Изучите основы компостирования: пошаговое руководство, как сделать компост правильно
Превратите пищевые и дворовые отходы в «черное золото», которое накормит ваши растения и улучшит почву.
Что такое компостирование?
Компостирование — это практика складывания органических материалов в кучу или контейнер, позволяющая им разлагаться в субстракт, который растения могут использовать в качестве питательных веществ. Компостом называется разложившаяся органика.
Зачем нужен компост
Компост представляет собой темный рассыпчатый материал с запахом земли, полученный в результате естественного разложения листьев, скошенной травы и многих других органических материалов.
Процесс компостирования «происходит» без вмешательства человека, потому что микробы и почвенные животные работают 24 часа в сутки, разлагая растительные и животные остатки.
Что можно класть в компост
Компостирование в домашних условиях — отличный способ использовать отходы из вашего холодильника, что помогает уменьшить пищевые отходы. Вы также можете компостировать некоторые виды садовых отходов, а не отправлять их на свалку.
Соберите эти материалы, чтобы правильно организовать компостную кучу:
- Фруктовые отходы
- Овощные отходы
- Кофейная гуща
- Яичная скорлупа (хотя может потребоваться некоторое время для разложения)
- Скошенная трава и растения
- Сухие листья
- Мелко нарезанная древесная стружка и кора
- Измельченная газета
- Солома
- Опилки из необработанной древесины
Чего нельзя класть в компост
- Мясные и молочные продукты
- Больные растения
- Металлы, пластик, стекло
- Навоз животных (особенно помет кошек и собак)
- Крупные ветки
- Сорняки с семенами
- Глянцевые журналы
- Хлеб или кондитерские изделия (может привлечь мышей)
Выбор места для компоста
Контейнер для хранения материалов на вашей кухне, может быть белое керамическое ведро — это простой способ накапливать отходы для компоста во время приготовления пищи.
Если вы не хотите покупать его, можете сделать свой собственный внутренний или внешний ящик для компоста.
Для кухонных отходов, которые могут быстро испортиться, подойдет другой вариант — хранить их в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы добавить их в свою компостную яму на открытом воздухе.
Как правильно использовать компост
Теперь, когда у вас есть компост, вам нужно знать, что с ним делать.
- Удобрение: удобряйте многолетники, луковицы, фруктовые деревья, контейнерные растения или газон. Подкормку посыпьте поверх ваших новых или укоренившихся насаждений.
- Мульча: нанесите на поверхность почвы слой компоста небольшой толщиной вместо использования мульчи, это предотвратит испарение воды из почвы, дольше сохранит ее влажной, а также будет препятствовать росту сорняков.
- Горшечная почва: чтобы сделать обогащенную горшечную почву, используйте равные части компоста, вермикулита и верхнего слоя почвы, тщательно перемешайте.
- Компостный чай: делая жидкую эмульсию, вы получаете концентрированное удобрение, которое быстро достигает корней вашего растения.
Способы сделать компост
Самая большая рутинная работа при компостировании — время от времени переворачивать кучу. Однако при таком способе ваш компост можно аэрировать, не переворачивая.
- Секрет заключается в тщательном перемешивании достаточного количества грубого материала, такого как солома, при укладке кучи.
- Компост будет развиваться так же быстро, как если бы его регулярно переворачивали. Исследования показывают, что при таком методе, уровень азота может быть даже выше, чем при переворачивании компоста.
При этом виде компостирования добавляйте новые материалы в верхнюю часть кучи и собирайте свежий компост со дна.
Для мелкомасштабного компостирования на открытом воздухе наиболее практичными являются закрытые ящики.
Ящик для компоста своими руками
Наименее дорогой метод — построить его самостоятельно из прочного мусорного бака.
- Просто просверлите 1,5-сантиметровые вентиляционные отверстия рядами с интервалом примерно 15 см вокруг тары.
- Заполните емкость смесью материалов для компоста с высоким содержанием углерода и азота.
- Время от времени перемешивайте содержимое, чтобы избежать образования анаэробных карманов и ускорить процесс компостирования.
Компостная яма
Ее иногда называют «компостным варочным аппаратом». Контейнеры для компоста закрыты по бокам и сверху. Открываются снизу, поэтому они стоят прямо на земле.
Это обычные блоки компостирования для домов в жилых районах, где контейнеры, как правило, меньше, но достаточно закрыты, чтобы отпугнуть вредителей.
Компостный тумблер
Наиболее эффективным методом закрытого бака является – компостный тумблер.
В таких системах можно поддерживать относительно высокие температуры, ведь контейнер действует как изоляция, так и потому, что переворачивание поддерживает аэрацию и активность микробов.
Закрытая система «тумблер» предлагает следующие преимущества:
- Ускоряет процесс компостирования
- Позволяет компостировать круглый год из-за более высокой внутренней температуры
- Недоступен для грызунов, собак и других животных
- Сохраняет компост аккуратно закрытым и без запаха; хорошо подходит для жилых районов и больших дачных участков или загородных домов
С чего начать приготовление компоста
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, ведь влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Как правильно укладывать слои компоста
Секрет технологии укладки компостной кучи в чередовании азотистых и углеродистых компонентов.
Растительные остатки рекомендуется размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста будут больше, процесс гниения пойдет медленней. Все компоненты из компостной кучи тщательно перемешиваются.
Первый слой компостируемых материалов необходимо присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Как ускорить созревание компоста
- Высокая влажность компоста позволяет быстрее разложиться входящим в него растениям, очисткам, опилкам и др. Желательно проливать периодически водой, если не идут дожди. Помимо воды можно использовать разведенный птичий помет или же раствор коровяка.
- Если от компоста нет никакого запаха, то это говорит о недостатке азота. Чтобы исправить ситуацию, необходимо пролить компост раствором мочевины или аммонийной соли серной кислоты. На ведро воды достаточно около 3 ст.л. одного из этих веществ.
- Чтобы ускорить процесс почти на 2 месяца, можно использовать обычные дрожжи. В ведро горячей воды поместите 4-6 стаканов сахара и 300-500г свежих дрожжей. Воду с добавленными ингредиентами нужно хорошо помешать, оставить на несколько часов – около 3-4 часов. После этого приготовленным раствором пролейте компостную кучу.
Как определить, что компост созрел
- Компост готов к применению тогда, когда он приобретает однородную текстуру и становится фактически «цельным» удобрением, в котором остатки листьев от других материалов различить уже невозможно.
- Готовый компост имеет приятный лесной аромат.
- При просеивании готовый компост через сито, остаются лишь мелкие крошки.
- Как только компост покинут черви, смело начинайте его применять.
Проблемы при созревании компоста
- Если в компостной куче завелись муравьи, это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, а процесс разложения идет слишком медленно. Решить проблему поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
- Когда компост приобретает неприятный запах и появляется слизистая структура, это свидетельствует о том, что в компост добавлено чересчур много мягких растительных материалов. Помимо перелопачивания компоста, следует добавить в него сухие листья, солому, тонкие веточки.
- Если вы обнаружили рой крошечных мушек над компостом, значит он слишком влажный. Если количество насекомых небольшое, бить тревогу не стоит. Но если их стало слишком много, компост следует немного подсушить.