Черноплодная рябина: полезные свойства и способы заготовки на зиму
Польза черноплодной рябины
Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.
В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.
Ягоды черноплодки полезны при проблемах пищеварения, ожирении, диабете, гипертонии, регулярное их употребление укрепляет иммунитет и даже замедляют старение.
Вред черноплодной рябины
У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:
- тромбофлебите и повышенном уровне свёртываемости крови;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен;
- склонности к мочекаменным болезням.
Как хранить черноплодную рябину?
Хранение в свежем виде
В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.
Хранение в сушёном виде
Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Для этого ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Хранение в замороженном виде
Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.
Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Простое варенье из черноплодной рябины
Если ягод собрали много, приготовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 500 мл
Приготовление:
- Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
- Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
- Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Компот из черноплодной рябины
Для компота из черноплодной рябины понадобятся только ягоды, сахар и вода.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
- Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды
Приготовление:
- Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.
- В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
- Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.
Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.