Домашний чернослив: как правильно высушить сливы в духовке
Сливы столетиями использовались для устранения пищеварительных нарушений благодаря содержанию натурального слабительного компонента, балансирующего работу желудочно-кишечного тракта, разжижающего стул сорбита и клетчатки. Те, кто стремится снизить потребление сахара, с удовольствием готовят из чернослива домашние конфеты и другие натуральные десерты. Компот из сушеных слив, — любимый зимний напиток многих детей и взрослых.
Как легко высушить сливы в домашних условиях
- Сливы перед сушкой обязательно нужно помыть. Промойте их как следует в большом количестве воды (или под проточной водой в дуршлаге) и хорошо высушите.
- Разрежьте каждую сливу пополам небольшим удобным ножом и удалите косточки.
- Половинки слив нужно положить в духовку на решетку, расположив срезом вниз. Укладывая плоды на решетку, внимательно следите за тем, чтобы каждый из них находился на расстоянии от других, не прижимайте их плотно друг к другу.
- Важно: не следует использовать для сушки слив противень. Дело в том, что во время сушки эти фрукты выделяют большое количество сока. Если вы решите использовать противень, половинки слив окажутся лежащими в этом соке, что воспрепятствует равномерной качественной сушке плодов. Чтобы духовка не загрязнилась от сока, вытекающего из слив, поставьте противень на ее дно и застелите его пекарской бумагой. При использовании такого способа вы сможете потом легко отмыть противень.
- Разогрейте духовку до температуры 90-100 градусов Цельсия. Убедитесь, что решетка размещена ровно, чтобы исключить опасность того, что сливы упадут. Дайте сливам высохнуть при этом небольшом нагреве. Периодически (каждые 1,5-2 часа) переворачивайте половинки слив, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Сушка слив может занять до 8 часов и даже более. Некоторые сорта слив можно высушить быстрее, а другим потребуется больше времени. Качественные сушеные сливы выглядят сморщенными и приобретают черный цвет, но остаются мягкими и немного сочными. Если вы или ваши домашние предпочитаете очень сухой чернослив, подберите режим и время обработки в соответствии с вашими предпочтениями.
Хранение и срок годности высушенных дома слив
После сушки готовые сливы рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой. Желательно хранить их в прохладном темном месте — в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике чернослив может храниться от 6 до 12 месяцев, в замороженном виде он пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.
Мы рассказывали о 4 способах заморозки слив, делились рецептом вяленых слив с итальянскими травами и описывали 6 самых удобных моделей дегидраторов, в которых тоже можно сушить сливы.
По материалам Actualno.com, Lady.mail.ru