9 мифов об удобрениях, в которые пора перестать верить: советы дачникам
За долгое время дачники, нередко не имеющие опыта настоящего сельского хозяйства, породили множество мифов, которым следуют садоводы и огородники новых поколений.
Сегодня мы постараемся развеять некоторые известные мифы об уходе за огородом, на которые отечественные огородники продолжают опираться и сегодня.
Миф 1. Зачем удобрения, когда есть навоз?
Свежий навоз (животный и птичий помет) — честно говоря, спорное удобрение. На стадии обычного «коровяка» (не созревшее и не перегнившее), он придаст вашему участку разве что ароматный шлейф.
А для растений свежий навоз — это тот еще троянский конь, который может не только обжечь корни, да еще и пронести с собой в почву вредную микрофлору: грибки, бактерии и болезни. А иногда — и кучу паразитов. Некоторые из болезней могут быть опасны не только для растений, но и для людей.
Свежий навоз действительно может служить в качестве удобрения, но после длительной специальной подготовки и обработки.
Миф 2. В земле и так всё есть, зачем эти подкормки?
Такие представления существуют только в среде начинающих огородников. Потому что огородники с опытом знают: если вовремя не обогатить почву, помидоры будут размером с редис, редис — с горошинку, а горох — с песчинку. Ведь земля быстро истощается и долго восстанавливает ресурсы. А любые плодовые культуры высасывают из нее питательные вещества.
Поэтому внесение удобрений необходимо проводить несколько раз в год — чтобы обеспечить дружные всходы ростков, буйное цветение и щедрое плодоношение. Многолетние культуры требуют подкормки перед зимовкой — для более легкого переноса холодов.
Минеральные вещества нужны растениям для наращивания зеленой массы, развития крепкой корневой системы, приобретения плодами сочности и вкуса.
Миф 3. Всё, что осталось в холодильнике — шикарное удобрение
Много различной информации о всесильных банановых шкурках, целебном пепле и волшебном зелье из органических остатков. Но действительно ли минеральные и органические магазинные удобрения хуже полезных домашних?
Как бы заманчиво ни звучали «волшебные» советы с созданием удобрений из подручных материалов, но, к сожалению, это не так работает как хотелось бы. Органические остатки действительно можно преобразовать в удобрения. Но для этого нужно научиться правильно компостировать их.
Минеральные и органические удобрения от профессиональных производителей содержат сбалансированный состав питательных веществ.
Удобрения — совокупность веществ (органических и неорганических), которые используются для подпитки сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Это не просто полезная «пища» и «витаминки», максимально подготовленные для легкого усвоения растениями. Во флоре все работает несколько иначе.
В процессе фотосинтеза растения сами производят себе пищу. Минеральные вещества помогают им в этом. А разбросанные по огороду банановые шкурки — это просто разбросанные по огороду банановые шкурки.
Миф 4. Можно обойтись компостом и исключительно органическими удобрениями
Навоз и компост — традиционные органические удобрения, которые используются на небольших угодьях и мелких фермерствах. Они содержат тройку веществ, на которой стоит земледелие: Фосфор, Азот, Калий. Но в таких удобрениях полностью отсутствуют другие важные микроэлементы: купрум, цинк, железо, марганец, молибден. Ведь они являются металлами-комплексообразователями. Объединяясь в комплексы с органикой, они перестают быть доступными. Поэтому обогащенные навозом почвы нуждаются в дополнительном внесении микроэлементов.
Миф 5. На чернозёме всё и так вырастет
Этот легендарный миф только отчасти правдивый. Чернозём действительно особенный и очень плодородный, потому что имеет высокое содержание гумуса. Однако, он подходит далеко не для всех культур.
К примеру, на чернозёме сложно выращивать ягодные и овощные. Чтобы урожай был хорош — необходимо добавлять минеральные удобрения, подходящие к определенной культуре.
Миф 6. Одно комплексное удобрение закроет все нужды
Один комплекс микроэлементов все равно подходит всем культурам? Нет, это распространенное заблуждение, которого следует избегать. Ведь каждая отдельная культура и каждый тип почвы нуждаются в особом подходе.
К примеру, удобрения с доминирующим марганцем жизненно необходимы для пшеницы. Цинк – незаменим для кукурузы, а цинк в сочетании с молибденом – критически важен для сои. Только грамотный подбор «меню» (соотношение NPK) для каждого типа культур обеспечит отличный урожай.
Миф 7. Минеральные удобрения — «искусственные», «химические», а значит — вредные
Сразу представляется некая химическая лаборатория из какого-нибудь популярного блокбастера. Где в искусственных условиях с помощью страшных реактивов создают новые, неизвестные до сих пор человечеству вещества. И в качестве сырья используют загадочные соединения.
Но на самом деле чаще всего изготовление минеральных удобрений — это процесс выделения минеральных веществ из природных источников. Полученные микроэлементы обрабатывают таким образом, чтобы они максимально легко обогащали почву и усваивались растениями. А также — производят смеси с правильными пропорциями и безопасной концентрацией.
Миф 8. Минеральные удобрения отягощают почву и вредят ей
Любое вещество может повредить внешней среде, если его вносить в избыточном количестве, игнорируя инструкции изготовителя. Особенно если многократно превышать концентрацию.
Но при соблюдении инструкции и разумной дозировке удобрения не только не навредят плодородному слою, а обогатят его полезными веществами и помогут быстро восстановиться после урожаев.
Миф 9. Минеральные удобрения токсичны для людей и животных?
Этот миф очень древний и очень ложный. Появился он еще в глубокую древность, когда общество имело настороженное отношение ко всему новому и... научному.
Современные технологии позволяют создавать эффективные и безопасные удобрения, которые при соблюдении заявленной производителем дозировки не представляют угрозы ни человеку, ни окружающей среде.
Для того чтобы понять, какие конкретно удобрения подойдут вашему участку, нужно знать многие параметры начиная с состояния самой почвы и заканчивая климатическими условиями региона, в котором вы проживаете.
Совместное использование двух видов удобрений помогает сократить количество минеральных удобрений, что приводит к большей экономичности.
А использование некоторых видов органических соединений помогает ослабить негативное воздействие синтетики на почву.
Зная все особенности и тонкости, а также концентрируясь на виде высаживаемого растения, можно с лёгкостью подобрать подходящие удобрения и улучшить качество не только почвы, но и самого растения.