Для японцев – деликатес, для нас – листья в клумбе. Знали, что это растение съедобно?
Если вы ещё не догадались, – это самая обычная хоста.
Вкус у неё может быть разным, говорят, что Hosta plantaginea самая вкусная, но мы не сравнивали.
Все сорта хост съедобны и безопасны для употребления в пищу. Кстати, цветы тоже можно есть, добавляя в салаты или в качестве гарнира.
На самом деле, японцы веками ели это растение и выращивали на продажу, как спаржу или салат. Вкус у молодой хосты похожий, что-то среднее между салатными листьями и шпинатом.
Есть хосту можно и сырой, но только молодые, весенние побеги с едва раскрывшимися листочками. Затем она, конечно, станет жесткой и горькой (как, впрочем, и салат). Лучше всего срезать хосту утром, когда растение сочное.
Молодые листья можно обжаривать, добавлять в овощное рагу или использовать для сэндвичей, как любую листовую зелень. Подросшие можно отварить в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как стручковую фасоль.
Как собирать хосты?
Если вам захотелось поэкспериментировать и попробовать хосту на вкус, конечно, не стоит срезать всё растение, нужно же что-то оставить для украшения клумб. Собирайте отдельные стебли, двигаясь по кругу от края хосты. Когда внутренние листья раскроются, они заполнят места, где вы срезали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым.
Жареные побеги хосты: рецепт
- Перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем, а затем запеките в духовке при температуре 250°С в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, проткните их вилкой, это должно быть легко.
- Посыпьте побеги сыром пармезан и обжарьте, пока сыр не расплавится.