30 растений для чая: завариваем и наслаждаемся
Лучшие растения для чая
Узнайте, как собирать и сушить травы для чая и наслаждайтесь любимыми напитками.
Чайный куст, или камелия китайская
Традиционное чайное растение, которое хорошо растёт в теплом климате. Из него делают большинство известных вам чаёв, включая зелёный, белый, жёлтый, улун и чёрный.
Какие части растения подходят для чая
Для создания чая различных цветов, вкусов и интенсивности используются различные части растения на разных стадиях роста в сочетании с разными методами обработки. Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чёрный чай. Зелёный чай получают весной из молодых верхних листьев и почек.
Особенности сбора и сушки
Для зелёного чая используются только молодые нежные листья и почки. Сбор их можно начинать весной, когда растения начинают распускаться. Срезанные листья тонким слоем выкладывают на поднос, а затем оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении.
Для производства чёрного чая листья собирают в июле и августе. Их скатывают в трубочки и отправляют сушиться в духовку при температуре 50-70 градусов.
Какой получается чай
Существует множество разных видов чая из камелии, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом.
Мята перечная
Растение, которое вы можете легко вырастить в своём саду в любом регионе. Мята перечная может стать довольно агрессивной и заполонить грядки, если вы не будете следит за ней. По этой причине лучше всего выращивать мяту в контейнере или в саду под яблонями, например. Подходит для выращивания в домашних условиях.
Какие части растения подходят для чая
У мяты перечной удивительно ароматные листья, именно их собирают для чая.
Особенности сбора и сушки
Собирать мяту для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Сушим листья, распределяя на листе бумаги, в хорошо проветриваемом помещении, не под солнцем.
Какой получается чай
Существует два основных культивируемых сорта этой ароматной травы: чёрный и белый. Чёрная мята перечная имеет тёмно-фиолетовые стебли и тёмно-зелёные листья, в которых более высокое содержание масла, а аромат выражен не сильно. У белой перечной мяты листья светло-зелёные, имеют более мягкий вкус и сильный аромат.
Мелисса лекарственная
Разновидность мяты, и растёт мелисса также быстро, как мята перечная, но менее агрессивна. Она приживается на большинстве садовых почв и является отличным чайным растением, за которым не требуется большого ухода.
Какие части растения подходят для чая
Основными частями, которые используются для приготовления чая из мелиссы, являются листья растения.
Особенности сбора и сушки
Собирают мелиссу в июне во время цветения. Срезают по несколько стебельков с каждого кустика. Их собирают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или раскладывают на бумаге.
Какой получается чай
Мелиссу называют ещё лимонной мятой, она придаёт приятный лимонный вкус чаю и другим напиткам. В травяных напитках мелисса прекрасно сочетается с лавандой или ромашкой.
Лаванда
Лаванду чаще всего выращивают как декоративное растение, а также для сухих букетов и ароматных саше. Тем не менее, из неё можно приготовить прекрасный травяной чай. Лаванда родом из Средиземноморья и не любит много влаги. Чтобы растения лаванды росли сильными, избегайте чрезмерного полива и обязательно размещайте лаванду в том месте вашего двора, где много солнца.
Какие части растения подходят для чая
Для чая используют цветки, стебли и листья лаванды. Цветы содержат большое количество эфирных масел, которые придают чаю неповторимый аромат и вкус. Листья также обладают ароматом и вкусом, но меньшей интенсивности.
Особенности сбора и сушки
Собирать растения лучше в конце июня — начале июля, делают это в начале дня, пока цветочные колосья ещё не полностью раскрылись. Лаванду связывают в пучки и развешивают в сухом тёмном месте примерно на одну-две недели.
Какой получается чай
Вкус лаванды немного горький, но не неприятный, и вы можете компенсировать его, добавив в чашку немного мёда или выжатый лимон.
Цикорий
Садоводы выращивают цикорий реже, чем многие другие растения, а зря. Во-первых, он декоративен, его яркие, голубовато-фиолетовые цветки по форме напоминают ромашки. Во-вторых, оно неприхотлив, его часто можно встретить на обочине возле дорог. В-третьих, из него можно готовить вкусный чай.
Какие части растения подходят для чая
Для приготовления напитков используется длинный стержневой корень цикория.
Особенности сбора и сушки
Растения выкапывают, отделяют корни, моют, сушат, а затем обжаривают и измельчают, чтобы добавлять в горячие напитки.
Какой получается чай
Цикорий часто используется в качестве заменителя кофе, он имеет сладкий ореховый вкус со слегка горьковатым послевкусием.
Кошачья мята
Многолетний представитель семейства мятных, который наиболее известен своей привлекательностью для кошек, но его также можно использовать в успокаивающих чаях. Вырастить кошачью мяту несложно, она лучше всего себя чувствует в хорошо дренируемой почве на ярком солнце, но переносит также частичное солнце. После укоренения ухода практически не требует.
Какие части растения подходят для чая
Листья кошачьей мяты можно собирать и заваривать, чтобы получить вкусный травяной напиток.
Особенности сбора и сушки
Лучше всего собирать листья кошачьей мяты во время цветения, примерно в середине лета. Срезают стебли целиком у основания растения, раскладывают на бумаге или сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении.
Какой получается чай
Из кошачьей мяты получается чудесный освежающий, травяной чай с цветочным вкусом.
Вербена лимонная
Эта трава представляет собой ароматный кустарник, листья которого сохраняют аромат даже после сушки и длительного хранения. Вербена лимонная —теплолюбивое растение, но в прохладных регионах её можно выращивать как однолетник. В качестве альтернативы при хорошем освещении на зиму можно убрать вербену в помещение. Она достаточно неприхотлива.
Какие части растения подходят для чая
Для чая используют листья растения.
Особенности сбора и сушки
Листья лимонной вербены собирают дважды. Перед цветением растения ещё в июне — в этот период листья имеют пепельно-зелёный цвет и обладают сильным запахом. Второй раз — в октябре, когда листья уже тёмно-зелёного цвета и более богаты эфирным маслом, но имеют менее насыщенный аромат. Сушат листья в тёмном сухом помещении в течение нескольких суток.
Какой получается чай
Вербена лимонная, как и мелисса, имеет слегка цитрусовый вкус, однако он несколько сложнее — с лёгкой сладостью и поистине уникальными фруктовыми нотками. В чашке вкус лимонной вербены можно усилить небольшим количеством лимонного сока или смешать с насыщенными нотами розмарина или тимьяна, чтобы получить поистине неземной травяной чай.
Клевер красный
Из растения, которое встречается на любом поле, можно приготовить потрясающий травяной чай. Красный клевер легко вырастить в саду, его можно использовать в качестве альтернативы газону – он более устойчив к засухе, чем трава, а его цветочные головки, богатые пыльцой и нектаром, обязательно привлекут пчёл и других опылителей.
Какие части растения подходят для чая
Для чая подойдут не только эффектные цветки клевера красного, но и листья этого растения.
Особенности сбора и сушки
Листья клевера принято собирать до момента цветения, когда они наиболее насыщены полезными веществами, приблизительно с начала мая по начало июня. Цветы срезают с середины июня и до самого сентября, пока они полностью не исчезнут. Их раскладывают на бумаге до полного высыхания. Помещение должно хорошо проветриваться.
Какой получается чай
Листья и цветы можно использовать отдельно, из них получится мягкий и слегка сладкий чай. Но их также можно смешать с другими сушёными травами для более гармоничного вкуса напитка.
Лемонграсс
Растение ценится за свои ароматные лимонные листья и стебли. Лемонграсс — это лёгкое в выращивании растение для тёплого климата, но его также можно выращивать как однолетнее растение или заносить на зиму в помещение в более холодном климате. Он будет расти на большинстве типов почв и открытом солнце, но переносит и полутень. Лемонграсс хорошо себя чувствует в качестве контейнерного растения.
Какие части растения подходят для чая
Для чая собирают листья лемонграсса, стебли обычно добавляют в пищу — съедобной считается только нежная внутренняя часть растения ближе к нижней части стебля.
Особенности сбора и сушки
Листья лемонграсса можно собирать в любое время. Их можно высушить в помещении иди в духовке.
Какой получается чай
Чаю из лемонграсса присущи приятный лимонный аромат и мягкий вкус.
Розмарин
Розмарин, возможно, одна из самых популярных трав, используемых в пищу, но из него также можно приготовить интересный травяной чай. Как и лаванда, розмарин предпочитает более сухую почву, поэтому не переувлажняйте растения. Розмарин не любит сильные морозы, поэтому в более прохладных местах его часто выращивают только как однолетнее растение. Или заносят в помещение, где ему необходимо много яркого света и большая влажность воздуха.
Какие части растения подходят для чая
Для чая следует собирать стебли растения вместе с листьями.
Особенности сбора и сушки
Розмарин можно собирать в любое время, но лучшее время для сбора — весной и летом, когда стебли и листья ещё мягкие. Срежьте веточки и повесьте перевернутые пучки в тёмном сухом месте, пока они полностью не высохнут.
Какой получается чай
Чай с розмарином имеет неповторимый вкус и аромат. Трава прекрасно сочетается с лимоном и медом, но вы можете создать более сложный вкус, добавив терпкие плоды шиповника или пикантный тимьян.
Малина обыкновенная
Малина растёт на каждом садовом участке, но не многие садоводы знают, что у растения не только сладкие вкусные ягоды, но и зелёные листья для ароматного чая. Конечно, малина, это не трава, уход за растением нужен более тщательный: регулярно поливайте, пропалывайте и удобряйте растение, чтобы оно имело здоровый вид.
Какие части растения подходят для чая
Для чая из малины используют листья растения. Можно добавить и ягоды.
Особенности сбора и сушки
Собирать листья малины можно в любое время во время вегетации растения, выбирать нужно нежные, молодые листочки. Их раскладывают в помещении и сушат, можно использовать духовку.
Какой получается чай
В виде чая листья малины имеют мягкий вкус, слегка фруктово-цветочный. Эти листья можно заваривать отдельно или в сочетании с более интенсивными ароматами, например, с шиповником, что сделает напиток более освежающими. Чай из листьев малины также можно подавать охлаждённым с небольшим количеством мёда.
Календула
Календулу часто выращивают как опылитель и декоративное растение — её яркие оранжево-жёлтые цветы, похожие на ромашки, очень красиво смотрятся в саду. Цветы растения являются компонентом успокаивающих средств по уходу за кожей. Однако их можно заваривать для чая.
Какие части растения подходят для чая
Собирают цветки календулы, помимо вкуса, они выглядят очень красиво, если подать чай в прозрачной стеклянной посуде.
Особенности сбора и сушки
Собирают цветки с середины июня по сентябрь. Это должны быть крепкие соцветия, которые только что распустились. Сбор проводят в сухую тёплую погоду, ближе к обеду. Сушить цветы следует в тёплом и проветриваемом месте, где нет прямого солнечного света.
Какой получается чай
Календула имеет мягкий цветочный вкус. Вы можете наслаждаться календулой отдельно или заваривать её с травами, имеющими более сильные вкусы, например, лимонные.
Тимьян лимонный
В то время как тимьян обыкновенный чаще всего используется в качестве кулинарной приправы, тимьян лимонный достаточно универсален, чтобы его можно было использовать и в рецептах, и в качестве сушёной травы для приготовления чая. Холодостойкий тимьян растёт как многолетнее растение в большинстве регионов. Он предпочитает более сухую почву и много яркого света.
Какие части растения подходят для чая
Для чая нужно собирать стебли и листья тимьяна лимонного.
Особенности сбора и сушки
Срезаются тоненькие молодые веточки тимьяна. Их раскладывают на газете или подносе и сушат в сухом месте под навесом, не на солнце.
Какой получается чай
Благодаря богатому аромату тимьян имеет яркий вкус с нотками цитрусовых. Аромат хорошо сочетается с мёдом или имбирем, а также со многими другими травами из нашего списка.
Шиповник
Большинство садоводов предпочитают выращивать шиповник из декоративных соображений, но у этого великолепного растения есть и другие применения. Съедобные плоды шиповника можно добавлять в десерты, домашние джемы и желе и, конечно же, в травяные чаи.
Какие части растения подходят для чая
Для чая собирают плоды шиповника, которые появляются на кустах после того, как цветки розы увянут. Имейте в виду, у растения острые шипы.
Особенности сбора и сушки
Собрав плоды шиповника, разрежьте их пополам и вычистите семена и волоски внутри плода, так как они могут раздражать пищеварительную систему. После того, как плоды шиповника подготовлены, тщательно высушите их для длительного хранения в помещении или в духовом шкафу.
Какой получается чай
Плоды шиповника, наполненные витамином С, имеют яркий лимонный вкус и прекрасный аромат. Напиток можно заправить мёдом, лавандой или мелиссой для более яркого вкуса.
Какие ещё растения подходят для чая
- Шафран
- Ромашка
- Эхинацея
- Крапива
- Одуванчик
- Липа
- Иссоп
- Пустырник
- Тысячелистник
- Стевия
- Имбирь
- Шалфей ананасовый
- Фенхель
- Валериана
- Бергамот
- Настурция