«Дрозофилы заведутся, мухи полетят»: в каких случаях от кофейной гущи больше вреда, чем пользы
Кофейная гуща может быть полезна для многих растений. Однако есть случаи, когда лучше ее не применять. В кофейных осадках содержится кислота. Некоторым цветам, таким как гардения, она может принести пользу.
Однако для тех растений, которым нужна нейтральная или щелочная почва, гуща не подойдет. Поэтому для удобрения томатов, перца и овощей, требующим слегка кислый или нейтральный состав земли, ее лучше не использовать. Дело в том, что это может нарушить pH баланс почвы, а это приведет дисбалансу питательных веществ и задержке роста. Розы и лилии также лучше держать от кофеина подальше.
Садовод Андрей Туманов советует использовать кофейную гущу в качестве мульчирующего слоя поверх почвы. Но он не должен быть слишком толстым, иначе вода и воздух не смогут добраться до корней внизу. В качестве мульчи лучше всего использовать кофейную гущу в качестве ингредиента, смешав ее с другими материалами.
«Кофейная гуща это органика, а органику растения не едят. Поэтому ей ничего не удобряют. Можно использовать кофейную гущу в качестве мульчи. Только не на подоконнике, при выращивании рассады. Потому что от кофе и чая скорее дрозофилы заведуться, мухи полетят», — предупреждает садовод Андрей Туманов.
Эксперт также рекомендует собирать не только кофейную гущу. «Я собираю и отвожут на дачу всю органику, которая появляется — и картофельные очистки, и кофе, и чай. Всё идет в компостные кучи, перегнивает, а потом используется», — добавляет он.
Кроме этого, кофейная гуща не подходит для нежных саженцев — из-за её кислотности и текстуры — она их попросту повредит. Вносить осадок в почву можно только тогда, когда саженцы созреют и у них разовьется мощная корневая система. Также гущу нужно использовать с осторожностью на участках, подверженных грибковым заболеваниям или там, где плохой дренаж. Она может удерживать влагу и заболотить почву. В итоге растения могут заболеть мучнистой росой. Поэтому если у них плохая сопротивляемость к этому грибку, то о гуще лучше забыть.
Как и во многих органических добавках, при использовании кофейных осадков важно соблюдать умеренность. Хотя гуща и может добавить в почву такие ценные питательные вещества, как азот, калий и фосфор, применение её в чрезмерных количествах может привести к неблагоприятным последствиям.
Соавтор Екатерина Радченкова