От мешка до термошкафа: в чём сохранить овощи, если нет погреба
Собрать урожай – это полдела, нужно его ещё и сохранить, иначе зачем было вложено столько труда? Чтобы все усилия не пропали даром, и половина моркови, кабачков, капусты или свёклы не испортилась через месяц, овощам необходимо создать оптимальные условия. Чтобы овощи хранились долго, нужны три условия: правильная температура, оптимальный уровень влажности и хорошая вентиляция. Получится создать для овощей комфортный микроклимат, значит будете иметь возможность есть их до конца зимы. Но поскольку у овощей разные требования и сроки, хранить их, конечно, нужно отдельно друг от друга. И сегодня есть решения, позволяющие сохранять урожай как в неотапливаемом, так и в тёплом помещении. Мы не будем рассказывать о земляных ямах, погребах и подполах, а познакомим с приспособлениями, которые можно просто купить.
Варианты для хранения овощей на балконе или лоджии
Понятно, что долго хранить овощи в тёплой квартире проблематично, а иногда и негде, поэтому большинство людей выбирает балконы. Там можно соорудить ящики, утепленные пенопластом, сколотить контейнер из досок своими руками, подбив его старым одеялом, или приобрести готовое решение для хранения овощей. Самые распространённые варианты: мягкий электрический контейнер, похожий на большой мешок из водоотталкивающего материала или термошкаф с металлическим корпусом с подогревом или принудительной вентиляцией.
Термошкаф или термоконтейнер
Термошкаф – это прочный металлический ящик с утеплённым корпусом, установленный на поддон на металлических ножках. Объём может быть разным, от небольшого в 130 литров, до огромного, вместимостью в 360 л и более. Благодаря термоизоляции в таких шкафах предотвращается потеря тепла, а внутри постоянно циркулирует нагретый воздух (от +2 до +7⁰С). Именно такая температура препятствует гниению овощей.
Термоконтейнеры бывают зимними и круглогодичными. У них есть электронный терморегулятор (подключаемый к нагревательным элементам), выносной термометр и термодатчик, который располагается внутри прибора. При помощи терморегулятора, который устанавливается до нужной отметки вручную, внутри контейнера поддерживается постоянная температура. Чтобы контейнером было удобно пользоваться в тёмное время суток, есть варианты с внутренней подсветкой (как в холодильниках), а также есть модели с разделяющей решёткой, которые позволяют хранить два вида овощей. Использовать термоконтейнеры просто: загружаете овощи, закрываете крышку и включаете в розетку. Зимние термоконтейнеры нужны только в холодное время года. Температура их эксплуатации от -40°С до +5°С. Когда температура опускается ниже +3°С, термошкаф начинает самостоятельно поддерживать нужную температуру внутри при помощи нагревательных элементов, повышая её до +7°С, после чего нагреватели отключаются и цикл повторяется снова и снова.
Чтобы хранить овощи круглый год есть круглогодичные балконные контейнеры, в которых есть возможность как нагревать воздух, так и охлаждать. Внешне они почти ничем не отличаются, но такие системы обеспечивает сохранность урожая от -40°С зимой и до +35°С летом. В принципе, балконный круглогодичный шкаф или ларь могут заменить второй холодильник, но в отличие от холодильника они не будут занимают пространство в квартире.
Гибкий термоконтейнер
Термоконтейнер выглядит как огромный рюкзак или мешок с загрузочным клапаном, который обычно расположен сверху, или с откидной крышкой на молнии. Изготавливают контейнер из водооталкивающего материала и синтепона, а температура внутри поддерживается с помощью гибкого проволочного нагревателя и цифрового терморегулятора.
Прибор подключается к розетке, пользователь устанавливает температуру и нагреватель не позволяет ей опускаться ниже установленных параметров, поэтому овощи внутри не замерзают. Прибор при этом не расходует много энергии, средний расход не превышает 40 Вт/ч, зато может обеспечивать сохранность продукции от -40 до +5 градусов. Преимущество мягких термопогребков в том, что их можно сложить и убрать летом на хранение, они не будут занимать места на балконе, к тому же, почти ничего не весят, можно легко перенести или перевезти в другое место. Стоимость зависит от объёма контейнера, но сравнима с зимним термошкафом.
Пищевые контейнеры для длительного хранения
Вариантов хранения овощей в контейнерах на рынке очень много, но ни один из них не может обеспечить низкую температуру, только поддерживать циркуляцию воздуха, не давая овощам гнить. По полгода в таких контейнерах сохранять овощи не получится, но продлить сроки вполне возможно, особенно, если выбрать самое прохладное место (у неотапливаемой стены).
В таком контейнере можно хранить картофель, лук, чеснок, которые часто подвергаются бактериозу и различного вида гнили. В крышке есть отверстия, благодаря которым овощи остаются сухими, удобно при этом, что контейнер штабелируется и имеет форму с двумя скошенными углами. Чтобы достать овощи из нижнего контейнера, не нужно снимать верхний или снимать крышку, небольшая крышка открывается сбоку, поэтому контейнер можно держать на полке, а не только на полу.
Многоразовые экомешочки
Многоразовые экомешочки удобны для хранения небольшого количества овощей или фруктов. Их можно подвешивать на крючки (в кладовке или на кухне) или разместить в выдвижных ящиках шкафа или корзинах на колёсах. Мешки обеспечивают хорошую вентиляцию, при необходимости промываются очень легко тёплой водой и используются заново.
Сумки для хранения
Сумки для длительного хранения пропускают воздух, благодаря чему овощи дышат и не гниют. Внутренний тёмный слой предотвращает цветение, прорастание и образование плесени на плодах. Сумки сделаны из холщёвой ткани и достаточно вместительны.
5 советов по продлению сроков хранения овощей
- Для хранения картофеля лучше использовать мешки из плотной бумаги. Перед закладкой ему нужно полежать в сухом тёмном месте в течение 10 дней, чтобы подсохла и загрубела кожица.
- Среднеспелые и поздние сорта картофеля обычно хранятся намного дольше ранних, их можно есть до марта месяца, и если картофель в тепле начнёт прорастать, не забывайте сразу обламывать ростки, иначе он будет невкусным.
- Морковь лучше собирать после первых заморозков, чтобы она прошла в земле стадию естественного охлаждения, если этого не сделать, она быстро увянет. Хранить её можно в деревянных ящиках, присыпав сухим песком, но даже при соблюдении идеальных условий хранения, морковь может хорошо хранится до марта, а потом станет невкусной.
- Чтобы дольше сохранить лук, его нужно тщательно просушить, оставив в тёплом проветриваемом помещении на 2-3 недели. Лук хорошо хранится при комнатной температуре, его можно вешать даже рядом с батареями, сложив в сетчатый мешок.
- Для тыквы важно, чтобы в последний месяц роста не было проливных дождей, если перед уборкой шли дожди, она будет хуже храниться. Такую тыкву лучше побыстрее пустить в дело.