Личный опыт: как мы купили дачу за три дня и создали интерьер в стиле прованс своими руками
Прованс на Волге — так я называю нашу дачу. Правда, весь мой разношерстный декор сложно отнести к одному стилю: тут и рустик, и прованс, и шебби-шик, и предметы вне какого-либо стидля, привезённые с разных стран.
В 2018 году мы неожиданно купили дачу, хотя совсем об этом не думали. Более того: не так давно мы продали старый загородный участок и вздохнули с облегчением: огородную лямку больше никто не хотел тянуть, а домик там был небольшой. Планировали обновить семейную машину, а в итоге дача сама нашла нас на онлайн-платформе объявлений. От картинки было невозможно оторвать взгляд: аккуратный зеленый двухэтажный домик на ухоженном участке. Беседка, стол, крошечный прудик, газон и две огромные ели выше дома. Но фото комнат не было. Было решено: едем смотреть.
Зашли внутрь: комнаты хорошие, перспективные. Есть мебель, но требует переделки. В целом, атмосфера очень теплая и добрая. На первом этаже кухня и две комнаты, на втором — две комнаты и закрытая веранда, есть балкончик. Только зашли, а я уже мысленно клею обои и вешаю полочки. В пятницу мы уже внесли залог.
Заветное слово — ремонт
Обожаю ремонты! Особенно на даче: там и испортить не так страшно, и средств нужно не так много, если всё делаешь сам. Поэтому комнату на первом этаже мы отремонтировали сразу после покупки, прям под закрытие сезона. Выкинули старые вещи, переклеили обои на скандинавский манер и сделали перестановку хозяйской мебели. Я заказала короб для декоративного камина, покрасила его в ярко-бирюзовый цвет, повесила картины, шторы и немного успокоила душу. Впереди предстояла главная переделка — второй этаж. Оставили на весну, как раз зимой было бы время на идеи и декор.
В начале апреля я бегом взлетела по лестнице наверх: в голове уже была готовая картинка: темный деревянный потолок и пол, обои «под дерево», большая деревянная кровать, полки, шторы между комнатой и верандой вместо двери и много рукодельных штуковин. Такое подобие уютного лесного домика, куда хочется забраться, включить музыку и пить какао с овсяным печеньем. Кто смотрел «Хоббита», тот наверняка помнит домик Бильбо Беггинса с вышитыми салфетками и бабушкиным сервизом. Ростом я, конечно, совсем не «полурослик», но тяга к уюту у меня явно от хоббитов.
Так что едва на дачах запустили электроэнергию после зимы, как я уже везла полный багажник обоев и деревяшек. Мастера мы пригласили лишь однажды – обшить потолок деревянной вагонкой на втором этаже. Можно было и самим, но как-то ночью я представила, как папа и муж долго-долго пилят эти доски, закрепляют их, нервничают... А потом вся эта махина падает на меня. Рука сразу потянулась написать проверенному человеку. В итоге за один день нам обшили спальню и веранду, а вторая комната уже была в дереве изначально. Помню, как сильно мне хотелось быстрее всё закончить. Мастер только-только сдал работу, а я уже красила сосновую вагонку эколазурью в цвет благородного дуба.
Можно было бы отдохнуть, но пришлось раскатать рулоны линолеума, чтобы я хотя бы посмотрела на готовый вид и смогла уснуть этой ночью (сейчас моя семья с пониманием вздохнет, потому что им со мной очень «повезло», я всех достану).
Линолеум, кстати, тоже был самый дешёвый, рисунок самый простой — под деревянный ламинат. За 4 полных сезона я ни разу не пожалела о выборе — никакого запаха химии от пола нет, не скользко, пыль не липнет, покрытие не деформировалось.
За мебелью я полезла на один из интернет-сервисов, но ничего не могла найти. В итоге в соцсетях увидела пост коллеги-фотографа: она продавала совсем новую кровать из натуральной сосны. Матрас положили наш домашний, а свой поменяли на ортопедический.
Сестра мужа Катя отдала нам свой сиреневый диван, потому что ей он не подходил, слишком твёрдый. А подушки я сострочила на машинке из того, что было дома: – льняные скатерти и куски немецкого хлопкового кружева.
Полки сделали сами из деревянного полотна для ступеней и крепления из «Оби». В «Икее» купили их популярный комодик и покрасили эколазурью (на потолок, мебель и столик на балконе мне хватило одного ведерка за тысячу рублей, красила в один слой, ничем не покрывала сверху).
Во второй комнате я перекрасила советские железные кровати в горчичный цвет меловой краской Дарьи Гейлер (купила одну банку и грунт), а остатков хватило на стул и полку. Постелили коврик, привезенный из Крыма. Повесили льняные шторки, сшитые дома, и скатерть из той же ткани. Я расставила на полочках декоративные штучки и счастливо жила так несколько сезонов, пока прошлой зимой меня не настиг синдром гнездования....
Синдром гнездования
Так в шутку говорят о беременных, когда они начинают усиленно наводить уют перед родами. А я и до беременности была с шилом в одном месте, а теперь и вовсе стало опасно открывать интернет — кругом столько идей, как я буду без этого всего?
Неожиданно купила курс по вязанию ажурных ковров. Какие ковры, Маша? У тебя живот уже ходить не даёт... Какое вязание? Ты же крючок последний раз в школе держала! И тебе не понравилось... Но меня уже было не остановить. Когда я покупала клубки полиэфирного шнура, на почте решили, что это мешок с капустой: огромные шары и вес 6 килограммов. Чтобы повернуть вязание, мне приходилось вешать ковер на боковушки кресла и подлезать под него снизу с разных сторон.
Конечно, за пару вечеров ковер был готов. Ну шикарный же! Почему бы не сплести к нему в набор макраме-абажур? Не умею, да и ладно. Нашла мастер-класс на ютубе и вперед. За день управилась. Таким же образом появились и панно, и декоративные плетеные ставни (я сама их придумала), и подушки — вязаные из остатков шнура и вышитые в ковровой технике. За день до родов я срочно захотела сплести еще дорожку на стол в беседку. Как же без нее чай-то летом пить? И сплела, конечно. Не забыла еще и для самовара макраме-наряд сделать.
Я думала, что после родов успокоюсь, но нет. Сыну не было и трех недель, а я уже нарезала шнур для чехла на пуфик. Спасибо маме и мужу: малыш у нас максимально привязан ко мне, в кроватке днем не спал и не спит, поэтому плести я успевала в промежутках между нашим с ним сном. А когда он спал у меня на руках, собирала интересные мастер-классы иностранных мастеров на ютубе. Таким вот образом и в состоянии «аффекта» я сплела не только пуфик, но и подвесную макраме-полочку, огромный вигвам для съемок на дачном овраге, шезлонг для сада, люстру в беседку на каркасе старой хрустальной и навязала еще много всего из трикотажной пряжи.
В основном все мои изделия сделаны из самых доступных материалов с «Вайлдберрис» или «Авито» (там иногда можно купить неожиданно дешево у тех, кому надоело рукодельничать, а запасы остались). Но вообще ручная работа стоит дорого даже для мастера. Хотя, я считаю, что это просто вопрос приоритетов, и полученное удовольствие от райского уголка на Волге перекрывает и себестоимость материалов, и потраченное время.
И это доступно каждому, я уверена. Если вложить всю свою душу, то любая дача или дом могут стать настоящим местом силы и отдыха. Не нужно тратить большие деньги на дорогие материалы, не в этом счастье. А вот вложиться в душевный декор и ручную работу мастеров (если не умеете сами) — это в сто раз круче покупки модного дивана «как у интерьерных блогеров».
Я, например, не умею плести из лозы, но обожаю такие вещи: что-то нашла на маркетплейсах, что-то заказала у нашей мастерицы (например, поднос с колпаком для пирога и абажур на старый хозяйский дачный светильник). Такие вещи дарят тепло, на них приятно смотреть.
Сейчас мы открываем новый сезон, впереди много идей по обустройству зоны отдыха в саду и игровой площадки для сына. Но к каждому делу мы относимся с большой любовью и фантазией. И я буду очень рада, если после моего рассказа кто-нибудь с теплом подумал о даче.