Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов.
Хурма из косточки: как её вырастить в домашних условиях

Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.
Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала.
Подготовка семян хурмы и грунта

Вырастить дерево из косточки хурмы не очень трудно, сложнее найти посадочный материал нужного сорта. Впрочем, для посадки в горшок подойдёт почти любая качественная косточка хурмы. Проблема возникнет через пару лет.
Дело в том, что семенное размножение не гарантирует сохранения сортовых признаков, и на выращенный дичок потребуется привить черенки культурного сорта: нужный привой и придётся поискать в питомнике, ботаническом саду или у коллег по хобби.

Чтобы косточка успешно проросла, а сеянец быстро развивался, требуется:
- подобрать не перезрелый, но уже слегка мягкий плод;
- убедиться, что он не был подморожен;
- тщательно осмотреть хурму: следы плесени, а тем более гнили и даже наличие чёрных пятнышек могут свидетельствовать о том, что косточка уже не вполне здорова.

Извлечь из мякоти косточки для посадки несложно, далее их надо тщательно подготовить. Это длительная процедура. Она включает в себя:
- Промывку в проточной воде и замачивание в крепком растворе поваренной соли. Некоторые косточки в нём всплывут – их сразу выбрасывают.
- Стратификацию. Так называют процедуру, имитирующую нахождение семенного материала в природных условиях в зимнее время. Подсушенные косточки укладывают в ёмкость с песком и помещают в холодильник. Там они должны полежать не менее полутора месяцев, в идеале – с января по март. В начале весны косточки вынимают из песка и помещают в тёплое место, завернув во влажную ткань. В течение недели следят за тем, чтобы ткань не пересыхала.
- Скарификацию. Этот термин означает аккуратное нарушение целостности оболочки косточки. Её царапают наждачной бумагой или напильником так, чтобы облегчить прорастание. Важно, чтобы зародыш семечка при этом не был повреждён.
- Замачивание в растворе стимулятора роста – Эпина, Циркона, сока столетника и др. в течение 2-3 часов. Дезинфекцию путём выдерживания в течение получаса в розовом растворе перманганата калия.
- Для проращивания косточек большая ёмкость не требуется: 1-2 шт. можно посадить даже в полулитровый цветочный горшок, продезинфицированный раствором перманганата калия или просто кипятком. На дно помещают слой 2-3 см дренажного материала: мелкую гальку, пенопластовую крошку и др.
- К грунту хурма особых требований не предъявляет: в природе она растёт на любых почвах, в том числе на самых бедных. Поэтому в горшок можно насыпать любой лёгкий универсальный грунт или песчано-торфяную смесь. Если субстрат готовится самостоятельно, его обязательно дезинфицируют.
Способы проращивания хурмы из косточки

Прорастить косточку хурмы можно двумя способами, но в любом случае потребуются почти тропические условия: хорошее освещение, высокая влажность, температура не ниже обычной комнатной.
1. Первый способ не подразумевает долгой подготовки к посадке, описанной выше: следуя ему, косточку из съеденного фрукта после промывки сразу высаживают в горшок с субстратом.
Иногда этот путь срабатывает, но всхожесть без проведения стратификации чаще близка к нулю. Поэтому пренебрегать тщательной подготовкой семенного материала не стоит.
Впрочем, и хорошо подготовленные косточки можно прорастить по-разному: в горшочке с грунтом или в вате.

2. Второй путь предполагает обёртывание каждой косточки слоем влажной ваты и выдерживание в тёплом месте.
Чтобы вата быстро не пересыхала, используют полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Периодически косточки проветривают, а вату увлажняют. После появления корешков и ростков, что происходит через 1,5-2 месяца, косточки высаживают в грунт.
Поскольку в любом случае потребуется выращивание саженцев в горшке, этот способ применяют редко, хотя и считается, что проклёвывание в вате происходит быстрее.
На самом деле, стратифицированные семена хурмы быстро всходят и в грунте, поэтому обычно косточки после подготовки высаживают сразу в ёмкости с лёгким субстратом.
Посадка и уход за пророщенной косточкой хурмы

После заполнения горшка дренажным материалом и подготовленной почвенной смесью:
- Умеренно увлажняют субстрат.
- Высаживают косточки на глубину 2-2,5 см, ставя их «на ребро», присыпают грунтом, опрыскивают его из пульверизатора водой.
- В один горшок сажают 2-3 косточки; если взойдут все, впоследствии оставляют один, самый сильный экземпляр.
- Накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (лучше с температурой 25-28 °C).
- Ежедневно парник проветривают, при необходимости опрыскивают грунт водой.
- На прорастание хурмы, как и в слое ваты, требуется чуть менее двух месяцев, но иногда это происходит и через две недели.
- При появлении всходов можно слегка снизить температуру (до комнатной) и переставить горшки на яркий рассеянный свет.
- После раскрытия семядольных листочков плёнку (стекло) убирают.
- Если на верхушке ростка остался фрагмент оболочки семечка, его опрыскивают тёплой водой: это вызывает размягчение. Лишь после этого, через 2-3 часа, можно аккуратно снять этот остаток, не повредив ростка.
- Сеянцы держат в горшочке до появления 3-4 настоящих листьев, т.е. около трёх месяцев. В это время днём требуется обычная комнатная температура, ночью её желательно понижать до 16-18 °C. Освещение – сильное, но не прямыми солнечными лучами.
- При выращивании на подоконнике время от времени поворачивают горшки разными сторонами к солнцу, чтобы ствол оставался прямым.
- Весной требуется подсветка – 2-3 часа утром и вечером, летом она не нужна.
- Вплоть до пересадки никакие подкормки не нужны, с поливом требуется осторожность: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используют отстоянную воду с температурой чуть выше комнатной.
- Высокую влажность воздуха поддерживают любыми доступными способами: опрыскиванием листьев, применением бытового увлажнителя, просто размещением рядом с хурмой плошек с водой.
Пересадка пророщенной косточки хурмы

Выращивание хурмы из косточки подразумевает периодические пересадки: первая из них выполняется примерно в трёхмесячном возрасте, когда сеянец обзаведётся несколькими настоящими листьями.
К этому времени у него уже сильно разрастаются корни, которые не умещаются в полулитровом горшке. При этой пересадке, как и при последующих, берут ёмкость, превышающую в размерах предыдущую на 3-4 см.
- Для пересадки готовят несколько другую почвенную смесь, нежели для посадки косточки. Оптимальный состав: универсальный грунт для комнатных цветов, перегной и крупный песок (3:2:1).
- Пересадку проводят путём перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком.
- На первое время горшок с хурмой убирают в полутень, увеличивают частоту опрыскивания листьев.
- Когда деревце вырастет до 35-40 см, его снова пересаживают.
- В этот момент рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы вызвать ветвление и получить развитую крону.
- Вплоть до пятилетнего возраста хурму пересаживают ежегодно (в самом конце зимы или начале весны), впоследствии – по мере заполнения посадочной ёмкости разрастающимися корнями.
- Каждый раз стараются по возможности сохранить старый земляной ком и добавлять необходимое количество свежего грунта.
Уход за деревцем хурмы

При уходе за хурмой надо помнить, что это тропическое дерево, поэтому оно требует следующих условий:
- Освещённость. Необходим яркий, но рассеянный свет, протяжённость светового дня – естественная для соответствующего времени года, но зимой с помощью подсветки фитолампами её увеличивают на 2-3 часа.
- Температура. Оптимально – около 25 °С, резкие перепады температур, а тем более сквозняки недопустимы. В период покоя (после опадания листьев) деревце переносят в освещённое прохладное место (лучше – с температурой около 10 °С).
- Влажность воздуха и почвы. Хурма не должна располагаться у батареи отопления. В большинстве российских регионов естественная влажность воздуха для неё недостаточна, требуются увлажнители, ежедневное опрыскивание листьев, банки с водой (или аквариумы). Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Зимой поливы сильно сокращают.
- Питание. Подкормки не должны содержать много азота, поэтому органику не используют. Весной и летом хурму подкармливают ежемесячно, используя фосфорно-калийные удобрения в половинной от рекомендуемой на упаковке дозе.
- Хурма требует систематической обрезки. Помимо первой прищипки верхушки, в последующем формируют желаемую крону. В домашних условиях оптимальной длиной боковых побегов считается 35-40 см, поэтому по мере роста их укорачивают на 2-3 почки, стимулируя последующее ветвление. Помимо этого, систематически удаляют засохшие, а также растущие внутрь и вниз ветки.
- Если не прививать хурму, то через 5-6 лет она начнёт плодоносить, но качество фруктов непредсказуемо. Поэтому в двухлетнем возрасте проводят прививку способом улучшенной копулировки, используя надёжные черенки от плодоносящего дерева подходящего для комнатных условий сорта. В результате через несколько лет деревце достигнет высоты 1-1,5 м, зацветёт и даст первые плоды.
Основные ошибки выращивания хурмы из косточки

При выращивании хурмы из косточки возможны ошибки, на которые деревце обязательно реагирует:
- пожелтение листьев свидетельствует об излишнем увлажнении;
- прекращение роста бывает связано с тем, что корни уже переросли объём горшка;
- опадение листьев весной или летом случается из-за резких перепадов температур;
- недостаточное ветвление наблюдается из-за некачественной обрезки или обеднения почвы;
- заплесневение грунта и загнивание побегов и корней – свидетельство заболачивания из-за избыточных поливов.
Вырастить в городской квартире деревце из косточки съеденной хурмы совсем не сложно. Но чтобы оно давало вкусные плоды, требуется своевременная грамотная прививка и постоянный уход. Необходимо создать растению условия, близкие к тропическим.