Гид по зимней обрезке на даче: не спешите брать в руки секатор, пока не прочтёте это
Цель зимней обрезки — стимулировать рост плодовых деревьев и проредить кустарники, которые стали занимать слишком много места. После опадения листьев становится хорошо виден каркас растения, так что формировать крону будет несложно. Помимо декоративной обрезка выполняет ещё и восстановительную функцию: прореживание способно оживить растения, которые ушли в рост и перестали цвести и плодоносить — так часто случается, например, с калиной и махонией. Кроме того, это помогает контролировать и предотвращать распространение болезней.
Не всем растениям нужна зимняя обрезка. Некоторые деревья и кустарники лучше подрезать весной, другие — оставить нетронутыми до лета или следующей осени. Расскажем о культурах, которые стоит проредить сейчас, до начала дачного сезона.
Виноградные лозы
Виноградные лозы при обрезке сильно «кровоточат» — выделяют сок, поэтому культуру рекомендуется обрабатывать в середине зимы, пока растение находится в состоянии глубокого сна. По этой же причине зимняя обрезка полезна аиру, берёзе и инжиру. Лозы срезают в декабре и январе по следующему принципу: из почвы должно выходить 3-4 «рукава», на каждом из них оставляют 3-4 самые мощные лозы, остальные удаляют на всю одревесневшую длину. Если лоза одревеснела полностью (что случается нечасто), оставьте 8-12 почек, а остальную часть срежьте на черенки.
Малина
Ежегодно, с осени до конца зимы, происходит обрезка побегов малины. Кусты срезают на высоте не более 5 сантиметров от земли. Это провоцирует рост молодых свежих стеблей, которые предстоящей осенью дадут больше урожая.
Клематисы 3-й группы
К клематисам 3-й группы обрезки относятся растения, цветущие только на побегах текущего года. Это происходит в середине-конце лета. В феврале кустики рекомендуется срезать на высоте до 10 сантиметров над землей, чтобы старая поросль не мешала появлению сильных побегов, которые пойдут в цветение этим летом. Прошлогодние побеги цвести уже не будут, так что оставлять их нет никакого смысла — это просто бесполезная трата ресурсов растения.
Глициния
Глицинию обрезают два раза в год, в декабре и ещё раз летом, чтобы держать ее разрастание под контролем и стимулировать цветение. Зимой необходимо удалить все боковые побеги до трёх-четырёх почек. Затем, после летнего цветения, нужно будет обрезать все пышные побеги до 30 сантиметров.
Плодовые кустарники
Плодовые кустарники, в том числе чернику, крыжовник, черную и красную смородину, тоже обрезают в зимнее время. Каждый год с куста необходимо удалять одревесневшую старую поросль, придавая кусту форму бокала. Оставляют только здоровые молодые ветви, которые в последующие годы будут давать хороший урожай.
Розы
В конце зимы сильно обрежьте розы, чтобы способствовать здоровому росту и обильному цветению растений летом. Многие виды роз можно и нужно обрезать после первых морозов, в том числе флорибунды, чайные гибриды, кустарниковые и вьющиеся сорта. Плетистые розы обычно обрезают в конце лета, но их можно обновлять и зимой, если вы по какой-то причине не сделали этого в сезон. Удалению подлежат тонкие и слабые стебли, более толстые и сильные подрезают реже. Оставьте кустики высотой от 15 до 45 сантиметров — цифра зависит от первоначального размера растения и ваших предпочтений.
Яблони и груши
Обрезку яблонь и груш следует проводить с ноября по середину марта. Удаление старых ветвей поможет перенаправить ресурсы растения в оставшиеся почки и получить более весомый урожай с молодой поросли. При обрезке стремитесь создать крону в форме бокала для вина, с равномерно и симметрично расположенными ветвями, поднимающимися от ствола по кругу к вершине дерева. Обязательно удаляйте мёртвые, больные и пересекающиеся ветви и побеги у основания яблони или груши.
Не проводите зимнюю обрезку деревьев с косточковыми плодами, в частности, вишни и сливы, так как есть риск развития грибкового заболевания, которое называется «серебряный лист». Его видно по изменению цвета листвы — она выглядит будто бы припорошенной серебряной пылью. Болезнь быстро прогрессирует и часто приводит к гибели дерева. Обрезку таких растений проводят в начале или середине лета.
Листопадные декоративные деревья
С ноября по март с листопадных садовых кустарников удаляют мелкие ветки, чтобы сохранить чистый ствол высотой около 90-120 сантиметров. К полному удалению — ветви, которые затрудняют доступ и мешают работам по декоративному озеленению, но действуйте осторожно, постепенно, чтобы не испортить экстерьер кустарника. В восстановительной обрезке нуждаются растения, которые из-за разрастания стали некрасивыми и «ленивыми» — этим грешат скумпия, барбарис, кроваво-красная смородина и магнолия.
Обрезка омолаживает кустарники и деревья и помогает придать хорошую форму молодым растениям на стадии формирования. Но срезы нужно делать не бездумно, а в нужных местах, так как неправильная обрезка может привести к плохому заживлению ран, болезням или отмиранию растения. Вот несколько советов, которые помогут избежать нанесения вреда:
- Не делайте обрезку слишком далеко от нижележащей почки, чтобы она не погибла.
- Неправильным будет срезать ветвь непосредственно над почкой. Это также ставит под угрозу её дальнейшее развитие в лист и цветок. Кроме того, из-за гибели почки может засохнуть вся ветвь.
- Держите секатор под углом в 45-60°, но ни в коем случае не перпендикулярно ветви. Это нужно для предотвращения гнили, для того, чтобы вода, попавшая в срез, стекала.
- При обрезке растений всегда используйте чистые и острые инструменты, иначе есть риск расщепить ветвь или занести в свежую рану инфекцию. Продезинфицируйте секатор и ножовку перед работой тряпочкой со спиртом или крепким раствором марганцовки. А место спила обработайте садовым варом. Согревать его придётся в тёплом помещении, так как на морозе он быстро застывает и плохо наносится на поверхность.
- Не проводите работы в очень морозные дни. Рекомендуемая температура для зимней обрезки — не ниже –7°C.
Когда начинать обрезку плодовых деревьев весной: советы опытных садоводов
Как пользоваться садовым варом для обработки деревьев и кустарников после обрезки? Читайте здесь.