Зимой 2024 -2025 годов температура в большинстве регионов страны держалась значительно выше климатической нормы, а в некоторых областях снег так и не лег устойчивым покровом. Холодная погода установилась лишь в феврале, зато первый месяц весны вновь был аномально тёплым — в начале марта в Центральной России зацвели первоцветы, а в южных регионах началось активное цветение плодовых деревьев. По прогнозам метеорологов, лето 2025 года будет продолжением аномальной погодной цепочки последних лет.
Чего ждать садоводам и огородникам от лета 2025 года — прогноз на урожай

Каким будет лето 2025 года для садоводов и огородников
Агроном Александр Ендовицкий вспоминает, что прошлый год также был полон «метеорологических сюрпризов». В частности, весна была крайне засушливой и аграрии гадали: выживут ли озимые. Но майский дождь спас ситуацию. Зато жаркая погода в июне «отыгралась» на «царице полей» кукурузе. Из-за высоких температур воздуха не произошло должного опыления и урожай был ниже запланированного. В сложившихся климатических условиях делать долгосрочные прогнозы фактически всё равно что «тыкать пальцем в небо», объясняет эксперт.

Аграрии, вслед за метеорологами, прогнозируют, что лето 2025 года будет жарким, и, возможно, засушливым. По словам Александра Ендовицкого, аграриям и садоводам-огородникам в этом году нужно обратить особое внимание на вредителей. Тёплая погода может привести к росту популяции насекомых. Необходимо более тщательно контролировать ситуацию, чтобы не упустить момент распространения вредителей. Возможно, понадобиться проведение фунгицидых обработок.
Эксперт отмечает, что аграриям в этом плане очень помогает ФГБУ «Россельхозцентр», который предупреждает о возможном распространении того или иного вредителя. Кстати, на сайте региональных отделений организации садоводы-огородники смогут найти аналогичную полезную информацию и для себя.

Как спасти растения от возвратных заморозков
По прогнозам синоптиков, в ближайшее время погода вновь изменится. В Центральной России ожидается похолодание с обильными осадками. В предстоящие выходные, 6–9 апреля, температура понизится на 10–12 градусов, что будет соответствовать климатической норме середины марта. Метеорологи прогнозируют осадки в виде мокрого снега. В некоторых местах снежный покров может достигнуть 10–20 см.
Возвратные заморозки весной — не редкое явление, объясняет агроном Александр Ендовицкий. Эксперт советует садоводом -огородникам заранее подготовиться к похолоданию. Тем, кто уже высадил растения, он рекомендует заранее укрыть их нетканым материалом, агроволокном или пленкой, особенно на ночь. Это поможет сберечь молодые зелёные насаждения, которые особенно восприимчивы к низким температурам. Эксперт отмечает, что ключевую роль здесь играет влажность почвы: увлажненная земля лучше сохраняет тепло, что снижает риск промерзания корней.
В регионах, где ночные заморозки нередки, есть смысл освоить и применять агротехнические методы такие как орошение, дымление, подкормка антистрессовыми средствами. Это необходимо для снижения стресса у растений, добавляет специалист.
