Грызуны и близко не подойдут: ведущий Первого канала показал, как укрывает виноград на зиму
Ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале точно знает, как грамотно подготовить растения к приходу зимы. Особое внимание Сергей Бабаев традиционно уделяет виноградной лозе, которая около его загородного дома растёт в изобилии, радуя хозяина отменным урожаем в конце сезона.
Из собственного винограда журналист делает эксклюзивные домашние вина, и своей рецептурой очень гордится. Однако, чтобы лоза ожила по весне, Бабаев ежегодно производит её укрывание. В своём Telegram-канале он привёл подробный план действий по утеплению растения накануне морозов.
Сначала ведущий советует хорошенько, не жалея, обрезать лозу. В спящем состоянии ей ни к чему лишние ветви. Он рекомендует оставлять на каждом побеге по 10 почек, не более. Только после этого садовод приступает к сбору материала для укрывания. Это свежие пышные еловые лапы, которые, по словам Бабаева, выполняют сразу несколько важных функций.
Во-первых, они отлично сохраняют тепло за счёт удержания снежного покрова. А оно необходимо даже зимостойким сортам винограда. У журналиста на участке растут Йоханнитер и Солярис, которые сами по себе довольно выносливы и спокойно переживут и морозы до -30 градусов. Тем не менее, лозу Бабаев всё равно предпочитает укрывать. Так надёжнее и спокойнее.
Ведущий отмечает, что лапник выбрал не только из-за теплосбережения. Помимо прочего, он прекрасно дышит, что позволяет уберечь растения от прения и плесени, которые могут нагрянуть в периоды оттепелей. Колючие еловые ветви отпугивают грызунов и по весне не придётся реанимировать покусанную лозу или высаживать новую взамен погибшей.
Бабаев в видеоролике наглядно показал весь процесс укрывания, начиная от обрезки ветвей до их пригибания и бережного утепления лапником. Сверху еловое покрытие он посоветовал чем-нибудь придавить, чтобы во время сильных ветров и метели хвойное одеяло не слетело с лозы.
Ранее мы напомнили об основных правилах осенней обрезки винограда, а также рассказывали, что делать в случае засыхания лозы в середине сезона.