Не выкидывайте свекольную ботву! Приготовьте борщ, салат или пирожки

Ещё в древние времена лекари советовали добавлять свекольную ботву в меню, чтобы сохранить здоровье. Листья растения содержат уникальное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Например, витамин С, который обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям. А высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион беременных женщин.
Не выкидывайте свекольную ботву! Приготовьте борщ, салат или пирожки
legion-media
Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод. А блюда с ней невероятно вкусные, проверено. Расскажем о пользе свеклы, что из не приготовить и как сохранить долгое время.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Польза свекольной ботвы

Итак, свекольная ботва является богатым источником витамина С — мощного антиоксиданта, который помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов и бактерий, повышая его устойчивость к различным заболеваниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 100 г свекольных листьев содержится более трехкратной суточной нормы витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, укрепляет костную ткань в сочетании с кальцием и способствует защите нейронов головного мозга, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

Витамин А, присутствующий в свекольной ботве, важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья слизистой оболочки полости рта.

Листья свёклы также богаты витаминами группы В, которые регулируют обмен веществ, поддерживают работу нервной системы, помогают справляться с эмоциональными и умственными нагрузками, а также способствуют здоровью кожи и мышц.

Кроме того, свекольная ботва содержит важные минералы, такие как калий, хлор, натрий, фосфор, сера, бор, йод, магний, кальций, железо и цинк. Клетчатка и пектины, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря способности выводить токсины из организма, ботва свёклы часто включается в диетические программы для похудения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Свекольная ботва — кладезь витаминов.
Свекольная ботва — кладезь витаминов.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольная ботва является природным источником каротиноидов, которые поддерживают здоровье глаз и снижают риск развития раковых заболеваний. Входящий в состав ботвы бетаин снижает уровень гомоцистеина в крови, что помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, свекольная ботва рекомендуется для включения в рацион беременных, так как это вещество способствует правильному развитию плода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Железа в свекольной зелени содержится больше, чем в шпинате, что делает её полезной для людей, страдающих анемией, а также для тех, кто сталкивается с головокружением, физическими и умственными нагрузками. Высокое содержание йода и кобальта улучшает память и концентрацию внимания.

Рецепты из свекольной ботвы

Молодые листья свёклы используют в приготовлении борща, салатов и даже выпечки.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой — 3 небольшие шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Малосольный огурец — 2 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 шт.
Салат с сырой свекольной ботвой
Из свекольной ботвы готовят салаты.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • Оливковое масло — 120-130 мл.
  • Корень свежего имбиря — 1 см.
  • Сладкая горчица — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву отрезать от свёклы и тщательно промыть. Свёклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке до полной готовности (примерно 40 минут). Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
  3. Масло смешать с натёртым на мелкой тёрке имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свёклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Капуста – З00 гp.
  • Мясной бульон – 2,5 л.
  • Картофель – 250 гp.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Ботва одной свёклы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль пo вкусу.
  • Лавровый Лист.
  • Растительное масло.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Борщ со свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой получается очень вкусным.
legion-media

Приготовление:

  1. B мясной бульон положить лавровый лист, очищенный и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, добавить нашинкованную капусту.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить морковь, потереть на крупной тёрке и добавить к луку, потушить пару минут.
  3. Натёртую на крупной тёрке свёклу смешать с мякотью помидоров (можно разрезать их пополам и натереть на тёрке) и отправить к луку с морковью. Тушить до мягкости.
  4. Свекольную ботву хорошо промыть, отделить стебли, нарезать их на кусочки и отправить в сковородку, потушить ещё минут 10, добавить измельчённый чеснок и убрать с огня.
  5. Листья ботвы мелко нарезать. Когда картофель в борще сварится, добавить в борщ листья ботвы, дать закипеть и варить минут 5.
  6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, дать закипеть.
  7. Добавить зелень, закрыть крышкой, снять с огня и дать борщу настояться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирожки со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Кефир — 125 мл.
  • Сахар — 10 г.
  • Соль — 5 г.
  • Свекольная ботва — 250 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Свежие дрожжи — 10 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пирожки со свекольной ботвой
Из свекольной ботвы можно приготовить начинку для пирожков.
legion-media

Приготовление:

  1. Сахарный песок растереть с раскрошенными прессованными дрожжами.
  2. Слегка нагреть кефир, посолить, влить растительное масло, перемешать. Добавить дрожжи с сахаром.
  3. Частями добавлять пшеничную муку и замешать тесто. Оно должно получиться нежное, чуть липкое.
  4. Опустить в кастрюльку, накрыть плёнкой и отправить в тепло на час.
  5. Приготовить начинку. Порезать свекольную ботву, включая сочные стебли, обжарить на сковороде 3-4 минуты в небольшом количестве масла вместе с измельчёнными зубчиками чеснока. Приправить по вкусу солью. Остудить.
  6. Поделить полученное тесто на 8 частей. Сформировать шарики и раскатать их. В каждую заготовку положить начинку из ботвы и залепить края.
  7. Положить пирожки на противень, посыпать мукой для матовой корочки, дать настояться 15 минут и отправить в хорошо разогретую духовку.
  8. Выпекать пирожки со свекольной ботвой 30 минут при температуре 190 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить ботву свёклы?

Свекольную ботву можно хранить несколькими способами.

Хранение в холодильнике

  • Сначала тщательно промойте ботву и обсушите её с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  • Убедитесь, что ботва полностью сухая, затем заверните её в бумажное полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет.
  • Храните пакет с ботвой в овощном отделении холодильника. Таким образом, ботва сохранит свежесть в течение 3-5 дней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заморозка

  • Промойте и обсушите ботву, затем нарежьте её на небольшие кусочки вместе с черешками.
  • Разложите нарезанную ботву на противне в один слой и заморозьте.
  • После того как ботва заморозится, поместите её в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере. Замороженная ботва сохраняет свои свойства до 8-10 месяцев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушка

  • Промойте и обсушите ботву, затем нарежьте её.
  • Разложите нарезанную ботву на противне и поместите в духовку при низкой температуре (около 50°C) или используйте дегидратор.
  • Когда ботва полностью высохнет, храните её в герметичной банке или контейнере в прохладном, сухом месте. Сушеная ботва может храниться до года. А как хранить свеклу в домашних условиях — знаем отличные идеи.

Консервация: видео

Вышеперечисленные методы помогут сохранить свекольную ботву свежей и готовой к использованию в ваших блюдах. Но можно заготовить на зиму свекольную ботву в банках, как показано в видео.

Нажми и смотри
Пробовали борщ со свекольной ботвой?
Да
Нет