Летом почти на каждом участке можно увидеть эти яркие цветы. Но не каждый знает, что бархатцы не просто красивы, они могут быть полезны для здоровья. Вот некоторые свойства растения, о которых вы должны знать.
Бархатцы: чем полезны для здоровья и как их заготавливать

Полезные свойства бархатцев
Защита от рака
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Journal of Nutrition, антиоксиданты, содержащиеся в бархатцах, включая лютеин, предотвращают развитие новых раковых клеток. Исследователи обнаружили, что потребление бархатцев даже в небольших количествах оказывает положительное влияние на организм.
Лечение жирной кожи
Цветки бархатцев помогают вылечить проблемную жирную кожу. Для этого замачивают свежие цветы в тёплой воде и наносят их на кожу на 10-15 минут, а затем смывают. Делать это нужно не реже одного раза в день.
Заживление ран
Традиционно бархатцы использовались для заживления ран. Растения обладают обезболивающим действием, поэтому они особенно полезны для обработки и лечения ожогов, царапин и раздражённой кожи. Согласно научным данным, бархатцы действуют как противовоспалительное средство благодаря наличию в своём составе таких соединений, как тритерпены и стероиды.
Для этих целей можно использовать масло из бархатцев. Свежие цветы заливают тёплым оливковым маслом и настаивают неделю. После цветы достают, отжимают и выбрасывают, а в масло кладут свежие бархатцы. Так повторяют 3 раза. Хранят масло в тёмной стеклянной бутылке не более трёх месяцев.
Профилактика заболеваний

Цветки бархатцев содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Таким образом, они могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта. Благодаря высокому содержанию микроэлементов бархатцы также могут предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.
Лечение артрита
Цветки бархатцев обладают противовоспалительными свойствами и могут облегчить боль в суставах, а экстракты и масло из бархатцев используют для лечения артрита. 25 свежих цветов среднего размера или 4 столовые ложки сушёных заливают литром кипятка. Настаивают до полного остывания, процеживают и принимают вместо воды.
Борьба со свободными радикалами
Бархатцы содержат множество активных химических веществ, которые, как было доказано, уменьшают количество клеток, повреждённых свободными радикалами. Также они помогают бороться с ростом бактерий на повреждённой коже.
Лечение глазных заболеваний
Бархатцы играют важную роль в профилактике и лечении многих глазных заболеваний, а всё благодаря содержащемуся в растениях каротиноиду лютеину, который является мощным антиоксидантом. К примеру, он предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (основную причину ухудшения зрения). Можно съедать по 3–4 цветка в день или добавлять измельчённые лепестки в любые блюда.
Укрепление иммунной системы
Экстракты бархатцев значительно повышают иммунную систему организма и чрезвычайно полезны при борьбе с симптомами простуды и гриппа, кашлем и болью в горле. 3–4 целых цветка заваривают в литровой банке и дают настояться до полного остывания. Можно пить по полстакана 2-3 раза в день.
Снятие болезненных ощущений при спазмах и судорогах
Бархатцы оказывают спазмолитическое действие и иногда даже заменяют болеутоляющие лекарства. Они снимают мышечный спазм и помогают облегчить спазмы в желудке за счет улучшения циркуляции крови в болезненной области и уменьшения воспалительной реакции.
Как заготавливать бархатцы

Бархатцы отличаются длительным цветением, их можно собирать всё лето и осенью — до первых морозов. Их можно заготавливать целиком, но можно отделить лепестки — они высохнут быстрее и в таком виде готовое сырьё использовать удобнее.
Сушат бархатцы в хорошо проветриваемом помещении, где тепло, не сыро и нет прямых солнечных лучей. Можно для этих целей воспользоваться электросушилкой, однако температура в ней не должна превышать 50°C.
Высушенные цветки бархатцев хранят в стеклянных или жестяных банках, в холщовых мешочках, бумажных мешочках или картонных коробках. Срок хранения — 2 года.
Из заготовленного сырья бархатцев делают настои, настойки, чаи, отвары. Из свежесрезанных бархатцев готовят масло.
Возможный вред бархатцев

- Принимать средства из бархатцев противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения.
- Стоит воздержаться от использования народных средства на основе бархатцев беременным женщинам, так как научно не доказано, какое влияние они оказывают на плод. А также кормящим грудью мамам.
- Детям в возрасте до двух лет также не рекомендуется давать настои, чаи и отвары из бархатцев.
- При приёме в больших дозах растение может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка.
Применение бархатцев в народной медицине: видео
Из-за своих полезных свойств бархатцы активно используются в народной медицине. Из цветков готовят отвары и настои, чай, а также масла. Подробнее о полезных свойствах бархатцев и о том, как правильно их заготавливать, можно узнать в этом видео.