Как сохранить виноград до весны: 5 проверенных способов
Важные условия для длительного хранения винограда
- Для хранения подойдут только поздние сорта винограда.
- Виноград, собранный для длительного хранения не должен быть переспелым, ягоды не должны осыпаться.
- Виноград не должен быть подмороженным.
- Собирать виноград нужно в сухую тёплую погоду. Если недавно были дожди со сбором лучше подождать.
- Собирать виноград нужно кистями, обрезая их так, чтобы ножка веточки была как можно длиннее. Лучше с частью лозы.
- Кисти нужно перебрать, удалив все повреждённые ягоды.
- На хранение виноград нужно отправлять сразу же после сбора.
Для хранения можно выбрать любой из способов, но главное, чтобы в помещении была:
- температура – 0-2 °С;
- влажность – 85-90%;
- полная темнота.
Первый способ – в ящиках
Для длительного хранения винограда подбирают деревянные ящики с небольшими щелями между досками. На дно насыпают мелкие опилки лиственных пород, солому или плотную бумагу. Выкладывают грозди широкой частью кверху. Затем снова засыпают опилками. Лучше хранить виноградные кисти в один слой, так они могут пролежать до весны.
Второй способ – подвешивание
В погребе натягивается прочная проволока, на которой развешиваются грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Можно использовать крючки, вкрученные в потолок. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы. Время от времени ягоды нужно перебирать.
Третий способ – в холодильнике
Хранить можно как в морозильной камере, так и в ящике для овощей. В морозильной камере можно сохранить виноград до одного года. Для этого виноград промывают и просушивают, а потом помещают в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.
Четвёртый способ — в бутылках
В этом случае грозди срезают с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез замазывают пластилином или заливают парафином. А нижний ставят в бутылку с водой. В каждой бутылке должна быть только 1 веточка. Чтобы вода не стухла, в неё добавляют щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко затыкают ватой. Раз в 2 недели воду меняют.
Пятый способ – на полках в золе
Виноградные грозди опудривают золой и раскладывают их в погребе на чистых полках или стеллажах, покрытых бумагой. Зола должна быть соломенной, поскольку именно она блокирует размножение бактерий.
Какие сорта винограда лучше всего хранятся
- Молдова
- Памяти Негруля
- Осенний чёрный
- Молдавский чёрный
- Сияна
- Криулянский
- Оригинал
- Юбилей Журавля
- Светлый