Не выкидывайте свекольную ботву! Приготовьте борщ, салат или пирожки
Польза свекольной ботвы
Итак, свекольная ботва является богатым источником витамина С — мощного антиоксиданта, который помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов и бактерий, повышая его устойчивость к различным заболеваниям.
В 100 г свекольных листьев содержится более трехкратной суточной нормы витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, укрепляет костную ткань в сочетании с кальцием и способствует защите нейронов головного мозга, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
Витамин А, присутствующий в свекольной ботве, важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья слизистой оболочки полости рта.
Листья свёклы также богаты витаминами группы В, которые регулируют обмен веществ, поддерживают работу нервной системы, помогают справляться с эмоциональными и умственными нагрузками, а также способствуют здоровью кожи и мышц.
Кроме того, свекольная ботва содержит важные минералы, такие как калий, хлор, натрий, фосфор, сера, бор, йод, магний, кальций, железо и цинк. Клетчатка и пектины, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря способности выводить токсины из организма, ботва свёклы часто включается в диетические программы для похудения.
Свекольная ботва является природным источником каротиноидов, которые поддерживают здоровье глаз и снижают риск развития раковых заболеваний. Входящий в состав ботвы бетаин снижает уровень гомоцистеина в крови, что помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, свекольная ботва рекомендуется для включения в рацион беременных, так как это вещество способствует правильному развитию плода.
Железа в свекольной зелени содержится больше, чем в шпинате, что делает её полезной для людей, страдающих анемией, а также для тех, кто сталкивается с головокружением, физическими и умственными нагрузками. Высокое содержание йода и кобальта улучшает память и концентрацию внимания.
Чем полезна ботва моркови и что можно из неё сделать — в нашем материале.
Рецепты из свекольной ботвы
Молодые листья свёклы используют в приготовлении борща, салатов и даже выпечки.
Салат с сырой свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Свёкла с ботвой — 3 небольшие шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Малосольный огурец — 2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Красный сладкий лук — 1 шт.
Для заправки:
- Оливковое масло — 120-130 мл.
- Корень свежего имбиря — 1 см.
- Сладкая горчица — 1 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ботву отрезать от свёклы и тщательно промыть. Свёклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке до полной готовности (примерно 40 минут). Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
- Масло смешать с натёртым на мелкой тёрке имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свёклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
Борщ со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Капуста – З00 гp.
- Мясной бульон – 2,5 л.
- Картофель – 250 гp.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Ботва одной свёклы.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль пo вкусу.
- Лавровый Лист.
- Растительное масло.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
- B мясной бульон положить лавровый лист, очищенный и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, добавить нашинкованную капусту.
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить морковь, потереть на крупной тёрке и добавить к луку, потушить пару минут.
- Натёртую на крупной тёрке свёклу смешать с мякотью помидоров (можно разрезать их пополам и натереть на тёрке) и отправить к луку с морковью. Тушить до мягкости.
- Свекольную ботву хорошо промыть, отделить стебли, нарезать их на кусочки и отправить в сковородку, потушить ещё минут 10, добавить измельчённый чеснок и убрать с огня.
- Листья ботвы мелко нарезать. Когда картофель в борще сварится, добавить в борщ листья ботвы, дать закипеть и варить минут 5.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, дать закипеть.
- Добавить зелень, закрыть крышкой, снять с огня и дать борщу настояться.
Пирожки со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Мука — 350 г.
- Растительное масло — 80 мл.
- Кефир — 125 мл.
- Сахар — 10 г.
- Соль — 5 г.
- Свекольная ботва — 250 г.
- Чеснок — 10 г.
- Свежие дрожжи — 10 г.
Приготовление:
- Сахарный песок растереть с раскрошенными прессованными дрожжами.
- Слегка нагреть кефир, посолить, влить растительное масло, перемешать. Добавить дрожжи с сахаром.
- Частями добавлять пшеничную муку и замешать тесто. Оно должно получиться нежное, чуть липкое.
- Опустить в кастрюльку, накрыть плёнкой и отправить в тепло на час.
- Приготовить начинку. Порезать свекольную ботву, включая сочные стебли, обжарить на сковороде 3-4 минуты в небольшом количестве масла вместе с измельчёнными зубчиками чеснока. Приправить по вкусу солью. Остудить.
- Поделить полученное тесто на 8 частей. Сформировать шарики и раскатать их. В каждую заготовку положить начинку из ботвы и залепить края.
- Положить пирожки на противень, посыпать мукой для матовой корочки, дать настояться 15 минут и отправить в хорошо разогретую духовку.
- Выпекать пирожки со свекольной ботвой 30 минут при температуре 190 градусов.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Как хранить ботву свёклы?
Свекольную ботву можно хранить несколькими способами.
Хранение в холодильнике
- Сначала тщательно промойте ботву и обсушите её с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Убедитесь, что ботва полностью сухая, затем заверните её в бумажное полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет.
- Храните пакет с ботвой в овощном отделении холодильника. Таким образом, ботва сохранит свежесть в течение 3-5 дней.
Заморозка
- Промойте и обсушите ботву, затем нарежьте её на небольшие кусочки вместе с черешками.
- Разложите нарезанную ботву на противне в один слой и заморозьте.
- После того как ботва заморозится, поместите её в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере. Замороженная ботва сохраняет свои свойства до 8-10 месяцев.
Сушка
- Промойте и обсушите ботву, затем нарежьте её.
- Разложите нарезанную ботву на противне и поместите в духовку при низкой температуре (около 50°C) или используйте дегидратор.
- Когда ботва полностью высохнет, храните её в герметичной банке или контейнере в прохладном, сухом месте. Сушеная ботва может храниться до года. А как хранить свеклу в домашних условиях — знаем отличные идеи.
Консервация: видео
Вышеперечисленные методы помогут сохранить свекольную ботву свежей и готовой к использованию в ваших блюдах. Но можно заготовить на зиму свекольную ботву в банках, как показано в видео.