Бурая пятнистость нипочем: 3 сорта томата, которым не страшен этот грибок
Бурая пятнистость или кладоспориоз, пишет Wikipedia, представляет собой грибок, из-за которого на листьях томата сначала появляются желтые пятнышки, которые позже темнеют и расплываются. В итоге листья растений скручиваются и сохнут. Рассказываем, каким сортам помидоров эта напасть не страшна.
Сорт «Банан розовый»
Этот вид помидоров спеет рано. Его можно высаживать как в теплицы, так и открытый грунт. Эти кусты могут вырастать до 1,6 м и выше и чтобы они не сломались, их следует привязать к опоре. Им также требуется пасынкование и формирование в 1-2 стебля. «Банан розовый» относится к раннеспелым сортам. Зрелые плоды имеют красно-розовый цвет, по форме напоминают перец и у них сахаристая сочная по вкусу мякоть. Помидоры могут достигать веса от 80 до 120 граммов, они прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся.
Сорт «Бифштекс»
Также как и предыдущий сорт, «Бифштекс» принадлежит к индетерминантному типу и может врастать до 1,8 м и выше, поэтому ему требуется также уход — подвязка и так далее, как и «Банну розовому». Этот вид прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте и относится к среднераннему урожайному сорту. На выходе у томатов — красный цвет, их все может достигать 250-450 граммов. У них плоскоокруглая форма, внутри мало семян и ароматная плотная махаристая мягкость. Они отлично подходят для салатов и хорошо переносят транспортировку.
Сорт «Русский размер F1»
Этот вид относится к позднеспелым урожайным гибридам. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Он может достигать в высоту 2 метра, а то и больше, поэтому подвязывать к опоре, пасынковать и формироваться стебли нужно как в первых двух случаях. Помимо того, что «Русский размер F1» не боится бурой пятнистости, он не боится скачков температур, хорошо переносит холод и тень, и долго способен плодоносить. Плоды получаются красными, а их вес может достигать от 450 граммов до 2 килограммов. Они отличаются плоскокруглой слаборебристой формой По вкусу они умеренно сладкие с сочной, мясистой мякотью. Отлично подходят для салатов, а также из них можно делать соки и пасту. Этот сорт также хорошо переносит транспортировку, пишет Ogorod.ru.