7 лучших способов проверки мёда на натуральность в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мёд какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придётся сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих домашних способов способов помогают определить, не разбавлен ли мёд водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.
7 лучших способов проверки мёда на натуральность в домашних условиях
Pixabay
Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.
Содержание статьи

Неспособность отличить оригинал от подделки приведёт к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер... Поэтому стоит воспользоваться простыми способами проверки мёда, которые позволят убедиться в качестве продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные признаки натуральности мёда

Основные признаки натуральности мёда
Pixabay

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего мёда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мёд был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продаётся и надежность продавца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик.

Визуальные признаки

Основные признаки натуральности мёда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если переливать мёд из одной ёмкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется.

О зрелости мёда говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нём есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежий, недавно откачанный мёд комнатной температуры всегда течёт тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Вкус

Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.
Pixabay

Если мёд разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральный неразбавленный мёд будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым!

Вес

Основные признаки натуральности мёда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При покупке мёда стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема.

Вес литровой ёмкости натурального мёда составляет 1,3-1,5 кг.

Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактильные ощущения

Консистенция меда
Pixabay

Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу.

Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.

Густота

Густота
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, мёд из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет).

Если зимой продаётся жидкий продукт, скорее всего, в нём добавки и он подвергался обработке.

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома.

Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

С помощью хлеба

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный мёд сахарный сироп.

Для проведения теста понадобится небольшая ёмкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

Вариант проверки:

  • налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
  • на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
  • если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
  • можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
  • результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.

Вода и нашатырный спирт

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный мёд и присутствует ли в нём постороннее содержимое в виде крахмальной патоки.

Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

Порядок действий следующий:

  • в 0,5 стакана с горячей водой растворить 1 ч. ложку меда;
  • чистый продукт быстро растворится, не оставляя осадка;
  • далее необходимо добавить несколько капель нашатыря и перемешать;
  • если в мед добавляли крахмал, он приобретет бурый цвет, натуральное лакомство останется прозрачным.

Йод и уксус

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала в меде.

Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

Как проверить качество продукта:

  • Налить в стакан немного горячей воды.
  • Добавить столовую ложку меда, перемешать до полного растворения.
  • Капнуть несколько капель йода и взболтать.
  • Если лакомство настоящее, его цвет останется без изменений.
  • О наличии крахмала и прочих примесей скажут оттенки от темно-коричневого до фиолетового.
  • Заключительный этап — добавление небольшого количества уксуса.
  • Если на поверхности раствора образовались пузырьки, значит, недобросовестные продавцы добавляли мел (делается это для густоты).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке мёда.

С помощью крахмала

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay

Проверить мёд на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью крахмала. На проведение теста понадобится несколько минут.

Пошаговая инструкция:

  • капнуть немного, к примеру, гречишного (или любого другого) меда на тарелку;
  • сверху посыпать щепоткой крахмала;
  • мед настоящий — порошок останется лежать отдельным слоем;
  • в случае покупки фальсификата крахмал вступит с ним в реакцию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью огня

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убедиться в подлинности мёда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить.

Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).

Действовать необходимо следующим образом:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
  • Раскаленный инструмент окунуть в мед.
  • Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
  • Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.

С помощью бумаги

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Узнать, есть или нет в пчелином меду посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги.

Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

Варианты проверки:

  • Нанести немного меда на бумажную полоску.
  • Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
  • Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
  • Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
  • В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
  • Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью ложки

7 способов как определить подлинность мёда в домашних условиях: настоящий или нет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

Разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

Способ убедиться в подлинности продукта:

  • ложку обмакнуть в мед и немного повращать;
  • настоящее лакомство будет вытягиваться, наматываясь на ложку;
  • если ложку не вращать, позволив меду с нее стекать, образовывается тягучая струйка;
  • при покупке фальсификата либо незрелого продукта мед будет капать с ложки, либо стекать прерывистыми линиями;
  • подделка быстро растекается на поверхности, куда стекает, в то время как оригинал образует горку, равномерно распределяясь по емкости, в которую льется.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Нажми и смотри