое издавна используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Чтобы наслаждаться ароматным и полезным мятным чаем нужно учитывать, как и когда сушить мяту на зиму для того, чтобы сохранить в лекарственном растении максимум полезных веществ.
Как правильно собирать, сушить и хранить мяту в домашних условиях: полезные советы
Мята — ароматное и очень полезное растение, насыщенное эфирными маслами, минералами, микроэлементами и витаминами. Мята обладает успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Мятные чаи просто незаменимы при простудах, болезнях дыхательной системы или сердца. Особенно ценна самостоятельно собранная и высушенная мята, так можно точно быть уверенным, что она сохранила все возможные полезные свойства.

Pixabay
В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.
Содержание
Как правильно собирать мяту

Pixabay
Точное время сбора мяты зависит от региона ее произрастания.
- Срок может варьироваться с конца июня по начало августа, но в среднем ориентируйтесь на конец июля. Лучшее время суток для сбора мяты — раннее утро или вечер, на жаре листики могут пожухнуть.
- Также нежелательно собирать мяту сразу после дождя, в таком случае при просушке она приобретет неприятный коричневый оттенок.
- Если вы собираетесь сушить мяту естественным способом, то обрезайте ее со стебельками секатором, оставляя минимум треть стебля, чтобы он мог расти дальше. Для других способов аккуратно обрывайте листики вручную.
- Мята очень быстро впитывает загрязнения из воздуха, поэтому собирать ее лучше всего со своего участка или в крайнем случае в месте, удаленном от дорог, свалок или заводов.
- Для сбора не подходят молодые листья, они слишком сильно усыхают. Старайтесь выбирать взрослые листочки насыщенного зеленого цвета без гнили, желтизны и пятен.
Как правильно сушить мяту

Pixabay
Перед любой сушкой мяту нужно перебрать, осмотреть, тщательно удалить сорняки и грязь, промыть под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Дома удобнее всего сушить мяту двумя способами:
- Естественный. Мята собирается в пучки и подвешивается листиками вниз в темном сухом месте с температурой воздуха 20-30 ºC на 2-3 недели. В квартире таким хранилищем может послужить шкаф, кладовка или застекленный балкон (но в таком случае надо прикрыть мяту от солнечных лучей).
- В духовом шкафу. Духовку нужно разогреть до 60-80ºC, не выше, и выложить мяту ровным слоем на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставьте листики в духовке с приоткрытой дверцей минут на 5.
Как правильно хранить мяту

Pixabay
- Высушенную мяту нужно хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре в темном месте с низкой влажностью.
- Во время фасовки мяты по контейнерам старайтесь не повреждать листики и хранить их в целом виде, так мята лучше сохранит свои вкусовые свойства.
- Если вы предпочитаете для заваривания чая измельченные листики, то лучше крошить их непосредственно перед использованием.
Противопоказания употребления мяты

Pixabay
У мяты есть противопоказания, поэтому людям со следующими заболеваниями стоит быть аккуратней при ее употреблении:
- низкое давление;
- аллергия;
- болезни печени;
- низкая кислотность желудка.
Также от мятных чаев лучше воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам.
Засушенная мята может храниться в течение года. Потом из нее начинают выветриваться эфирные масла, и она теряет свои полезные качества и уникальный вкус с ароматом.