3 варианта использования хвойных шишек на участке: дары природы с пользой
Ели, лиственницы и сосны ежегодно сбрасывают на землю множество шишек, буквально устилая ее природным ковром. Не все знают, что этот природный, и что немаловажно бесплатный материал можно с пользой применить в огороде.
Декоративная мульча в цветниках из хвойных шишек
Мульчирование – это создание защитного слоя почвы вокруг посадок на грядках и клумбах.
Используемый для этого материал может быть искусственного (картон, пленка, спанбонд), либо природного происхождения (трава, солома, торф, листовой и хвойный опад, опилки, скорлупки кедровых орешков).
Шишки хвойных растений также используются для мульчирования:
- Шишки препятствуют промерзанию грунта, но в тоже время дают ему дышать, служат источником полезных веществ и придают цветнику декоративный, ухоженный вид.
- Они долговечны, поскольку могут прослужить до 4-х лет, защищают от деятельности землеройных животных, а также хорошо пропускают влагу и препятствуют быстрому высыханию.
Подготовка и использование хвойных шишек происходит следующим образом:
- Для мульчирования пригодны пустые, раскрывшиеся побеги без семян. В природе еловые шишки сбрасывают семена в январе-марте. Поэтому сбор сырья производят либо весной, либо в первые месяцы осени, когда те созрели. Обращают внимание на целостность шишек и отсутствие гниения.
- При весеннем сборе, сырье высушивают и обрабатывают дезинфицирующим средством, только после этого производят раскладку. Осенний урожай также обеззараживают, затем перекладывают в контейнеры и выставляют на холод. Выдерживание сырья таким образом дает возможность семенам выйти самостоятельно. Для обработки используют препарат фитоспорин, действующий против грибков и болезнетворных бактерий.
- Подготовленный материал раскладывают весной, когда земля прогреется и появятся всходы. Сначала удаляют сорняки и производят обильный полив. Через 3-4 дня почву рыхлят и размещают мульчу. Защитный слой должен получиться от 5 до 10 см. Утрамбовывать не нужно.
Особенности применения мульчи из хвойных шишек:
Садоводы опасаются использовать опилки или хвою из-за того, что они при перепревании закисляют почву.
Действительно, такой эффект присутствует, разложение целлюлозы бактериями приводит к выносу из почвы азота, который потребляют бактерии, и дает небольшое закисление. Но это происходит при заделывании хвои или опилок в землю.
Если же шишки используются только в качестве мульчи, то не стоит бояться того, что почва сильно закислится, даже если кислотность изменится, то настолько незначительно, что это не будет играть роли.
Некоторые садоводы превращают шишку в щепки специальным измельчительным аппаратом. Такой вариант мульчи удобен тем, что не скатывается, если участок имеет наклон, и не растаскивается птицами.
Дренаж в кашпо с цветами из шишек
Для создания комнатным или дачным растениям комфортных условий используют специальные дренажные компоненты.
Дренаж обеспечивает необходимую влажность и воздухообмен, для чего на дно цветочного горшка выкладывают вещества структурно более крупные, чем грунт (щебень, кусочки керамики, кирпич или спецматериалы, пенопласт).
Чешуйки шишек успешно справляются с дренажной функцией. Их отделяют при помощи инструментов (кусачек) и размещают в горшке. Можно смешать их с пенопластом.
Шишки не только обеспечивают влажность и доступ воздуха, но и положительно влияют на состояние растений за счет своих бактерицидных свойств, становясь вдобавок источником питательных веществ.
Компост из хвойных шишек
Из собранных шишек хвойных деревьев готовят компост. Делают это отдельно от имеющейся компостной кучи, поскольку хвойные могут привлечь вредителей, нарушить микрофлору компоста и прогнать червей.
- Еловое сырье закладывают в черные полиэтиленовые пакеты и проливают раствором препарата, стимулирующего разложение органики.
- За лето компост из шишек успеет перепреть, что позволит осенью использовать его для восстановления плодородия участка, на котором выращиваются овощи.
- При использовании компоста из хвойных шишек почва может закислиться, поэтому чтобы поддержать баланс кислотности необходимо ежегодно вносить золу или известковать раз в пять лет.
Становится понятно насколько ценные дары природы лежат у каждого, в буквальном смысле, под ногами. При рачительном отношении возможен максимально положительный эффект, а затраты минимальные.