Для японцев – деликатес, для нас – листья в клумбе. Знали, что это растение съедобно?

В Японии этот многолетник считают овощем и называют уруи. Его также можно встретить на рынках и в супермаркетах Китая, Кореи и Сингапура. Подают уруи в качестве гарнира, варят или тушат, а затем нарезают, перемешивая с рисом или обжаривая в темпуре. Молодые побеги растения выращивают в теплицах на продажу по аналогии со спаржей и даже специально накрывают, чтобы листья были мягкими и нежными.
Для японцев – деликатес, для нас – листья в клумбе. Знали, что это растение съедобно?
Unsplash
Речь пойдет об одном из самых популярных растений для тени. Благодаря бесконечному множеству сортов и расцветок, а также отличной приживаемости и минимальным требованиям к уходу, оно хорошо знакомо всем садоводам и дачникам.
Содержание статьи

Если вы ещё не догадались, – это самая обычная хоста.
Вкус у неё может быть разным, говорят, что Hosta plantaginea самая вкусная, но мы не сравнивали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Hosta plantaginea
Hosta plantaginea
Legion media

Все сорта хост съедобны и безопасны для употребления в пищу. Кстати, цветы тоже можно есть, добавляя в салаты или в качестве гарнира.

На самом деле, японцы веками ели это растение и выращивали на продажу, как спаржу или салат. Вкус у молодой хосты похожий, что-то среднее между салатными листьями и шпинатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Hosta sieboldii
Hosta sieboldii
Legion media
На севере Японии на продажу выращивают  Hosta montana
На севере Японии на продажу выращивают Hosta montana
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть хосту можно и сырой, но только молодые, весенние побеги с едва раскрывшимися листочками. Затем она, конечно, станет жесткой и горькой (как, впрочем, и салат). Лучше всего срезать хосту утром, когда растение сочное.
Молодые листья можно обжаривать, добавлять в овощное рагу или использовать для сэндвичей, как любую листовую зелень. Подросшие можно отварить в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как стручковую фасоль.

Стебли листьев  Hosta sieboldii  очищают от кожуры и проваривают, затем нарезают и подают с рисом.
Стебли листьев Hosta sieboldii очищают от кожуры и проваривают, затем нарезают и подают с рисом.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать хосты?

Если вам захотелось поэкспериментировать и попробовать хосту на вкус, конечно, не стоит срезать всё растение, нужно же что-то оставить для украшения клумб. Собирайте отдельные стебли, двигаясь по кругу от края хосты. Когда внутренние листья раскроются, они заполнят места, где вы срезали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым.

Жареные побеги хосты: рецепт

Проще всего запечь молодые побеги хосты в духовке
Проще всего запечь молодые побеги хосты в духовке
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем, а затем запеките в духовке при температуре 250°С в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, проткните их вилкой, это должно быть легко.
  2. Посыпьте побеги сыром пармезан и обжарьте, пока сыр не расплавится.
Несмотря на то, что хосты съедобны и безопасны для человека, они токсичны для кошек и собак.
Несмотря на то, что хосты съедобны и безопасны для человека, они токсичны для кошек и собак.
Legion media
Знали, что хосты съедобны?
Нет, кто бы мог подумать
Знала и даже пробовала