7 лучших способов проверки мёда на натуральность в домашних условиях
Неспособность отличить оригинал от подделки приведёт к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер... Поэтому стоит воспользоваться простыми способами проверки мёда, которые позволят убедиться в качестве продукта.
Основные признаки натуральности мёда
Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего мёда.
С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.
Дополнительно следует учитывать, когда мёд был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продаётся и надежность продавца.
Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик.
Визуальные признаки
Если переливать мёд из одной ёмкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется.
Свежий, недавно откачанный мёд комнатной температуры всегда течёт тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.
Вкус
Если мёд разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена.
Натуральный неразбавленный мёд будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым!
Вес
При покупке мёда стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема.
Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.
Тактильные ощущения
Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу.
Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.
Густота
Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится.
Например, мёд из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет).
Если зимой продаётся жидкий продукт, скорее всего, в нём добавки и он подвергался обработке.
7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома.
Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.
С помощью хлеба
Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный мёд сахарный сироп.
Для проведения теста понадобится небольшая ёмкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.
Вариант проверки:
- налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
- на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
- если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
- можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
- результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.
Вода и нашатырный спирт
Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный мёд и присутствует ли в нём постороннее содержимое в виде крахмальной патоки.
Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.
Порядок действий следующий:
- в 0,5 стакана с горячей водой растворить 1 ч. ложку меда;
- чистый продукт быстро растворится, не оставляя осадка;
- далее необходимо добавить несколько капель нашатыря и перемешать;
- если в мед добавляли крахмал, он приобретет бурый цвет, натуральное лакомство останется прозрачным.
Йод и уксус
Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала в меде.
Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).
Как проверить качество продукта:
- Налить в стакан немного горячей воды.
- Добавить столовую ложку меда, перемешать до полного растворения.
- Капнуть несколько капель йода и взболтать.
- Если лакомство настоящее, его цвет останется без изменений.
- О наличии крахмала и прочих примесей скажут оттенки от темно-коричневого до фиолетового.
- Заключительный этап — добавление небольшого количества уксуса.
- Если на поверхности раствора образовались пузырьки, значит, недобросовестные продавцы добавляли мел (делается это для густоты).
С помощью крахмала
Проверить мёд на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью крахмала. На проведение теста понадобится несколько минут.
Пошаговая инструкция:
- капнуть немного, к примеру, гречишного (или любого другого) меда на тарелку;
- сверху посыпать щепоткой крахмала;
- мед настоящий — порошок останется лежать отдельным слоем;
- в случае покупки фальсификата крахмал вступит с ним в реакцию.
С помощью огня
Убедиться в подлинности мёда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить.
Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).
Действовать необходимо следующим образом:
- Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
- Раскаленный инструмент окунуть в мед.
- Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
- Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.
С помощью бумаги
Узнать, есть или нет в пчелином меду посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги.
Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.
Варианты проверки:
- Нанести немного меда на бумажную полоску.
- Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
- Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
- Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
- В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
- Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.
С помощью ложки
С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.
Способ убедиться в подлинности продукта:
- ложку обмакнуть в мед и немного повращать;
- настоящее лакомство будет вытягиваться, наматываясь на ложку;
- если ложку не вращать, позволив меду с нее стекать, образовывается тягучая струйка;
- при покупке фальсификата либо незрелого продукта мед будет капать с ложки, либо стекать прерывистыми линиями;
- подделка быстро растекается на поверхности, куда стекает, в то время как оригинал образует горку, равномерно распределяясь по емкости, в которую льется.
Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.