Черенки винограда: секреты заготовки и хранения от опытных садоводов
Когда заготавливают черенки
Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, но до наступления ночных заморозков. Обычно это делают в период обрезки виноградной лозы, примерно в конце сентября — начале октября.
Как выбирают черенки
Для заготовки черенков выбирают виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайности. На них отбирают однолетние побеги, выросшие на двухлетней древесине. Лозы должны быть коричневого цвета, на срезе – зелёные, твёрдые на ощупь, потрескивающие при сгибании, без тёмных пятен, повреждений и признаков заболеваний. На черенки пойдёт их средняя и нижняя часть диаметром от 8 до 12 мм.
Острым секатором, обработанным спиртосодержащим раствором, делают срез под почкой, второй — посередине междоузлия. Срез снизу должен быть косой (примерно 45°), срез сверху – прямой. Черенки выбирают длиной 40-70 см, как минимум с 4 междоузлиями.
Подготовка черенков к хранению
- Перед закладкой на хранение на всех черенках удаляют листья, пасынки и усики.
- Черенки вымачивают в воде на сутки, чтобы они напитались влагой.
- После их обеззараживают 5%-м раствором медного купороса или слабым раствором марганцовки.
- Черенки просушивают. Срезы смазывают расплавленным парафином или пластилином.
- Лозы сортируют, собирают в пучки и завязывают веревкой или проволокой. Обязательно к вязанке прикрепляют непромокаемую бирку с названием сорта и датой заготовки.
Как хранят черенки
Хранение в холодильнике
Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С. Температура в холодильнике вполне подойдёт.
Подготовленные пучки оборачивают полиэтиленовой плёнкой и убирают в холодильник в отделение для овощей.
Раз в 2 недели черенки проверяют. Сухие срезы сразу увлажняют. При появлении признаков плесени, испортившийся экземпляры удаляют, а остальные перекладывают в новый пакет.
Хранение в погребе
На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.
Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают.
Хранение в траншее
В огороде делают траншеи глубиной 50 см и длиной чуть больше длины черенков.
На дно траншеи насыпают песок слоем в 10 см. Укладывают на него заготовленные черенки.
Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
Для оттока воды делают канавку по краю траншеи.
В конце февраля или начале марте черенки достают из места хранения для проращивания. Если они не засохли, на них нет плесени, концы остались зелёными, значит хранили их правильно.