«Без них весной никуда»: опытный садовод Николай Логутенков рассказывает про свои инструменты

Без чего в сад в начале весны не выходят практикующие садоводы? В первую очередь, без инструментов для обрезки деревьев. Мы попросили нашего постоянного героя Николая Логутенкова показать свой «золотой набор». Получился список из 13 пунктов — фотографии прилагаются!
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
Наталья Родикова, главный редактор издания "Новый очаг"
«Без них весной никуда»: опытный садовод Николай Логутенков рассказывает про свои инструменты
Николай Логутенков

С Николаем Логутенковым мы вас уже знакомили — это он рассказывал нам про свой «самый необычный сад Подмосковья». Сегодня Николай сфотографировал для нас свои инструменты, без которых он никуда в начале весны, поэтому тут ничего про грунт, только про обрезку. Итак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. «Классический» секатор Felco (номер 2 или номер 8), «попугаичий клюв». Для любой обрезки — от очень тонкого зеленого побега, от подравнять край газона, до 15мм дубовой ветки.

Секатор-«попугай»
Секатор-«попугай»
Фото: личный архив

2. Ножницы окубо (форма ножниц для ухода за бонсай). Использую как ножницы и как инструмент для топиара — обрезка сосны, кустов, веток деревьев. Удобные, мобильные, эргономичные в плане подлезь куда-то. Приятный «клинь-клинь» при работе. С сосной на большом объеме удобнее и быстрее секатора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ножницы окубо
Ножницы окубо
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Японский тонкий секатор. Очевидно инструмент пришел из бонсая, и теперь активно используется для работы в саду. Очень удобный, универсальный. Благодаря форм-фактору можно подлезть в самые сложные места. Но нужно себя сдерживать от вырезания толстых ветвей — может, но вообще он не для этого. До 3-5 мм, или для зеленых побегов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Японский тонкий секатор
Японский тонкий секатор
Фото: личный архив

4. Щипцы для удаления сучков. Опять бонсайный инстумент, выросший до сада и больших деревьев. Не понимаю как раньше обходился без него — убирает эти милиметровые сучки что на плодовке, что на соснах. Абсолютная эстетика и санация среза. Вообще нечем заменить при спиле и санации крупной ветки например.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Щипцы для удаления сучков
Щипцы для удаления сучков
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Пила. Санитарная обрезка, либо при корректировке/омолаживании кроны. Хорошая и резвая.

Пила для обрезки
Пила для обрезки
Фото: архив автора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Кусторез. Это уже для обычного топиара — шар, полусфера или какая-то сложная геометрия. Тут, наверное, скрыта какая-то природа зрения, но вот этот кусторез на длинных ручках позволяет выдерживать общую форму, не мельчить и не рвать линию.

Кусторез
Кусторез
Фото: личный архив

7. Сучкорез Fiskars. «Быстрый» инструмент для удаления толстых веток. Редко использую, поэтому последнее что осталось из штампованного металла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сучкорез
Сучкорез
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Топиарные ножницы на 230/240. Очевидный, но при этом достаточно характерный инструмент — совершенно не любит толстые одревеневшие ветки. Но идеален, чтобы быстро подравнять поросль, скруглить форму.

Топиарные ножницы
Топиарные ножницы
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Мягкие грабли. Конечно не таскаю их с собой, но должны быть по близости. Для топиара и больших обрезок — внезапно очень важных инструмент. Обрезка обычно идет в 3-4 этапа. Каждый раз, когда вы закончили, взбадриваем крону мягкими граблями, убираем обрезанное, поднимаем сложенные ветки и заново ровняем до блеска.

Мягкие грабли
Мягкие грабли
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Чехол. Секатор всегда лежит в чехле, чехол всегда болтается на ноге. Любой садовод без чехла теряет несколько секаторов за сезон, минимум один переезжает газонокосилкой и ломает уже её. И другая культура обрезки: хочется что-то обрезать — обрезаете и идете дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чехол для секатора
Чехол для секатора
Фото: личный архив

11. Заточка. Острый инструмент — это и безопасность, и удобство работы, и ровный срез (санация+эстетика), и просто удовольствие от работы. Есть вольфрамовые заточки, но брусок как-то ближе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брусок для заточки инструментов
Брусок для заточки инструментов
Фото: личный архив

12. Средство для чистки. Инструмент моментально забивается соком растения, сказывается на скорости, силе и чистоте реза.

Средство для чистки
Средство для чистки
Фото: личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13. Масло. Все таки это металл, однотипных движений миллион, ну и все его узлы должны работать штатно, плавно, без перекосов и люфтов.

Масло для чистки
Масло для чистки
Фото: личный архив