10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче
Список цветов, которые можно есть
Вот несколько видов съедобных цветов, которые вы можете легко вырастить на даче.
Огуречник
Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то – лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.
Хризантема
Хризантемы овощного сорта – Шунгику – коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.
Календула
Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану – календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.
Одуванчик
Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик – хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно – иначе выраженного горького вкуса не избежать.
Цветы тыквы
Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи – крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте – например, с начинкой из мягкого сыра.
Лилейник
Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.
Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.
Бархатцы тонколистные
Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя – перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!
Настурция
Настурция – готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.
А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит – блюдо получается очень интересное!
Анютины глазки
Анютины глазки – очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия – все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно – даже есть жалко!
Иссоп анисовый
Иссоп – травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!
Основные правила использования цветов в пищу
- Собирайте цветы для еды в районах, где хорошая экологическая ситуация. Нельзя есть цветы, которые росли возле оживленной трассы или на пастбище.
- Убедитесь, что цветы выращивались без подкормки минеральными удобрениями и не подвергались опылению химикатами против вредителей.
- Если у вас аллергия, осторожно подходите к использованию цветов в пищу и держите под рукой антигистаминные препараты. Не добавляйте в блюда цветы, на которые у вас уже была ранее аллергия.
- Перед приготовлением блюд удаляйте тычинки и пестики цветов. Они редко бывают опасны для здоровья, но могут сильно горчить или придать блюду приторную сладость.
- Не нужно готовить большую порцию, если вы впервые пробуете добавлять в блюдо этот цветок. Съешьте сначала отдельно несколько его лепестков и проверьте, хотите ли вы почувствовать этот вкус в готовом блюде.
Бонус: 15 съедобных цветов с дачи (видео)
Садовод Наталья Петренко не только подробно рассказывает в этом ролике о 15 садовых цветах, которые можно употреблять в пищу, но и делится рецептами вкусных блюд со съедобными цветами.