Черенки винограда: секреты заготовки и хранения от опытных садоводов

Как известно, виноград хорошо размножается черенками. При соблюдении правил заготовки посадочного материала и его хранения, можно вырастить здоровый виноградник, а в последующем богатый урожай.
Черенки винограда: секреты заготовки и хранения от опытных садоводов
legion-media
Заготовленные самостоятельно черенки позволяют размножить виноград с сохранением его сортовых характеристик. Важно правильно выбрать побеги и сохранить их до весны.
Содержание статьи

Когда заготавливают черенки

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, но до наступления ночных заморозков. Обычно это делают в период обрезки виноградной лозы, примерно в конце сентября — начале октября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбирают черенки

Для заготовки черенков выбирают виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайности. На них отбирают однолетние побеги, выросшие на двухлетней древесине. Лозы должны быть коричневого цвета, на срезе – зелёные, твёрдые на ощупь, потрескивающие при сгибании, без тёмных пятен, повреждений и признаков заболеваний. На черенки пойдёт их средняя и нижняя часть диаметром от 8 до 12 мм.

Острым секатором, обработанным спиртосодержащим раствором, делают срез под почкой, второй — посередине междоузлия. Срез снизу должен быть косой (примерно 45°), срез сверху – прямой. Черенки выбирают длиной 40-70 см, как минимум с 4 междоузлиями.

Черенки перед хранением вымачивают.
Черенки перед хранением вымачивают.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка черенков к хранению

  • Перед закладкой на хранение на всех черенках удаляют листья, пасынки и усики.
  • Черенки вымачивают в воде на сутки, чтобы они напитались влагой.
  • После их обеззараживают 5%-м раствором медного купороса или слабым раствором марганцовки.
  • Черенки просушивают. Срезы смазывают расплавленным парафином или пластилином.
  • Лозы сортируют, собирают в пучки и завязывают веревкой или проволокой. Обязательно к вязанке прикрепляют непромокаемую бирку с названием сорта и датой заготовки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранят черенки

Хранение в холодильнике

Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С. Температура в холодильнике вполне подойдёт.

Подготовленные пучки оборачивают полиэтиленовой плёнкой и убирают в холодильник в отделение для овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раз в 2 недели черенки проверяют. Сухие срезы сразу увлажняют. При появлении признаков плесени, испортившийся экземпляры удаляют, а остальные перекладывают в новый пакет.

Хранение в погребе

На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.

Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают.

Заготавливают черенки во время осенней обрезки винограда.
Заготавливают черенки во время осенней обрезки винограда.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение в траншее

В огороде делают траншеи глубиной 50 см и длиной чуть больше длины черенков.

На дно траншеи насыпают песок слоем в 10 см. Укладывают на него заготовленные черенки.

Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.

Для оттока воды делают канавку по краю траншеи.

В конце февраля или начале марте черенки достают из места хранения для проращивания. Если они не засохли, на них нет плесени, концы остались зелёными, значит хранили их правильно.

Нажми и смотри

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!