3 совета по обрезке роз от Опры Уинфри: сделайте это весной, чтобы кусты всё лето цвели пышным цветом
О розарии Опры ходят легенды — это один из самых красивых цветников во всей Санта-Барбаре, а там, на минуточку, располагаются владения несчитанного количества звёзд и богатых бизнесменов. Разумеется, заботится о нём она не одна. Переехав в Монтесито несколько лет назад, соседка и подруга принца Гарри и Меган Маркл обратилась к одному из самых востребованных в мире мастеров по выращиванию роз — Дэну Бифано, который также помогал с цветами Барбре Стрейзанд и Тому Форду. Вместе они спроектировали и обустроили сад из самых разных сортов роз — отбором, кстати, в том числе занималась сама Опра. Здесь даже есть именные цветы — сорт «Легендарная роза», посвящённый Уинфри, и «Барбра Стрейзанд», выведенная в честь легендарной актрисы и певицы. Опра старалась во всём участвовать лично и помогала Дэну со многими садовыми работами — от выкладки цветочных композиций до посадки растений в почву.
Цветы прекрасно прижились в тёплом и мягком климате, похожим на российский юг (если не брать засушливый и жаркий июль). Здесь в Монтесито достаточно влажно из-за близости океана. С июля по конец сентября устанавливается тёплая (от 22 до 25 градусов) погода с редкими дождями. Зимы тут практически нет — по крайней мере, в нашем понимании. Наименьшие температуры окружающей среды отмечаются в декабре, январе и феврале, и это 15-16 градусов. По ощущениям — наша южная весна. Так что обрезкой роз вполне можно заниматься и в холодное время года, хотя, по словам садовника, и в Санта-Барбаре стараются делать перерыв в обрезке, поливе и подкормке с ноября по январь, чтобы розы «впали в спячку». Убирать старые побеги начинают с приходом нового года, чтобы цветы проснулись и пошли в рост.
Как Опра Уинфри обрезает розы: три совета звезды
Запомните три шага
Сначала о санитарной обрезке — её проводят весной после того, как растения вышли из-под снега. Помните о трёх шагах: удаляем все засохшее, отмирающее или больное. Только такая кардинальная обрезка обеспечит рост новых ветвей и пышность куста. Срезать побеги нужно до здоровых тканей (с белой сердцевиной). Удалению подлежат также обломанные ветки, даже если они выглядят здоровыми.
Чуть позже, когда розы пойдут в рост и развитие и далее, чтобы регулировать цветение, можно будет провести формирующую обрезку. Её главное правило — чем сильнее ветка, тем меньше её срезают. Слабые побеги уменьшают на 8-12 верхних почек, чтобы стимулировать развитие нижних, которые получают интенсивное питание от корней.
Правильная форма
При обрезке старайтесь придать кусту форму бокала или вазы. Кроне и центру растения нужно солнце, поэтому избавьтесь от всех пересекающихся ветвей, чтобы обеспечить доступ солнечному свету. Во время обрезки также удаляйте все листья, под которыми могут находиться здоровые почки. Когда будете делать последний срез, направьте секатор чуть выше почки, обращённой наружу, чтобы новые ветви росли подальше от центра растения и им хватало питания
Обрезка ландшафтных роз
К ландшафтным розам относятся растения, которые вы сажаете для массового цветения. Они существуют не сами по себе, а в группе. Самый популярный сорт для этих целей, относящийся в так называемым флорибундам, — плетистая роза «Айсберг». Она входит в число самых популярных в мире сортов. Раскидистый куст «Айсберга» — яркий акцент в садовых композициях. Роза обильно цветет, но и занимает достаточно много места — куст достигает высоты в 1-1,5 метра и ширины до 100 сантиметров. Флорибунды также нуждаются в глубокой весенней обрезке. Разница с обрезкой чайных роз лишь в том, что нужно оставить больше веточек, чтобы получить больше цветов. И форма рекомендуется немного другая — в виде шара, чтобы уменьшить размер растения примерно на треть.
Знаменитый садовник также подчёркивает, что секрет великолепных роз — это в общем-то не секрет. Правильная почва, хорошее освещение, достаточный дренаж и циркуляция воздуха, ну и, конечно, регулярный полив — и ваши розы будут цвести пышным цветом, даже если вы больше ничего не будете делать. Это, конечно, при условии, если все факторы совпадут. А, если нет, то растениям понадобится подкормка, и это ещё один секрет успеха от Дэна Бифано, которым звёздный мастер делится с любителями роз.
«Счастливый» коктейль для роз от Дэни Бифано
Благодаря этой смеси, из-за которой кусты цветут как в последний раз, Бифано прославился на всю Южную Калифорнию. Своё изобретение он назвал «коктейлем» для роз, и эта смесь включает люцерновую муку, куриный помёт, личинки червей, хлопковую и рыбную муку. Дэн использует её для подкормки цветов весной и осенью, чтобы обеспечить длительный период цветения. Попадая в почву, «коктейль» стабильно и долго снабжает корневую систему питательными органическими веществами, а главное поставляет растениям дождевых червей — их полезных соседей, которые рыхлят почву и обогащают её кислородом.
По совету Дэна поместите часть смеси вокруг каждого куста, а затем накройте её слоем мелкой мульчи или хорошего качественного компоста. Бифано также известен рецептом «компостного чая», которым он также удобряет собственный сад и цветники клиентов в тёплое время года. Еженедельно, начиная с середины-конца весны (напомним, в Санта-Барбаре в это время уже устанавливаются температуры ближе к 20 градусам) до конца лета, он поливает розарий разжиженным аэрированным живым компостом.
Лайфхак от Дэвида Бекхэма: обустройте грядки по примеру звезды, чтобы не возиться с сорняками всё лето