Чтобы не ушел в стрелку: как добиться действительного раннего урожая редиса
В разных источниках называют разные ранние сорта редиса — «Жара», «Рубин», «Французский завтрак», «Заря», «Ранний красный», «Охотский», «Розово-красный с белым кончиком». Среди такого изобилия легко можно потеряться. О том, какой сорт редиса все же выбрать, как добиться действительного раннего урожая и что делать, чтобы она не ушла в стрелку в беседе с «Новым очагом» рассказал агроном Сергей Трофимов. Эксперт отметил, что все вышеперечисленные сорта — российской селекции и у каждого сорта есть свой срок созревания — от всходов до сбора урожая.
«Самый ранний из них — "Французский завтрак". У него не круглая форма плодов, а цилиндрическая», — пояснил эксперт. Далее идут «нос к носу» «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Рубин», «Охотский». А самый поздний из них — «Розово-красный с белыми кончиками». Выбирать сорта нужно по срокам созревания, чтобы как можно дольше собирать урожай. Агроном советует сеять разные сорта, чтобы можно было последовательно, как на конвейере, их собирать.
Однако у каждого сорта есть свои погрешности, предупреждает агроном: «Ранние сорта могут быстро пустеть, поэтому их нужно собирать как можно раньше. Более поздние устойчивы к пустению, поэтому "Розово-красные" можно собирать более длительный период». Трофимов отмечает, что чем раньше посеешь редис, тем раньше будет урожай — другого принципа тут нет. Особенность редиса в том, что он реагирует на длину светового дня. Если начать его выращивать в «длинный» период, начиная с конца мая по сентябрь, то это будет довольно сложно. Редис получают весной и осенью на коротком дне. Тогда он не пускает стрелку.
«Как только длина дня увеличивается, больше чем 12 часов, а это начиная с 22 марта, то редис начинает стрелковаться. Это его биологическая особенность. Если посеять его после 1-ого октября, то он не застрелкуется, правда, это зависит и от региона», — поясняет Трофимов. Чтобы получить продуктивные, всхожие семена, агроном советует провести селекцию самостоятельно: «Например, у редиса можно оставить корнеплод, который позже всех стрелкуется и пустеет. На грядке такие бывают. Их главное выдернуть, пересадить на новое место и оставить, чтобы он дал стрелку и зацвел».
Однако тут главное оставить только один сорт, потому что редис переопыляется. Если оставить друг с другом три сорта, то получатся гибриды. Куст также можно изолировать, например, при помощи марли, чтобы растение не перегревалось. Однако Трофимов советует все же оставлять только один сорт, а после того как стручки созреют, выдернуть растение, перевернуть, чтобы оно высохло и собрать с него семена. Тогда это и будут самые продуктивные семена на следующий год.
Эксперт также рассказал, что может навредить редису. «Еще один момент — редис не любит азотные удобрения. Его нельзя подкармливать аммиачной селитрой либо другими удобрениями содержащими азот. Это не дает ему формировать корнеплод», — предупредил Сергей Трофимов.