Домашний чернослив: как правильно высушить сливы в духовке

Чернослив — любимое лакомство, а также популярная составляющая компотов и натуральных сладостей без сахара. Рассказываем, как правильно сушить сливы, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму.
Домашний чернослив: как правильно высушить сливы в духовке
Legion-Media

Сливы столетиями использовались для устранения пищеварительных нарушений благодаря содержанию натурального слабительного компонента, балансирующего работу желудочно-кишечного тракта, разжижающего стул сорбита и клетчатки. Те, кто стремится снизить потребление сахара, с удовольствием готовят из чернослива домашние конфеты и другие натуральные десерты. Компот из сушеных слив, — любимый зимний напиток многих детей и взрослых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подготовка слив
Legion-Media
Подготовка слив
Legion-Media

Как легко высушить сливы в домашних условиях

  1. Сливы перед сушкой обязательно нужно помыть. Промойте их как следует в большом количестве воды (или под проточной водой в дуршлаге) и хорошо высушите.
  2. Разрежьте каждую сливу пополам небольшим удобным ножом и удалите косточки.
  3. Половинки слив нужно положить в духовку на решетку, расположив срезом вниз. Укладывая плоды на решетку, внимательно следите за тем, чтобы каждый из них находился на расстоянии от других, не прижимайте их плотно друг к другу.
  4. Важно: не следует использовать для сушки слив противень. Дело в том, что во время сушки эти фрукты выделяют большое количество сока. Если вы решите использовать противень, половинки слив окажутся лежащими в этом соке, что воспрепятствует равномерной качественной сушке плодов. Чтобы духовка не загрязнилась от сока, вытекающего из слив, поставьте противень на ее дно и застелите его пекарской бумагой. При использовании такого способа вы сможете потом легко отмыть противень.
  5. Разогрейте духовку до температуры 90-100 градусов Цельсия. Убедитесь, что решетка размещена ровно, чтобы исключить опасность того, что сливы упадут. Дайте сливам высохнуть при этом небольшом нагреве. Периодически (каждые 1,5-2 часа) переворачивайте половинки слив, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сушка слив в духовке
Legion-Media

Сушка слив может занять до 8 часов и даже более. Некоторые сорта слив можно высушить быстрее, а другим потребуется больше времени. Качественные сушеные сливы выглядят сморщенными и приобретают черный цвет, но остаются мягкими и немного сочными. Если вы или ваши домашние предпочитаете очень сухой чернослив, подберите режим и время обработки в соответствии с вашими предпочтениями.

✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Хранение и срок годности высушенных дома слив

После сушки готовые сливы рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой. Желательно хранить их в прохладном темном месте — в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике чернослив может храниться от 6 до 12 месяцев, в замороженном виде он пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сушеные сливы
Legion-Media