Чеканка винограда в августе: пошаговая инструкция в помощь дачнику
Для полноценного получения урожая винограда необходимо ухаживать за культурой, обеспечив регулярный полив, опрыскивание и иные манипуляции.
Если эти процедуры большинство виноградарей считает обязательными, то не все выполняют пасынкование или чеканку, хотя без их проведения получить полноценный урожай не всегда бывает просто.
О том, что представляет собой чеканка винограда, как правильно делать процедуру в августе, и в какие сроки это нужно делать, пойдёт далее речь.
Что представляет собой чеканка винограда
Многих начинающих виноградарей интересует, что это – чеканка винограда, ведь эта процедура не является обязательной при выращивании культуры.
Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков.
Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.
Основная цель чеканки винограда: на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.
Для чего нужно чеканить виноград в августе
Перед тем как чеканить виноград в августе нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности.
Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем.
В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.
Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе, ветках плодовых стрелок и замещающих ответвлениях.
Основные преимущества чеканки винограда в августе:
- перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
- защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
- полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
- ускоренное вызревание молодых побегов;
- подготовка молодых ветвей к зимовке.
В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу.
Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.
Сроки проведения виноградной чеканки летом
Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.
Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:
- ранний – с 15 июля по 10 августа;
- среднеспелый – с 1 по 15 августа;
- поздний – с 10 по 20 августа.
Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.
Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.
Пошаговая инструкция проведения чеканки винограда
Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.
Основные этапы обрезки:
- Удалите верхнюю часть каждого побега, имеющего 17-19 настоящих листиков по всей длине.
- На удаляемом отрезке побега должно содержаться до 5-7 листиков.
- После обрезки сорвите листья над верхней кистью за несколько подходов – это обеспечит больший размер и насыщенный цвет ягод.
- Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.
- Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.
В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов.
Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.
Особенности проведения чеканки винограда в августе
В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода:
- Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.
- Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см.
Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.
Противопоказания к проведению чеканки винограда
Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.
Основные противопоказания:
- Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
- Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
- Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
- Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
- Культура ослаблена нашествиями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.
Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.