Бархатцы: чем полезны для здоровья и как их заготавливать
Полезные свойства бархатцев
Летом почти на каждом участке можно увидеть эти яркие цветы. Но не каждый знает, что бархатцы не просто красивы, они могут быть полезны для здоровья. Вот некоторые свойства растения, о которых вы должны знать.
Защита от рака
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Journal of Nutrition, антиоксиданты, содержащиеся в бархатцах, включая лютеин, предотвращают развитие новых раковых клеток. Исследователи обнаружили, что потребление бархатцев даже в небольших количествах оказывает положительное влияние на организм.
Лечение жирной кожи
Цветки бархатцев помогают вылечить проблемную жирную кожу. Для этого замачивают свежие цветы в тёплой воде и наносят их на кожу на 10-15 минут, а затем смывают. Делать это нужно не реже одного раза в день.
Заживление ран
Традиционно бархатцы использовались для заживления ран. Растения обладают обезболивающим действием, поэтому они особенно полезны для обработки и лечения ожогов, царапин и раздражённой кожи. Согласно научным данным, бархатцы действуют как противовоспалительное средство благодаря наличию в своём составе таких соединений, как тритерпены и стероиды.
Для этих целей можно использовать масло из бархатцев. Свежие цветы заливают тёплым оливковым маслом и настаивают неделю. После цветы достают, отжимают и выбрасывают, а в масло кладут свежие бархатцы. Так повторяют 3 раза. Хранят масло в тёмной стеклянной бутылке не более трёх месяцев.
Профилактика заболеваний
Цветки бархатцев содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Таким образом, они могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта. Благодаря высокому содержанию микроэлементов бархатцы также могут предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.
Лечение артрита
Цветки бархатцев обладают противовоспалительными свойствами и могут облегчить боль в суставах, а экстракты и масло из бархатцев используют для лечения артрита. 25 свежих цветов среднего размера или 4 столовые ложки сушёных заливают литром кипятка. Настаивают до полного остывания, процеживают и принимают вместо воды.
Борьба со свободными радикалами
Бархатцы содержат множество активных химических веществ, которые, как было доказано, уменьшают количество клеток, повреждённых свободными радикалами. Также они помогают бороться с ростом бактерий на повреждённой коже.
Лечение глазных заболеваний
Бархатцы играют важную роль в профилактике и лечении многих глазных заболеваний, а всё благодаря содержащемуся в растениях каротиноиду лютеину, который является мощным антиоксидантом. К примеру, он предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (основную причину ухудшения зрения). Можно съедать по 3–4 цветка в день или добавлять измельчённые лепестки в любые блюда.
Укрепление иммунной системы
Экстракты бархатцев значительно повышают иммунную систему организма и чрезвычайно полезны при борьбе с симптомами простуды и гриппа, кашлем и болью в горле. 3–4 целых цветка заваривают в литровой банке и дают настояться до полного остывания. Можно пить по полстакана 2-3 раза в день.
Снятие болезненных ощущений при спазмах и судорогах
Бархатцы оказывают спазмолитическое действие и иногда даже заменяют болеутоляющие лекарства. Они снимают мышечный спазм и помогают облегчить спазмы в желудке за счет улучшения циркуляции крови в болезненной области и уменьшения воспалительной реакции.
Как заготавливать бархатцы
Бархатцы отличаются длительным цветением, их можно собирать всё лето и осенью — до первых морозов. Их можно заготавливать целиком, но можно отделить лепестки — они высохнут быстрее и в таком виде готовое сырьё использовать удобнее.
Сушат бархатцы в хорошо проветриваемом помещении, где тепло, не сыро и нет прямых солнечных лучей. Можно для этих целей воспользоваться электросушилкой, однако температура в ней не должна превышать 50°C.
Высушенные цветки бархатцев хранят в стеклянных или жестяных банках, в холщовых мешочках, бумажных мешочках или картонных коробках. Срок хранения — 2 года.
Из заготовленного сырья бархатцев делают настои, настойки, чаи, отвары. Из свежесрезанных бархатцев готовят масло.
Возможный вред бархатцев
- Принимать средства из бархатцев противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения.
- Стоит воздержаться от использования народных средства на основе бархатцев беременным женщинам, так как научно не доказано, какое влияние они оказывают на плод. А также кормящим грудью мамам.
- Детям в возрасте до двух лет также не рекомендуется давать настои, чаи и отвары из бархатцев.
- При приёме в больших дозах растение может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка.
Применение бархатцев в народной медицине: видео
Из-за своих полезных свойств бархатцы активно используются в народной медицине. Из цветков готовят отвары и настои, чай, а также масла. Подробнее о полезных свойствах бархатцев и о том, как правильно их заготавливать, можно узнать в этом видео.