Торт на Новый год: 3 классических зимних рецепта
«Муравейник» из детства
Что может быть душевнее, чем собраться всей семьей за праздничным столом, где среди угощений красуется домашний торт, приготовленный с любовью? Его необычная форма в виде высокой горки, усыпанной шоколадной крошкой, неизменно вызывает восторг и у детей, и у взрослых. Рассыпчатые песочные крошки, пропитанные нежным карамельным кремом, создают неповторимую текстуру, а вкус вареной сгущенки из детства– это вообще любовь на всю жизнь.
Ингредиенты
для теста:
- 450 г пшеничной муки высшего сорта (просеянной для воздушности)
- 100 г сахарного песка
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя для воздушной текстуры
- 150 г сметаны
- 200 г сливочного масла высшего качества, комнатной температуры
для карамельного крема:
- 1 банка вареной сгущенки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 40 г темного или молочного шоколада (для декора)
Процесс приготовления:
подготовка теста:
- Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром и перетрите с помощью вилки. Введите сметану, превращая массу в шелковистую консистенцию
- Просейте муку с разрыхлителем, создав воздушную текстуру. Вымешивайте песочное тесто руками и скатывайте его в шар. Укутайте в пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 1 час
- Охлажденное тесто пропустите через мясорубку, наблюдая, как появляются колбаски
- Распределите их на пергаменте, словно создавая зимний узор
- Выпекайте при 180°C 15-20 минут до появления золотистого, местами коричневого румянца
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем покрошите руками.
сборка торта:
- Взбейте вареную сгущенку со сливочным маслом
- Соедините крем с хрустящим печеньем, создавая основу для будущего муравейника
- Прямо в крем всыпайте поломанное печенье, аккуратно сформируя конус, словно строите сказочный домик
- Припорошите вершину тертым шоколадом, имитируя снежную шапку
- Дайте торту отдохнуть, убрав в холодильник на 2-3 часа, чтобы все вкусы раскрылись, а торт пропитался кремом.
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Мы не смогли вспомнить промышленных аналогов этого десерта, поэтому можем смело сказать, что торт этот — домашний в прямом смысле слова. Готовить его нужно не торопясь, с душой, а чтобы получился действительно вкусным, нужны только свежие продукты, мука и масло высшего качества. Тогда десерт покорит сердца ваших близких гармоничным сочетанием кисло-сладкой вишни, песочного теста и легкого крема.
Ингредиенты
для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны (от 25% жирности)
- 350-400 г просеянной муки высшего сорта
- 200 г сахара и щепотка соли
для начинки:
- 500 г вишни без косточек
- 300 г сахарного песка
- 2 ст. л. кукурузного крахмала для загущения
- 4 ст. л. чистой воды
для воздушного крема:
- 800 г фермерской сметаны высокой жирности
- 150 г сахарной пудры
- 3 г натурального ванилина
Процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить песочное тесто со сливочным маслом, испечь из него трубочки со свежей вишней, а затем собрать их красиво в виде шалаша, промазывая сметанным кремом:
подготовка теста:
- Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте и перемешайте со сметаной. Введите муку и немного соли. Замешайте тесто и разделите его на 5 равных частей.
- Каждую из 5 частей раскатайте и нарежьте на одинаковые полоски.
начинка:
- Поставьте вишню с сахаром на средний огонь, пока не закипит, снимите сотейник и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Разведите крахмал холодной водой и добавьте в вишню, а затем томите до загустения сиропа. Дайте остыть, периодически помешивая.
сборка торта:
- Заверните вишневую начинку в каждую полоску теста и создайте аккуратные трубочки.
- Выпекайте трубочки в течение 10-15 минут при 180°C
- Взбейте холодную сметану с сахарной пудрой и ванилином до воздушного состояния
- Возьмите большую плоскую тарелку и уложите первым слоем 5 трубочек. Полейте их кремом, а затем уложите еще один слой трубочек, но уже 4, снова полейте кремом и продолжайте складывать их домиком, промазывая каждый слой.
- Украсьте поверхность шоколадной стружкой.
«Блинный» торт
Третий десерт – настоящее открытие для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами. Испортить его почти невозможно, зато очень легко менять состав крема и готовить в домашних условиях. А начинки блинного торта могут быть самыми разными — сгущенка, заварной крем, сливочный сыр, творожный крем, маскарпоне и не только. Но одно из любимых сочетаний, к которым мы привыкли с детства — сметанный крем, в который можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, цукаты, сухофрукты или орешки.
Ингредиенты
- 20-30 тонких кружевных блинов
- 450 г сметаны (от 25% жирности)
- 120 г сахара
- шоколад и орехи для декора
Процесс приготовления
- Приготовьте блины.
- Взбейте сметану с сахаром и щедро промажьте каждый блин сметанным кремом, кроме верхнего.
- Поставьте пирог в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов
- Вытащите и украсьте верхний слой остатками сметанного крема, а также посыпьте орехами и тертым шоколадом.
Последние советы:
- Для приготовления домашней выпечки выбирайте только свежие ингредиенты хорошего качества, сметану для крема выбирайте большой жирности;
- Не забывайте заранее доставать продукты из холодильника: масло и яйца должны быть комнатной температуры;
- Не пропускайте этап охлаждения теста – это ключ к идеальной текстуре теста;
Выбирайте рецепт по душе, вкладывайте в приготовление частичку своего сердца, и пусть ваш праздничный стол станет местом, где рождаются новые семейные традиции и теплые воспоминания!