Как правильно применять железный купорос для винограда осенью: полная инструкция для садоводов
Железный купорос — это универсальное средство при работе в саду-огороде, которое можно использовать в качестве подкормки или для уничтожения болезней и вредителей.
Он незаменим в уходе за виноградной лозой, содержит полезные вещества. Его преимущество в эффективности и низкой токсичности по сравнению с другими препаратами.
Зачем применять железный купорос для винограда
Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность.
Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.
Преимущества железного купороса для винограда:
- способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
- ценовую доступность;
- способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
- обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
- благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
- безопасность обработки;
- улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).
Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.
Механизм действия железного купороса
Сульфат железа обладает контактным механизмом действия.
Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.
Когда обрабатывать виноград железным купоросом осенью
Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору.
Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.
Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру.
Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.
Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Это конец октября-начало ноября.
Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов.
Как разводить железный купорос для винограда
Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на возраст растения. Так же следует учитывать цели проведения обработки.
Стандартная осенняя дозировка железного купороса для винограда:
- Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 0,3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
- Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 0,5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.
Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции. Осенняя обработка винограда железным купоросом поможет лозе пережить любые морозы.
Меры предосторожности при обработке винограда железным купоросом
Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:
- Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
- Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
- Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
- Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.
Распространённые ошибки садоводов при обработке винограда железным купоросом
Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:
- Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
- Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
- Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.
Отличия обработки винограда медным и железным купоросом
Главный совет для начинающих виноградарей – весной обрабатывают кусты медным купоросом после открытия, а осенью, для обработки винограда перед укрытием на зиму, лучше применять сульфат железа.
Среди остальных отличий можно выделить:
- сульфат железа не используют в составе смеси с другими веществами, когда медный применяется в составе бордоской жидкости и в сочетании со средствами против вредителей;
- для побелки деревьев не используется сульфат железа;
- медный купорос лучше борется с вредителями, но железный предпочтительней при борьбе с заболеваниями и грибками;
- вещества не взаимозаменяемы при внесении корневой подкормки.
Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры.