Мангальная зона за пару дней: полный план обустройства зоны отдыха — от стола до зубочистки
Вот ещё одна хорошая новость: чтобы пригласить гостей, хорошо отдохнуть и вкусно поесть, вам определенно не нужно переделывать весь участок и затевать грандиозную перестройку. Мы собрали здесь основные принципы. То, как устроены почти все зоны для гриля, мангала и барбекю и расписали их по пунктам. Применять их можно вне зависимости от размеров вашего участка и бюджета.
Грамотная планировка
- Оставьте побольше места вокруг мангала (печи, барбекю, гриля). Всё, что не относится к приготовлению мяса или овощей, следует размещать подальше от этой зоны.
- Главное, чтобы было ровное место, где не будет шататься стол и мангал. Не ставьте гриль/мангал в дальний угол участка, вам будет неудобно ходить в дом, пересекая всю площадь, за каждой мелочью. Придётся либо хранить всё на улице, либо расположить гриль рядом с домом или с дачной кухней.
- Устанавливайте рабочую зону гриля лицом к площадке для отдыха: не нужно устанавливать мангал или гриль спиной к зоне отдыха, где собираются и проводят время другие члены семьи или гости. Тот, кто готовит, должен видеть всех и участвовать в процессе.
- Если места мало, используйте складную мебель: столы, стулья, скамейки, чтобы их можно было легко убрать или переставить в любое другое место.
Основной комплект для шашлычной зоны
В базовом варианте, все, что вам нужно, это сам мангал (гриль, барбекю) и продукты, из которых надо будет что-то приготовить. Но если вы хотите создать атмосферу внутреннего дворика, вам понадобится еще несколько вещей:
Стол для разделки: независимо от того, готовите ли вы все блюда заранее или предпочитаете готовить все непосредственно перед подачей, вам нужно какое-то место, где можно разложить и подготовить продукты. На весу невозможно что-либо сделать, даже в походе. Чтобы максимально эффективно использовать пространство, учитывайте следующее:
Чем больше площадь рабочей поверхности, тем лучше. Вам нужно место, где можно разложить посуду, полуфабрикаты и приготовленные блюда. У больших грилей обычно есть небольшие места для этих целей, но вам нужен хотя бы ещё один небольшой стол. Вам также нужна поверхность, куда можно будет поставить уже приготовленные блюда. Определите заранее, во что положите мясо и овощи да так, чтобы они не остыли сразу.
Кулер для напитков: нужен только в жаркую погоду, в остальных случаях можно пропустить этот пункт. Это может быть простая сумка-холодильник, ведро или тазик со льдом или просто с холодной водой. Все напитки быстро нагреваются на солнце.
Гриль/мангал: пожалуй, самый важный предмет. Гриль должен быть чистым и готовым к работе. Не забывайте по дополнительное топливо, жидкость для розжига и банальные спички или зажигалку.
Что-то для уборки: возможно, вам будет достаточно простой тряпки, которой можно вытирать руки. Но можно добавить одноразовые бумажные или влажные салфетки.
Мусорный контейнер: держите рядом с шашлычной площадкой ведро с крышкой или мусорный бак. Пригодится для отходов после приготовления и упростит уборку, людям не придется спрашивать, куда выкинуть бумажку или пустую бутылку.
Стол и стулья: у каждого гостя должно быть кресло, но не забывайте, что хозяевам тоже нужно куда-то присесть время от времени. Легкие, складные кресла и шезлонги – самый удобный и бюджетный вариант.
Освещение: если вы понимаете, что всё затянется до вечера, без нормального освещения не получится качественно пожарить шашлыки. Освещение может создать разное настроение. Свечи — для романтиков, гирлянды из винтажных лампочек создают уют, факелы и свечи с цитронеллой защищают от насекомых. Верхние прожекторы обеспечивают много света для приготовления шашлыка, но их освещение может оказаться слишком резким, поэтому продумайте дополнительные варианты.
Тень: если будет жарко, нужно подумать, где можно укрыться. Это может быть тент или палатка, тканевая палатка-беседка, а могут быть просто складные зонтики, как в кафе.
Температура: в прохладные месяцы хорошо помогают согреться и чувствовать себя комфортно обогревающие лампы, а в жару всем понравится обычный разбрызгиватель, установленный на газоне.
Звук: у вас должна быть музыка, поэтому заранее продумайте плейлист или используйте умную колонку. Не забывайте, что существует большая разница между воспроизведением музыки через смартфон, через Bluetooth-динамик и звуковую систему. Если ждёте гостей, то советуем выделить время и подобрать плейлист заранее, чтобы не суетиться, пытаясь найти песню, которая «как-то там» называется.
Зарядная станция: Если нет уличных розеток рядом с мангальной зоной, подготовьте удлинитель и зарядные устройства, чтобы при необходимости заряжать свои телефоны или включить какой-то прибор.
Растения: все их любят, поэтому вокруг шашлычной площадки можно всегда поставить цветы в вазонах и контейнерах. Несколько кашпо с пряными травами – идеальный вариант, потому что под рукой всегда будет ароматная приправа. Нет красивых кашпо? Можно просто расставить комнатные растения в нескольких зонах площадки для отдыха, составив их в композицию. Домашним цветам тоже пойдут на пользу воздушные ванны.
Инструменты для гриля
Для начала совет: не увлекайтесь покупкой слишком большого количества гаджетов для гриля и барбекю, потому что большинство из них вам даже никогда не пригодятся.
- Топливо: древесный уголь, дрова, жидкость для розжига.
- Лопатка и щипцы: нужны для переворачивания стейков, гамбургеров, хот-догов, овощей и булочек. Если можете, приобретите длинный вариант, чтобы не обжигаться.
- Спички: лучше большие, длинные, но не обязательно.
- Термостойкие перчатки: не нужно обжигаться.
- Фартук: по желанию. Не все любят готовить в фартуках, но если вы планируете сесть с гостями за стол в красивой одежде без пятен, куда без него?
- Термометр: необходим перфекционистам, остальным можно просто попробовать кусочек мяса.
- Таймер: используйте обычный кухонный вместо телефона. Кухонные таймеры вечные и надежные, можете «установить и забыть».
- Сервировочные тарелки и ложки: чтобы можно было организовать вечеринку в стиле шведского стола.
- Тарелки, чашки и салфетки: гораздо проще использовать одноразовые предметы, но чтобы быть немного более экологичными и красиво всё сервировать, меняйте на красивые текстильные салфетки, бокалы и керамическую посуду. Кстати, одноразовые тарелки из бамбука выглядят довольно неплохо.
- Зубочистки: нельзя отрицать, что мясо барбекю застревает в зубах. Всем понадобятся после еды.
Если сразу сложно всё запомнить, сокращаем до трех пунктов. Используйте правило рабочего треугольника. Треугольник — это один из базовых принципов дизайна кухонного рабочего пространства. Три точки треугольника — это «холодильник», «плита» и «мойка». Если адаптировать это под шашлычную площадку, то получится:
- Гриль: место для приготовления шашлыка и чистые инструменты.
- Рабочий стол: удобнее заранее приготовить закуски и соусы и охладить напитки и другие продукты. Это сэкономит много времени.
- Станция уборки: держите на всякий случай тряпки, воду, салфетки, предназначенные только для мытья рук и рабочего места, а также бумажные полотенца. Возможно, они вам и не пригодятся, но вам определенно не захочется бежать внутрь, и вы, к тому же, рискуете в это время сжечь мясо.
В идеале расстояние между каждой точкой треугольника шашлычной площадки должно составлять около метра, чтобы вам не было слишком тесно во время работы.
Хранение
Если у вас большое хозяйство и огромный двор, это не значит, что можно всё хранить, где придется. Всё равно понадобится место для вещей, которые должны быть под рукой. Вы же не хотите искать их потом по разным местам по всему дому. Для хранения можно использовать герметичные уличные шкафы с контейнерами из устойчивого пластика, сундуки, стеллажи и многое другое. Поскольку вы готовите шашлыки только на открытом воздухе, имеет смысл оставить все это на улице, где вы будете это используете. Принадлежности для гриля, как правило, имеют большие размеры, поэтому лучше не заносить всё это в дом, а организовать сезонное хранение. Можно добавить крючки и повесить их в стене дома или другой постройки. На зиму уберете в сарай, в подвал, в гараж или под крышу.
Безопасность
Понятно, что большинство людей обожают есть на воздухе, замечают, что все продукты становятся вкуснее и чувствуют себя комфортнее на природе. Тем не менее, вероятность, что вечеринка на свежем воздухе пойдёт не по плану, велика. Так что события эти имеет смысл предусмотреть.
- Аптечка первой помощи: подойдет обычный бытовой набор. Просто убедитесь, что у вас есть средство от ожогов, бинт, антисептик и какой-нибудь антигистаминный препарат.
- Солнцезащитный крем: на летнем солнце можно быстро обгореть, напоминайте об этом своим гостям и сами не забудьте воспользоваться солнцезащитным кремом.
- Репелленты: комары, мухи, клещи и другие насекомые могут испортить любую посиделку. Ваши гости скажут вам спасибо за небольшой спрей от насекомых, когда солнце начнёт садиться.
Еда
Закуски: что-нибудь, что гости смогут перекусить, когда приедут. Чипсы, орешки, фрукты и овощи.
- Гарнир: приготовьте его заранее или попросите гостей, чтобы привезли что-то своё. Постарайтесь, чтобы гарниры были разнообразными: солеными, кисло-сладкими, горячими, холодными.
- Основное блюдо: про это вы уж точно не забудете.
- Десерт: может быть, ваши гости тоже его привезут с собой? Если нет, то самый простой вариант – мороженое.
- Приправы: вечное трио: кетчуп, горчица, майонез, хороший натуральный соус для барбекю, нарезанные заранее красный лук, кинза, зеленый лук и другая зелень, соут сальса – вкусно с чипсами.