Растения для красоты и здоровья, которые нужно успеть собрать и засушить летом
Липа
Для чего нужна
Не упустите момент собрать цветы липы, пока она не отцвела, для того, чтобы засушить из на зиму. Липа отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и выводит токсины из организма.
Как собирать цветы липы
Для сушки на зиму липу можно собирать с прицветником, который находится рядом с цветоножкой, так как в этой части растения содержится много полезных веществ. Срезать цветы можно обычными ножницами или небольшим секатором.
Как сушить цветы липы на зиму
Сушить липу на зиму нужно, разложив собранные цветы тонким слоем на подносе, бумаге или газете для высушивания. Размещать их следует в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи, и периодически перемешивайте. Через три-четыре дня цветы липы готовы — можно переложить их в стеклянную банку или в пакет из бумаги.
Иван-чай (кипрей)
Чем полезен иван-чай
В иван-чае в 6 раз больше витамина С чем в лимонах, а также большое количество органических кислот, железа, меди и марганца. Но иван-чай собирают и сушат на зиму не только в лечебных целях для заваривания, его также используют в качестве приправы для салатов или круп, а листья жарят и тушат.
Как собирать иван-чай
Для пищевых целей собирают и сушат на зиму молодые верхние листья ещё до цветения кипрея, поскольку позднее они приобретают горчинку. Для травяного чая собирается верхняя часть растения, вместе с листьями и цветами, которые легко обламываются.
Как сушить иван-чай на зиму
- После сбора растения нужно тщательно перебрать, удаляя увядшие и пожелтевшие части, а затем разложить на ровной поверхности подальше от солнечных лучей. Листья травы не нужно высушивать полностью, а только слегка подвялить, периодически перемешивая. Это займет не больше 24 часов. После этого их необходимо перекрутить в мясорубке или перетереть между ладонями, чтобы листья пустили сок и потемнели.
- Затем листья травы иван-чай нужно переложить в стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер, прижать руками и подходящим прессом, накрыть влажным полотенцем и оставить ещё на сутки для ферментации при температуре около 25 градусов (чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация).
- Когда процесс будет завершён, появится приятный, конфетный запах. Листья необходимо уложить на противень, и подсушить в духовке около 40 минут при температуре 100-150 градусов.
- После того как листья остынут, их нужно пересыпать в ёмкости для хранения высушенной травы на зиму.
Зверобой
Зачем нужен зверобой
Зверобой применяют при различных недомоганиях, а также в качестве питательных масок и бальзамов. Его также добавляют в травяные сборы, т.к. зверобой помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хорошо выводит токсины из организма. Именно поэтому траву собирают и сушат на зиму.
Когда собирать зверобой
Верхнюю часть растения необходимо собрать в период цветения, срезая ножницами вместе с цветами и листьями. Именно эти части травы подходят для сушки на зиму.
Как сушить зверобой на зиму
Сушить зверобой, как любую траву, не требующую ферментирования, нужно несколько дней, при комнатной температуре, в тёмном проветриваемом месте.
Ромашка пахучая
Чем полезна ромашка
Цветы ромашки широко используют в лечебных и косметических целях, а ещё ромашка отлично помогает при бессоннице и тревожных состояниях. Опытные огородники не пропалывают ромашку, а собирают и сушат её на зиму.
Какие части ромашки нужно собирать
Для сушки на зиму собирают только цветки, без стеблей и листьев.
Как сушить ромашку на зиму
Собранные цветы ромашки раскладывают тонким слоем в проветриваемых местах в тени на бумагу или противень. Для полного высыхания им понадобится около недели. Если растереть цветочек между пальцами, должна образоваться пыль. Это значит, что растение высохло достаточно. Тогда останется пересыпать готовую ромашку для хранения на зиму в бумажный пакет или мешочек из ткани.
Чёрная смородина
Польза листьев чёрной смородины
Листья чёрной смородины обладают массой полезных свойств и необычным, ярким ароматом, поэтому их тоже используют в сушеном виде в качестве добавки в чай. Листья смородины применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, снятия отёчности и общего очищения организма.
Когда можно собирать листья смородины
Собирать листья можно после того, как собрали урожай ягод чёрной смородины. Срезать следует здоровые, зелёные листья, без повреждений вредителями — они подойдут для сушки на зиму.
Как сушить листья чёрной смородины на зиму
- Собранные листья смородины нужно подсушить в течение суток в сухом, тёмном месте.
- Подсушенные листья необходимо собрать в небольшие пучки по 8-10 штук и аккуратно скрутить в колбаски. Затем оставить их в открытой ёмкости ещё на 12 часов для ферментирования.
- Когда сырье будет готово, колбаски нужно мелко нарезать ножом и оставить в духовке при температуре около 100 градусов примерно на 1 час. Сушёные листья смородины готовы для использования зимой.
Календула лекарственная (ноготки)
Чем полезна календула
Сушёные цветки ноготков можно использовать не только в качестве полосканий для горла. Календула улучшает работу сердца, помогает нормализовать давление и благоприятно действует на нервную систему. Также растение можно добавлять в супы для заправки из расчета 1 ч. л. на порцию супа.
Как правильно собрать цветы календулы
Сушат на зиму только цветы календулы. Распустившиеся крепкие цветки ноготков срезаются вместе со стеблем в сухую солнечную погоду, желательно ближе к обеду, чтобы с растений успела сойти роса.
Как сушить календулу на зиму
Место для высушивания календулы должно быть тёплым, сухим, хорошо проветриваемым и защищённым от воздействия солнечных лучей. В первые трое суток бутоны нужно переворачивать раз в день. Весь процесс занимает около 10 дней, поскольку цветы и стебли ноготков довольно мясистые и сочные. Затем высушенную на зиму календулу можно переложить в небольшую картонную коробку или в банку из тёмного стекла.
Какие ещё травы и цветы можно сушить на зиму?
Трав и цветов, которые можно сушить и использовать для фиточаев или в качестве специй для приготовления блюд, очень много.
- Например, высушенные листья васильков обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона, их можно добавлять в суп, гуляш или рагу.
- Высушенная на зиму душица подойдёт в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве добавки к соусам для пасты.
- Дудник, как сушёная трава, используется в виде приправы к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам.
- Сушеные листья мяты вообще считаются приправой универсальной, их можно добавлять практически везде.
Общие правила сушки растений на зиму
- Прежде, чем сушить растения, переберите, удалите сухие, больные, жёлтые листья и ненужные части растения.
- Начинайте сушить травы и части растений не позднее 4 часов после сбора — чем больше откладывать, тем хуже будет качество продукта.
- Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию и защиту от солнечных лучей, переворачивайте траву, чтобы обеспечить равномерное просушивание.
- Не сушите растения вместе, чтобы не смешивался их аромат.
- Не сушите травы на солнце, от этого растения обесцвечиваются и теряют полезные вещества.
- Естественная сушка растений на зиму медленнее, но полезнее, поэтому сушилки и духовые шкафы применять стоит в редких случаях.
- Сочные плоды и ягоды надо провялить перед сушкой. Это делается на солнце. Если погода пасмурная, после выдерживания ягод и плодов на противне, застеленном слоями бумаги для впитывания сока, и замены бумаги, их можно досушить на низкой температуре в духовке.
Как понять, что процесс сушки растений на зиму завершён?
- Сушёные стебли должны легко ломаться, а не сгибаться.
- Высушенные листья и цветы должны легко крошиться между пальцами.
- Сушёные ягоды не выделяют сок и легко распадаются на части.
А в этом ролике вы услышите рекомендации по заготовке лекарственных трав на зиму: