10 самых полезных летних ягод для красоты и здоровья организма
Красные, чёрные, белые, синие — летом можно выбрать ягоды на любой вкус. Они богаты антиоксидантами и витаминами, поэтому их полезно включать в свой рацион, а в летний сезон особенно. На какие ягоды стоит обратить внимание?
Клубника
Клубника очень популярна в летний период. Сочные и ароматные ягодки вкусны настолько же, насколько полезны.
Дело в том, что в клубнике содержится очень много антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения.
Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина. Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.
А эллаговая кислота, которой богата клубника, обладает выраженным противовоспалительным эффектом и очень положительно влияет на процессы кровообразования.
А о большущем количестве витамина С можно и не говорить даже! Его в клубнике действительно много и о его пользе для красоты и молодости знает каждый.
Земляника
Земляника — кладезь бета-каротина, из которого в дальнейшем синтезируется витамин А. Ягода содержит железо, йод и кобальт, витамины группы В, РР, С и А.
Большое содержание фолиевой и пантотеновой кислот делает землянику незаменимой ягодой для женского организма.
Плоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах и нарушениях солевого обмена.
Ежевика
Ежевика не только выглядит очень привлекательно, но и очень полезна. Дело в том, что в ежевике содержится преполезнейший витамин С и каротин, а также витамины группы В, марганец, калий и медь.
Употребление ежевики очень благотворно влияет на нервную систему, а, как гласит пословица: «Все болезни от нервов». Большое количество витамина К благотворно влияет на свертываемость крови и прочность костной ткани.
Плоды ежевики обладают жаропонижающим действием. Это природный заменитель аспирина, к тому же не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы без исключения. Обладает противовоспалительным действием.
Ежевика способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.
Малина
«Ягода малина нас с себе манила»... Именно так поётся в знаменитой песне и не зря. Малина не только очень красивая ягодка, но и обладает массой полезных свойств.
Малина прекрасно выводит токсины и очищает организм от шлаков. Ягода богата минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит большое количество витаминов С, В1, В2 и РР.
Все мы знаем, что чай с малиновым вареньем очень полезен при простуде. Ягода выступает в качестве природного жаропонижающего средства.
Но, нужно учитывать тот факт, что малина содержит весьма много сахара и людям с сахарным диабетом кушать ее стоит с осторожностью.
Голубика
Эту красивую фотогеничную ягодку нечасто можно встретить в продаже и очень зря. Голубика обладает насыщенным сладким вкусом и массой полезных свойств.
Ягода понижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Благотворно влияет на зрение и нормализует обмен веществ. Голубика содержит ударную дозу витаминов В,С, Е, А, в меньших количествах К,Р и РР.
Голубика способствует замедлению процессов старения, снимает воспаление, нормализует работу желудка и кишечника.
Чёрная смородина
Эта ягода просто обязана быть в нашем списке полезностей! Пусть она не столь вкусна, как остальные ягоды, но зато крайне полезна.
Смородина содержит большие дозы витаминов А, Е, Р, B1, B2, B5, B6 и витамина С. Ягоды благотворно влияют на организм и помогают выздоровлению при ОРВИ, также, благотворно влияют на нервную систему.
Ягодки смородины содержат большое количество пектина, который выводит из организма яды и ионы тяжелых металлов.
Черника
Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот.
Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойство черники и способность оздоравливать кишечник.
Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.
Витамины, содержащиеся в чернике, поддерживают остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания.
Крыжовник
Ягоды крыжовника имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ он просто уникален.
В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах).
В ягодах крыжовника много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией.
Вишня
Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.
В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.
В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет.
Всего горсть вишни покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.
Черешня
Черешня – идеальная ягода для ребенка, поскольку содержит каротин, витамины B1, B2, B3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения. Кроме того, кремниевая кислота позитивно влияет на интеллект.
Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.
Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии.