Торт на Новый год: 3 классических зимних рецепта

​​​​​​​Дети растут, времена меняются, но есть важные традиции, которые поддерживают и согревают. Давайте смотреть старое доброе кино, читать сказки, устраивать конкурсы с сувенирами и чаепития с праздничным домашним тортом, который испечем сами. Сладкое в Новый год – можно!
Собрали три рецепта праздничных и очень вкусных зимних тортиков.
Содержание статьи

«Муравейник» из детства

Фото: Ann_Zhuravleva/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что может быть душевнее, чем собраться всей семьей за праздничным столом, где среди угощений красуется домашний торт, приготовленный с любовью? Его необычная форма в виде высокой горки, усыпанной шоколадной крошкой, неизменно вызывает восторг и у детей, и у взрослых. Рассыпчатые песочные крошки, пропитанные нежным карамельным кремом, создают неповторимую текстуру, а вкус вареной сгущенки из детства– это вообще любовь на всю жизнь.

Ингредиенты

для теста:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта (просеянной для воздушности)
  • 100 г сахарного песка
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя для воздушной текстуры
  • 150 г сметаны
  • 200 г сливочного масла высшего качества, комнатной температуры

для карамельного крема:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 40 г темного или молочного шоколада (для декора)

Процесс приготовления:

подготовка теста:

  • Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром и перетрите с помощью вилки. Введите сметану, превращая массу в шелковистую консистенцию
  • Просейте муку с разрыхлителем, создав воздушную текстуру. Вымешивайте песочное тесто руками и скатывайте его в шар. Укутайте в пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 1 час
  • Охлажденное тесто пропустите через мясорубку, наблюдая, как появляются колбаски
  • Распределите их на пергаменте, словно создавая зимний узор
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выпекайте при 180°C 15-20 минут до появления золотистого, местами коричневого румянца
  • Дайте остыть до комнатной температуры, а затем покрошите руками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

сборка торта:

  1. Взбейте вареную сгущенку со сливочным маслом
  2. Соедините крем с хрустящим печеньем, создавая основу для будущего муравейника
  3. Прямо в крем всыпайте поломанное печенье, аккуратно сформируя конус, словно строите сказочный домик
  4. Припорошите вершину тертым шоколадом, имитируя снежную шапку
  5. Дайте торту отдохнуть, убрав в холодильник на 2-3 часа, чтобы все вкусы раскрылись, а торт пропитался кремом.

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Фото: Anton Dobrea/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не смогли вспомнить промышленных аналогов этого десерта, поэтому можем смело сказать, что торт этот — домашний в прямом смысле слова. Готовить его нужно не торопясь, с душой, а чтобы получился действительно вкусным, нужны только свежие продукты, мука и масло высшего качества. Тогда десерт покорит сердца ваших близких гармоничным сочетанием кисло-сладкой вишни, песочного теста и легкого крема.

Ингредиенты

для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны (от 25% жирности)
  • 350-400 г просеянной муки высшего сорта
  • 200 г сахара и щепотка соли

для начинки:

  • 500 г вишни без косточек
  • 300 г сахарного песка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала для загущения
  • 4 ст. л. чистой воды

для воздушного крема:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 800 г фермерской сметаны высокой жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 г натурального ванилина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить песочное тесто со сливочным маслом, испечь из него трубочки со свежей вишней, а затем собрать их красиво в виде шалаша, промазывая сметанным кремом:

подготовка теста:

  • Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте и перемешайте со сметаной. Введите муку и немного соли. Замешайте тесто и разделите его на 5 равных частей.
  • Каждую из 5 частей раскатайте и нарежьте на одинаковые полоски.

начинка:

  • Поставьте вишню с сахаром на средний огонь, пока не закипит, снимите сотейник и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Разведите крахмал холодной водой и добавьте в вишню, а затем томите до загустения сиропа. Дайте остыть, периодически помешивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

сборка торта:

  1. Заверните вишневую начинку в каждую полоску теста и создайте аккуратные трубочки.
  2. Выпекайте трубочки в течение 10-15 минут при 180°C
  3. Взбейте холодную сметану с сахарной пудрой и ванилином до воздушного состояния
  4. Возьмите большую плоскую тарелку и уложите первым слоем 5 трубочек. Полейте их кремом, а затем уложите еще один слой трубочек, но уже 4, снова полейте кремом и продолжайте складывать их домиком, промазывая каждый слой.
  5. Украсьте поверхность шоколадной стружкой.

«Блинный» торт

Фото: Irina Meliukh/Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий десерт – настоящее открытие для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами. Испортить его почти невозможно, зато очень легко менять состав крема и готовить в домашних условиях. А начинки блинного торта могут быть самыми разными — сгущенка, заварной крем, сливочный сыр, творожный крем, маскарпоне и не только. Но одно из любимых сочетаний, к которым мы привыкли с детства — сметанный крем, в который можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, цукаты, сухофрукты или орешки.

Ингредиенты

  • 20-30 тонких кружевных блинов
  • 450 г сметаны (от 25% жирности)
  • 120 г сахара
  • шоколад и орехи для декора

Процесс приготовления

  1. Приготовьте блины.
  2. Взбейте сметану с сахаром и щедро промажьте каждый блин сметанным кремом, кроме верхнего.
  3. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  4. Вытащите и украсьте верхний слой остатками сметанного крема, а также посыпьте орехами и тертым шоколадом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние советы:

  • Для приготовления домашней выпечки выбирайте только свежие ингредиенты хорошего качества, сметану для крема выбирайте большой жирности;
  • Не забывайте заранее доставать продукты из холодильника: масло и яйца должны быть комнатной температуры;
  • Не пропускайте этап охлаждения теста – это ключ к идеальной текстуре теста;

Выбирайте рецепт по душе, вкладывайте в приготовление частичку своего сердца, и пусть ваш праздничный стол станет местом, где рождаются новые семейные традиции и теплые воспоминания!

А вы часто сами печете торты?
Да
Нет